袁立 百科内容来自于: 百度百科

袁立,1973年7月12日生于浙江省杭州市滨江区,中国演员。 1992年在报考上海戏剧学院失败之后,袁立考入北京电影学院表演系,在校期间就接拍了《女人花》、《英雄无悔》、《绝对情感》等影视剧。1998年,袁立和陆毅主演了赵宝刚导演的电视连续剧《永不瞑目》。2000年,袁立在《铁齿铜牙纪晓岚》中扮演“杜小月”。

早年经历

1992年,19岁的她报考了上海戏剧学院,虽然通过了一试、二试,却在第三试被淘汰,监考老师说她没有演戏的热情。她来到了首都北京,报考北京电影学院。袁立不仅通过了入学考试,而且还取得了北京电影学院表演系92级专业第一名的成绩。

演艺经历

1994年,拍摄了她的电影处女作《飞虎队》,陆续又接拍了《女人花》、《英雄无悔》等影视剧角。
1997年由她主演的电影《非常爱情》,获第4届中国电影“华表奖”优秀故事片奖。1998年,袁立和陆毅主演了赵宝刚导演的电视连续剧《永不瞑目》,使她获得第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖。。
1999年,她主演的《非常爱情》入围第23届蒙特利尔国际电影节。2000年,袁立在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》扮演了“杜小月”。2002年因电影《绝对情感》获得第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖。
2006年主演“国际导演拍北京”项目之意大利导演托纳多雷拍摄的短片《重聚》。2010年4月12日签约保利博纳电影发行有限公司,宣告转战电影市场。2013年4月合同到期,停止工作合作。

个人生活

2011年11月30日,袁立和林博文(Blaine Grunewald) 结婚,林博文是小布什总统弟弟尼尔·布什(Neil Bush)和爱德华·雷曼(Edward Lehman)开的雷曼布什公司的CEO。两人是2011年7月认识的。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 母亲,母亲 金国秀 李云亮 斯琴高娃;胡亚捷申军谊
2012 大上海 凌沪生 王晶 周润发;黄晓明;洪金宝
2011 我知女人心 燕妮 陈大明 刘德华陈志朋;胡静
2011 大格局 章含之 宋江波 唐国强
2007 西安故事 ---- 陈果 廖忠
2003 警察有约 时髦对象 徐耿 ----
2001 绝对情感 安然 曹保平 刘蓓王学兵
2000 大惊小怪 辛心欣 丁晟 张世;刘金山
1997 非常爱情 舒心 吴天明 柳云龙龚蓓苾
1994 女人花 胭脂 王进 李强;普超英
1993 飞虎队 小青 王冀邢 张丰毅李雪健;李强

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 母亲﹐母亲! 金国秀 李云亮 胡亚捷申军谊;斯琴高娃
2011 百年莞香 ---- ---- 董洁潘粤明张铁林
2011 极品男女 周瞳 林子 董勇李雨泽刘筱筱
2010 中国1945之重庆风云 宋庆龄 张国立 张国立;唐国强;王伍福
2009 铁齿铜牙纪晓岚4 杜小月 张国立 张国立;王刚;张铁林
2009 婚姻保卫战 兰心 赵宝刚 佟大为;黄磊;马伊琍
2009 朋友一场 杜喜梅 黄力加 周小斌;娟子
2008 牟氏庄园 姜振帼 李建新 侯天来吕中
2008 母仪天下 王政君 黄健中 黄维德;吴军;练束梅
2007 大校的女儿 韩琳 张进战 郭晓冬;李静
2007 上海王 筱月桂 潘文杰 钟汉良;巍子;宋佳
2006 麦琪的礼物/爱的礼物 林乔 梦继 姜武唐于鸿
2006 家在洹上 张宝莲 王大鹏 刘信义;宋丹丹;蔡国庆
2004 一生为奴/恭亲王传奇 慈禧太后 李惠民 陈宝国;王艳;王刚
2004 卓尔的故事/作女 卓尔 马进 苗圃;田海蓉王洛勇
2004 昭君出塞 颛渠阏氏 冷杉 李彩桦罗嘉良

