薛凯琪 百科内容来自于: 百度百科

薛凯琪(Fiona),1981年8月11日出生于中国香港,毕业于香港城市大学,中国香港歌手、演员。 2003年,薛凯琪在舅父的安排下进行试音顺利地与华纳唱片签约并加入华纳唱片,以此进入娱乐圈。2004年发行第一张个人唱片《F Debut》。2005年首次进军影圈。2012年举办首个红馆个人演唱会《Filicious Fiona in Concert 2012》,同年终止与华纳唱片公司续约加盟黄柏高旗下太阳娱乐文化。

早年经历

薛凯琪是家中独生女,父亲开设计公司,母亲开补习社,中学就读于南岛中学(国际学校),其间曾修读法文。虽然她就读于国际学校,但也有报考会考, 中学毕业后入读城市大学,主修创意媒体,于2004年7月从香港城市大学创意媒体系毕业。18岁开始,出道前的薛凯琪开始兼职做三年模特儿。由于舅父Peter曾经是华星高层,故2003年便安排她试音,并顺利签了华纳唱片公司。起初参与拍摄多个广告及当杂志模特儿,及后投身娱乐界

演艺经历

2003年,薛凯琪加入华纳唱片公司;2004年开始加入乐坛,于同年4月8日发行了第一张专辑《'F' Debut》。
2004年4月,她为了她的写真集“F-Trip”亲身到日本本州大阪取景拍照。同年,她被无线电视邀请参与电视剧《学警雄心》拍摄,成为女主角。5月5日,她推出《F Debut AVCD》,当中收录了《奇洛李维斯回信》的特别版《奇洛李维斯回信(真的回信了)》(与郭富城合唱)及及多首歌曲的MV。
2004年,23岁的薛凯琪于叱咤乐坛流行榜颁奖典礼凭《奇洛李维斯回信》一曲获得“专业推介 叱咤十大”第7位,其后在IFPI香港唱片销量大奖中获“最畅销本地女新人”。
2005年1月17日,发行《886 AVCD Single》,收录《886》、《南瓜车》及它们的MV。4月21日,发行第二张专辑《Funny Girl》,收录歌曲包括《男孩像你》、《小黑与我》。2005年下旬,她首套参演的电影《早熟》上映,该片由尔冬升执导。9月,她出演的第二部电影《挚爱》上映。
2006年2月,香港电影金像奖颁奖典礼候选名单公布,她凭《早熟》中的演出,入围第25届香港电影金像奖“最佳新演员”提名。6月下旬,薛凯琪首部喜剧电影新扎师妹3》上映。7月,薛凯琪再次参演无线电视剧拍摄,由于将要拍摄另一电视剧《新不了情》;同月,她凭借《早熟》的演出获提名角逐第11届香港电影金紫荆颁奖典礼"最佳新演员"奖。
2007年6月12日,发行《"F" Best》。2008年1月30日,其首支国语主打《爱丽丝的第一次》派到电台。4月18日,首张国语专辑《It's My Day》发行,共收录十首国语歌曲,包括《我不需要Tiffany》、《爱丽丝的第一次》、《新不了情》等。7月,薛凯琪派出2008年第一首广东歌曲《剑龙在草地散步》,该曲是第二首方大同写给薛凯琪的广东歌曲。12月19日,发行专辑《Smile》。
2009年1月,薛凯琪为香港电台《太阳运划》设计Tee。3月,薛凯琪开始拍摄《廉政行动2009》其中三个单元及电影《人间喜剧》 。3月20日,舞台剧《Last Smile,First Tear》推出DVD。4月19日,薛凯琪出席第二十八届香港电影金像奖颁奖典礼,并担任颁奖嘉宾。5月12日,薛凯琪参与《TVB 512再展关怀》四川大地震一周年纪念活动。5月至6月,开始拍摄由黄真真执导的电影《分手说爱你》。6月8日,薛凯琪派上单曲《叮叮车》。8月17日,薛出席8.8水灾关爱行动。9月11日,薛凯琪派上第二支单曲《微笑杀人事件》。10月3日,推出派台单曲《慕容雪》。10月16日,薛凯琪推出其首张2009年广东迷你专辑《Read Me》。10月26日,薛凯琪举行德福广场薛凯琪Read Me多面签唱会。10月下旬,薛凯琪到中国内地一个月拍《聊斋3》剧,11月拍毕。11月,应香港中文大学邀请,参与校园剧场《恋爱嘉年华》。
2010年,薛凯琪于年度叱吒乐坛流行榜颁奖典礼中,首次获得叱吒乐坛女歌手铜奖。其后,她在纽约中文电台热爆歌曲流行榜也获得“年度热爆女歌手银奖”,在SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2009分别凭《叮叮车》获得“SINA MUSIC最高收听率二十大歌曲”及凭《慕容雪》获得“SINA MUSIC最高收视 MV 大奖”,在2009年度雪碧中国原创音乐流行榜凭《苏州河》获得“港台金曲奖”及“最具潜质歌手”。同年,她凭《分手说爱你》夺得“2010年越南电影节最佳女主角”、“明周演艺动力大奖2010香港最突出女演员”、“人气搜寻女演员奖”、香港演艺人协会17周年晚会暨演艺人2010杰出表现奖颁奖典礼的“电影杰出表现女演员奖”、第11届华语电影传媒大奖的“观众票选最受瞩目表现奖”
2011年,她首度凭电影《分手说爱你》入围香港电影金像奖“最佳女主角”。2月14日,她于情人节推出《唇印》。3月至5月,她再度往北京拍摄《真爱谎言》。7月8日,薛凯琪推出EP《August Girl》。8月,她主演的电影《算吧啦.老豆》在香港上映。
2012年,她出演的《烂赌夫斗烂赌妻》、《低俗喜剧》、《悬红》、《青魔》和《DIVA华丽之后》先后上映。2月1日,薛凯琪派出第一首派台作品《9:55pm》。4月5日,薛凯琪派出第二首派台作品《All You Need Is Me》。6月4日,派出第三首作品《倒刺》。6月29日,薛凯琪推出唱片《Filicious》。7月8日,薛凯琪在红磡香港体育馆举行首个大型个人售票演唱会《Filicious Fiona in Concert 2012》。8月,薛凯琪正式宣布终止与由出道便开始合作的华纳唱片公司续约。9月4日,薛凯琪在“太阳文化一周年发布会”中宣布正式加盟黄柏高旗下的太阳娱乐文化。11月,薛凯琪在2012年第十二届全球华语歌曲排行榜获得香港地区杰出歌手奖。
2013年1月,香港电台十大中文金曲颁奖典礼终于让她再度踏上该颁奖台,获颁发“全年最佳进步奖银奖”。2月,薛凯琪凭电影《悬红》夺得澳洲2013“第三届金考拉国际华语电影节”的“最佳女演员”奖。3月,薜凯琪在“第九届劲歌王金曲金榜年度总选颁奖典礼”获颁发三个奖项,包括凭《冷笑话》夺得“粤语金曲奖”、“最受欢迎女歌手”及“卓越表现奖”。

