您要找的是不是:

降脂

香脂 百科内容来自于: 百度百科

香脂,英文名称,balsam,香脂属于一种油包水型的膏状乳化体,它含油脂成分较多,具润肤作用。涂在皮肤上能形成一层油性的薄膜,可防止干裂而保护皮肤的弹性和柔软性且使人有舒适感。另外香脂还常可做粉底用。常见的香脂有冷霜、润肤霜等。香脂以各种蜡类、凡士林、矿油、茶油等油性原料为主,从而使香脂的防皮肤冻裂与防日晒的性能优于雪花膏。

简介

由植物自然溢出或由切口流出的芳香树脂状物质,含有一种能在苯甲酸酯或肉桂酸酯中分散的树脂,主要用於配制药剂。某些芳香性强的香脂被掺入燃香中。香脂往往与溶於精油中的含油树脂难以区别,只是含油树脂一般流动性稍大。秘鲁香脂是一种芳香、深棕色或黑色的黏稠液体,用於化妆品,是生长在萨尔瓦多局部地区的一种高大的豆科植物秘鲁胶树(Myroxylon pereirae)所产的一种真正香脂,後传入斯里兰卡。药典中虽列入了香脂,但并无实际药物价值。哥伦比亚托卢(Tolu)香脂呈棕色,较秘鲁香脂更为黏稠,用於化妆品和作为镇咳糖浆锭剂的成分。香脂在存放中会变成固体。香脂也产自赤道美洲。加拿大香脂和麦加香脂或吉莱特(Gilead)香脂并非真正香脂。

原料

1.油类。茶子油在有些香脂中约占25~40%,大多数香脂中的液体石蜡是主要原料,占15~32%左右。
2.白凡士林。要用无异味,粘度较大者,约占香脂质量的6~13%。
3.蜡类。常用的如石蜡,夏天用香脂要用熔点高的,冬天用香脂应使用熔点低的。一般熔点范围42~62.5℃,密度0.88~0.915g/cm3,用量约占1~3%。蜂蜡,主要成分为软脂酸蜂蜡酯(C15H31COOC30H61),密度为0.965~0.969g/cm3,熔点63~64℃,用量1~4%。地蜡,为天然烷烃混合物,不透明有粘性的黄至黑色固体,密度0.85~0.95g/cm3,熔点70℃左右,但用前要漂白成无嗅无味的制品,用量3~9%。鲸蜡,主要成分为软脂酸鲸蜡酯(C15H31COOC16H33),系珠白色光泽的结晶形块状物。密度0.94~0.95g/cm3,用量约1%左右。
4.硬脂酸。用量5%左右。在制作过程中与碱皂化成硬脂酸盐作为乳化剂。香脂里游离脂酸很少。
5.碱类。起着中和硬脂生成乳化剂的作用,可以氢氧化钾氢氧化钠或硼砂,有时二者或三者并用。
6.防腐剂。常用安息香酸钠,有时还用双氧水做为消毒漂白剂。
7.香精。用量约0.7~1.5%。
8.水。约22~28%,用精制水为宜。

用品

1.仪器 烧杯、量筒、搅棒、温度计、水浴锅
2.试剂 18号白油、硼砂、三压硬脂酸凡士林、蜡类、香精、精制水,其它见各有关配方。

操作

几种常见普通香脂配方实例,如:
1.冷霜。白油42.5份(不同)、白凡士林18.5、蜂蜡6.2、石蜡6.2、硼砂0.45、香料0.2、水30.0。
2.普通瓶装冷霜。18号白油34,蜂蜡10,鲸蜡4,白凡干林7,缩水山梨醇单油酸酯1,羊毛脂12,水30.83,硼砂0.6,尼泊金甲酯0.1,尼泊金丁酯0.02,二叔丁基对甲酚0.1,香精0.35。
3.普通盒装冷霜。18号白油52.0,蜂蜡2,水解蜂蜡0.2,合成地蜡(90℃熔点)7.5,三压硬脂酸7,单硬脂酸丙二醇酯0.3,10%NaOH 4.0,8%KOH 0.3,去离子水26.7,香精、抗氧剂、防腐剂适量。
4.脂肪性冷膏。凡士林360,漂白木蜡90,鲸蜡50,硼砂5,水100,香精适量。
5.清洁霜。蜂蜡10,聚乙二醇400,单硬脂酸酯14,11号白油30,三乙醇胺1,去离子水45,香精、防腐、抗氧剂适量(本品能溶解油污和带去皮屑及异物,在化妆前或下妆时清洁皮肤时使用)。
制做清洁霜时应先把硼砂或苛性碱配为溶液,加入沸水(由总水量中扣除),保温备用。另一烧杯中把油类、蜡类混合后在水浴中加热到85~90℃。然后把碱液徐徐加到没蜡熔体中,不断边加边搅拌。混合后搅拌1.5h左右,使乳化进行完全。然后由热浴中取出烧杯;在冷水浴中继续搅拌至42℃时加入香精,之后再搅拌至温度约30℃左右。此后把膏体放置过夜,再于研钵中研成细腻。
[备注]掌握温度和搅拌时间,以防不均匀或不够细致。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定