鸢尾酮 百科内容来自于: 百度百科

鸢尾酮具有一种柔和的甜香,属于高级香料,天然存在于鸢尾、紫罗兰、桂花、紫藤花等植物中,在化妆品、食品、香烟、香皂等日用品中有广泛应用。

概况

鸢尾酮是一种名贵的香料。有α-、β-和γ-三种异构体,并有顺式、反式和旋光异构体。每种异构体都有一定的香味特征。新鲜的鸢尾根茎香味不浓,根茎在2-3年发酵陈化后香气会更加浓郁。
鸢尾酮广泛存在于鸢尾、紫罗兰、桂花、紫藤花等植物中(其中鸢尾根茎油称之为菖蒲油),以α-鸢尾酮为主,占90%以上,β-鸢尾酮只有微量。
值得注意的是还有一种香料叫鸢尾香酮的,鸢尾香酮与鸢尾酮是两种不同的香料,应该加以区别。鸢尾香酮的CAS编码是67801-38-1,分子式为C 13H 20O 。

理化指标

分析标准(国际产业标准):ISO 18054-2004。
外观:无色至淡黄色油状液体。
香气:具有特有的类似鸢尾和紫罗兰的香气。
比重:0.931-0.937 。
折光率:1.500-1.503 。
闪点: ≥100℃ 。
沸点:248℃。
溶解性:几乎不溶于水。溶于油和醇。以1:4溶于70%乙醇。

制备

1 天然物提取,以鸢尾根、覆盆子、海桐花等植物的根茎为荆楚,工艺最为成熟。
2 化学合成,主要以山苍子油松节油香茅油桉叶油等为原料,经过柠檬醛-假性紫罗兰酮途径合成。方法多,但量产工艺较少。
3 发酵技术,处在实验室研究阶段,未实现工业化。

用途

鸢尾酮属于优良的紫罗兰香料,用作高级调合香料,用于香水、冷霜等化妆品及香烟、香皂等日用品。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定