主要作品

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 复原
02. 一个人失忆
03. Better Me
04. 慕容雪
05. 苏州河(慕容雪 国语版)
06. 唯爱
07. 半路
08. 奇洛李维斯回信
09. 黑色泪滴
10. 甜蜜蜜
11. 给十年后的我
12. 男孩像你
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
冷笑话 2013-02-27 粤语
Filicious Fiona In Concert 2012 2012-10-16 国语/粤语/英语
Filicious 2012-06-29 国语/粤语
August Girl 2011-07-08 国语/粤语
Read Me 2009-10-16 国语/粤语
Smile 2008-12-19 粤语
It's My Day 2008-04-18 国语
F Best 2007-06-12 国语/粤语
Electric Angel (特别版) 2006-12-22 国语/粤语
Electric Angel 2006-08-11 国语/粤语
ME 2005-12-22 粤语
Funny Girl 2005-04-22 粤语
886 AVCD Single 2005-01-17 粤语/英语
´F´Debut AVCD 限量版 2004-05-05 粤语
"F"Debut 2004-04-08 粤语
Tenacious 2013-12-23 国语/粤语/英语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
喜气洋洋 (群星合唱 (TVB 2004贺岁歌曲))
今宵多珍重
金曲巨星串 (与古巨基、陈奕迅等十位歌手合唱)
音乐力量 (与群星合唱)
(群星合唱 (爱心无国界演艺界大汇演主题曲))
相亲相爱 (四川赈灾歌曲合唱:黑girl、方大同、萧敬腾、辛晓琪等)
光辉的印记 (tvb奥运主题曲)
冲出世界 (六十多位歌手及香港精英运动员 (香港2009东亚运动会主题曲)
有只老虎 (华纳群星合唱)
I love this city (09年5受邀“成龙和他的朋友们”演唱会 与成龙、张靓颖及李娜)
电子歌姬 (吴家颖/ 刘浩龙 / 余文乐合唱)
凡士达少年 (森美/ 小仪 / 吴家颖合唱)
1 / 2 > <