电影短片

电影短片时间
短片名称
短片导演
备注
2006年
《重聚》
吉赛贝 ·托纳多雷(意大利)
北京奥运会宣传片
2008年 《奥运宣传片》 林锦和 电影频道北京奥运会宣传片

春晚节目

时间
节目名称
导演
1997年
《天长地久》
王群

撰写自传

时间
名称
2004年
《正午时分》

社会活动

2003年,参加CCTV抗击“非典”大型文艺节目《我们众志成城》。
2006年,发起“捐一本书,把感动变成行动”,号召网友给贫困学校学生捐书。
2007年,响应CCTV6光影星播客温暖基金号召。
2008年,初参加CCTV抗击暴风雪赈灾义演。
2008年,参加CCTV5 ·12汶川大地震《爱的奉献》大型募捐活动。
2008年,5 ·12汶川大地震捐款31万元。
2009年12月31日,央视《咏乐汇》——咏乐大典捐献欧洲带回油画捐给青基会。
2010年03月26日,向西南干旱灾区捐款16万元。
2010年05月09日,出席“幸福工程”慈善之夜暨幸福工程十五周年母爱芬芳真情盛典。
2010年07月,参加旅游卫视杨澜《绿色影响力》节目。
2011年05月,参加中国红十字会汶川地震三周年纪念活动。

获奖记录

人物获奖
2012 安徽卫视国剧盛典年度最佳角色大奖 (获奖)
2010 春季电视剧互联网盛典荣获“最具突破演绎演员”奖 (获奖)
2010 山西太原华鼎奖电视古装剧“最佳女演员”奖 (获奖)
2010 获2009年度互联网美容大奖年度影视榜样大奖 (获奖)
2010 秋季电视剧互联网盛典“最佳女演员”奖 (获奖)
2010 获影响中国最具品牌价值明星奖 (获奖)
2010 获中国慈善排行榜年度慈善明星 (获奖)
2009 获超级访问8周年“超级气质女艺人” (获奖)
2008 获中国慈善总会“慈善之夜”“最具慈善精神”奖 (获奖)
2008 获特殊贡献奖 (获奖)
2008 获《精品购物指南》15周年时尚盛典“精品封面之星”奖 ,“电视剧经典艺人”奖 (获奖)
2007 获伊人风尚榜颁奖典礼“独立个性伊人”奖 (获奖)
2007 获时尚美容大奖获“最佳肤质”奖 (获奖)
2006 获十大影响我们生活方式的女人 (获奖)
2002 第25届 获大众电影百花奖最佳女配角奖 《绝对情感》 (获奖)
2000 第18届 获中国电视金鹰奖最佳女配角奖 《永不瞑目》 (获奖)

人物评价

袁立喜欢看书,床头总是放着人物传记,时不时的拿出来看。演戏很能吃苦,出演话剧《雷雨》的时候,袁立饰演四凤,有一场下跪的戏,为了表达规定情境中的情绪,老师要求每次跪下去“嗵”的声音要让最后一排的观众都听到。就这样十几场下来,袁立的腿跪出了大泡。
杭州出生的袁立,聪慧伶俐,被称作是最像奥黛丽·赫本的东方女星。也许是西湖给了她姣好的容貌。童年的袁立,简直就是个十足的假小子。她的美貌不仅吸引了众多追求者,而且还引起了星探的注意。高中还没毕业,袁立就已经接拍了很多广告。在这个过程中,她逐渐萌发了对表演的兴趣。如果女人真是水做的,那么袁立是90℃的水。袁立自言“对生活状态的要求非常高”。她不喜欢紧张而有压力的生活,渴望慵懒着、随意着、放肆着、生动着。

人物争议

2014年7月29日,袁立通过微博为演员讨要社保和医保,称影视公司只给演员提成不给三险一金,并呼吁弥补漏洞。
2014年8月5日,袁立通过微博向天使妈妈基金会提出关于救助孩子状态进展的公布时间、捐款数目变少等由此引发的一系列质疑。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定