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-07-31 闺蜜 ---- 黄真真 陈意涵,余文乐,杨子姗,吴建豪,钟汉良
2013-02-01 百星酒店 慕容宝宝 谷德昭 郑中基吴君如毛舜筠
2012-08-23 爆笑角斗士 凯琪 钟澍佳 王祖蓝阮兆祥李思捷
2012-07-06 青魇 伊凡 邱礼涛 黄轩;周楚楚
2012-06-21 悬红 孙郎清 冯志强 杜汶泽万梓良;子义
2012-02-16 烂赌夫斗烂赌妻 张惠香 王晶 杜汶泽罗家英朱咪咪
2011-09-22 劲抽福禄寿 凯琪 钟澍佳曾志伟 王祖蓝李思捷阮兆祥
2011-04-28 算吧啦,老豆! 廖安琪 刘建平;许树宁 廖启智周柏豪
2010-07-08 人间喜剧 徐天爱 陈庆嘉 王祖蓝杜汶泽
2010-06-16 分手说爱你 flora 黄真真 房祖名邓健泓
2009-10-17 时光倒流的话 司徒心心 麦启光 关智斌
2007-07-03 女人本色 宋晓彤 黄真真 梁咏琪张敬轩
2007-06-19 戏王之王 女警 陈庆嘉 蔡卓妍梁洛施
2006-09-01 我要成名 少女 刘国昌 刘青云;霍思燕
2006-06-29 新扎师妹3 范树娃 马伟豪 森美
2005-09-15 挚爱 永然 马伟豪 郭品超

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012-04-05 白色谎言 徐盈 高林豹 李易峰;潘虹;李宗翰
2011-04-02 画皮 小唯/栩栩 高林豹梁胜权 凌潇肃李宗翰陈怡蓉
2010-07-13 聊斋三之白秋练 白秋练 陈亚洲;黄祖权金鳌勋 毛林颖;金佳王翔弘
2009-09-26 廉政行动2009 许其珊 林超贤;叶伟民;刘国昌 陈键锋郭羡妮杨千嬅
2008-06-14 盛装舞步爱作战 护士/精神病人 钱国伟 洪卓立;诗雅;赵硕之
2008-03-13 新不了情 刘敏 尔冬升 陈坤;方中信佟丽娅
2007-08-19 森之爱情 阿琳 ---- 阿Sa;邓丽欣
2007-06-04 学警出更 马霭琳 (Fiona) 黄伟声 吴卓羲陈键锋郭羡妮
2005-04-11 学警雄心 马霭琳 (Fiona) 黄伟声 吴卓羲陈键锋;杨怡

配音动画

上映年份 片名 角色
2004 加菲猫电影 丽莎
2007 子狐物语 矢岛美铃
2008 小敏的故事 小敏
2010 驯龙记 阿翠

写真集

时间
名称
2004年7月2日
《F-Trip》

获奖记录

音乐奖项
2014 第36届十大中文金曲-优秀流行歌手大奖 (获奖)
2013 十大中文金曲颁奖典礼全年最佳进步奖 - 银奖 (获奖)
2013 SINA Music 最高收听率二十大歌曲 (获奖)
2013 SINA Music 电视剧主题曲奖 (获奖)
2013 叱咤乐坛女歌手- 银奖 (获奖)
2013 SINA Music 人气点击歌手 (获奖)
2012 全球华语歌曲排行榜地区杰出歌手奖 (香港) (获奖)
2012 SINA Music 全碟试听 –最高收听率大碟 (获奖)
2012 SINA Music 最高收听率二十大歌曲 (获奖)
2012 SINA Music 杰出表现女歌手大奖 (获奖)
2012 新城劲爆亚洲歌手大奖 (获奖)
2012 新城劲爆卡拉OK歌曲 (获奖)
2012 新城劲爆歌曲 (获奖)
2011 香港演艺人协会“电影杰出表现女演员”奖 (获奖)
2011 华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现奖 (获奖)
2011 YAHOO!搜寻人气大奖搜寻十大人气歌曲 (获奖)
2011 新城劲爆颁奖礼新城劲爆女歌手 (获奖)
2011 新城劲爆颁奖礼新城劲爆歌曲 (获奖)
2011 YAHOO!搜寻人气大奖搜寻人气MV (获奖)
2011 新城国语力人气偶像奖 (获奖)
2010 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼最高收听率二十大歌曲 (获奖)
2010 纽约中文电台热爆歌曲流行榜年度热爆女歌手银奖 (获奖)
2010 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼最高收视 MV 大奖 (获奖)
2010 叱咤乐坛女歌手铜奖 (获奖)
2009 雪碧中国原创音乐流行榜-港台金曲《苏州河》最具潜质歌手 (获奖)
2009 恒生劲爆Music World 新城劲爆颁奖礼 2009新城劲爆原创歌曲 (获奖)
2009 恒生劲爆Music World 新城劲爆颁奖礼 2009 新城劲爆歌曲第五首 (获奖)
2009 恒生劲爆Music World 新城劲爆颁奖礼 2009劲爆卡拉OK歌曲 (获奖)
2008 SINA MUSIC乐坛民意指数2008 - SINA MUSIC最高收听率二十大歌曲 (获奖)
2008 全球华语歌曲排行榜” - 最受欢迎对唱金曲 (获奖)
2008 雪碧中国原创音乐流行榜 - 飞跃表现奖(香港) (获奖)
2008 新城国语力颁奖礼- 新城国语力跃进歌手 (获奖)
2008 SINA MUSIC乐坛民意指数2008 - SINA至尊大奖 (获奖)
2008 新城国语力颁奖礼 - 新城国语力歌曲 (获奖)
2008 SINA MUSIC新浪直播室-最高收视大奖 (获奖)
2008 劲歌王 - 网络人气女歌手奖 (获奖)
2008 劲歌王 - 劲歌王全能艺人奖 (获奖)
2008 劲歌王 - 国语金曲奖 (获奖)
2007 无线十大劲歌金曲颁奖礼 – 最受欢迎华语歌曲奖 铜奖 (获奖)
2007 香港电影金紫荆奖颁奖典礼--最佳女配角 (提名)
2007 劲歌王年度总选颁奖典礼--劲歌王全能艺人奖 (获奖)
2007 劲歌王年度总选颁奖典礼--金曲奖 (粤语) (获奖)
2007 劲歌王年度总选颁奖典礼--最佳合唱歌《四人游》 (获奖)
2007 RoadShow至尊音乐颁奖礼 --至尊合唱歌曲 (获奖)
2007 金彩虹大奖 2007 -- 最爱电影女明星 (获奖)
2006 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 --新歌试听 -最高收听率歌曲(第七位) (获奖)
2006 叱吒乐坛流行榜颁奖典礼 --专业推介叱吒十大 第七位 (获奖)
2006 SINA Music乐坛民意指数颁奖礼 --最高收视MV大奖 (获奖)
2006 广州电台颁奖礼“金曲金榜”- 最受欢迎女歌手奖 (获奖)
2006 广州电台颁奖礼“金曲金榜”- 年度金曲奖 (获奖)
2006 RoadShow至尊音乐颁奖礼 --至尊人气歌手 (获奖)
2006 广州电台颁奖礼“金曲金榜”- 全能艺人 (获奖)
2006 广州电台颁奖礼“金曲金榜”- 人气歌手 (获奖)
2006 IFPI唱片销量大奖2006–十大销量本地歌手 (获奖)
2006 四台联颁音乐大奖 --卓越表现铜奖 (获奖)
2006 无线电视劲歌金曲优秀选第二回金曲 (获奖)
2006 RoadShow至尊音乐颁奖礼 --至尊歌曲 (获奖)
2006 新城劲爆颁奖礼 --新城劲爆歌曲 (获奖)
2005 2005年度新城劲爆颁奖礼“四台联颁音乐大奖”卓越表演金奖 (获奖)
2005 广州“第二届劲歌王”总选颁奖礼 - 香港最有前途新人奖 (获奖)
2005 第三届东南劲爆音乐颁奖礼 – 香港地区最有前途女歌手 (获奖)
2005 广州电台颁奖礼“金曲金榜”- 金曲年度女新人王 (获奖)
2005 2005年度RoadShow至尊音乐颁奖礼 - Roadshow 至尊人气歌手 (获奖)
2005 (中国内地)粤港未来巨星颁奖礼 – 未来巨星 (获奖)
2005 雪碧中国原创音乐流行榜“飞跃进步歌手奖 ” (获奖)
2005 广州“第二届劲歌王”总选颁奖礼“金曲奖” (获奖)
2005 壹电视大奖 - 喜居乐新一代魅力之星大奖 (获奖)
2005 2005年度RoadShow至尊音乐颁奖礼至尊歌曲 (获奖)
2005 无线电视劲歌金曲优秀选第一回金曲 (获奖)
2005 广州电台颁奖礼“金曲金榜”金曲奖 (获奖)
2005 雪碧榜01-15 我最喜爱人气偶像奖 (获奖)
2005 (中国内地)雪碧中国原创音乐流行榜“我最喜爱人气偶像奖(香港地区) (获奖)
2005 南方都市报及广东电台合办“第五届华语音乐传媒大奖颁奖礼”- 最佳新人 (获奖)
2004 叱吒乐坛流行榜颁奖礼“四台联颁音乐大奖- 卓越表现大奖”铜奖 (获奖)
2004 香港电台十大中文金曲颁奖礼“最有前途新人奖女歌手”金奖 (获奖)
2004 无线电视劲歌金曲优秀选第一回“新星试打”三届台主 (获奖)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定