蔡芷纭 百科内容来自于: 百度百科

蔡芷纭,原名蔡函岑,艺名寒(1985年12月24日-),中国台湾演员,可米制作股份有限公司旗下艺人。是蔡颐榛(五熊)的姐姐。先后参加《终极一班》、《花样少年少女》、《东方茱丽叶》、《终极一家》、《霹雳MIT》、《有你真好》、《终极三国》《萌学园之萌骑士传奇》等剧集的演出。 2013与由曾沛慈、汪东城、文雨非、许明杰、林子宏、寺唯宏正、共同出演《终极一班3》。

个人生活

艺名:寒
英文名:Emily
出道日期:2005年
特长乐器:钢琴、爵士鼓、琵琶、吉他、大提琴、长笛
兴趣:玩乐器、打篮球、画画
家庭成员:爸、妈、两个妹妹(一位是1987年8月23日出生的蔡颐榛(五熊),另一位妹妹蔡昀彤相差十五岁)爸爸是闽南人,妈妈是客家人。
宠物:一只八岁的唐种黑色狗狗,名字叫「小小」。
还有一只可爱狗狗「雅各」。

演艺经历

2004年
我的宠物老公》(客串宠物店客人)
19集41分钟出现,饰演抱小狗来宠物店的客人
2005年
终极一班》(饰蔡云寒
[蔡云寒]:是【终极一班】Ko榜第七名的高手,分身:铁时空的韩克拉玛·寒(冰心),银时空的大乔。
在金时空,蔡云寒是蔡五熊的姐姐,中途加入终极一班,人称[ 冷面冰美人],南区高校一狠角色,为人不苟言笑,很难亲近。
梅晓绪

梅晓绪

但是对自己16年都生活在南洋森林的金刚妹妹(蔡五熊)非常疼爱,她是五熊的贴身翻译,喜欢上拔魔战士,最后阻止拔魔战士技安在关键时刻停手。惯用武器为“痛不欲生实话鞭”。
2006年
[梅晓绪]:梅田的妹妹,梁思南的小阿姨,但年龄与思南相仿。
(注:在《花样》中第五集后半段,第十一集后半段,第十二集前半段出现)
东方茱丽叶

东方茱丽叶

东方茱丽叶》(客串演出) 林濑穗、裴美子的同学
2007年
终极一家》(饰 韩克拉玛 寒&冰心&韩克拉玛棉绵冰)
[韩克拉玛 寒]:18岁,高三生,是雷的原位异能行者,分身:金时空的蔡云寒,银时空的大乔(乔玮)。
独立好强自恃甚高,带点神秘感。打的一手神奇鼓技,带著可能是母亲遗留的鼓棒与照片来台北。遇夏天而因缘巧合的住进了夏家与本与自己是世仇的修相遇,两人互相仇视,却因一次飙音乐赏识对方,渐生情愫。 对夏天的关心多半眼不见为净,但当寒发现原来夏天小时候就对自己念念不忘,之后还无处不护卫著她,才和夏天关系和缓,甚至暗生情愫,后来爱上了夏天,命运十分坎坷,还有一个用自己的基因复制的妹妹--冰心。后来被叶赫那拉 思仁发现自己也是石心杀手,不过韩克拉玛·寒并不知道。
超能力: 特异功能是读心术。她另有一个武器——惊雷(即她的鼓棒),可使用「飞映殇德-连击式雷击术」神速锐利的击打对手。
[冰心]:兰陵王的未婚妻,是由寒的基因复制的妹妹,与寒有特殊关系,冰心在黑色物质里时,寒一直为她提供身体的能量。 快成魔时被夏家人从黑色物质里救出,后凭借寒借给冰心的能量又在铁时空活了三天,并与兰陵王结婚。
2008年
霹雳MIT》(饰黄心怡-狗狗 超自然灵异社社长)[黄心怡]:在校身份:超自然灵异社社长。 灵魂被控原因:男朋友 :李子杰,被其好友陷害,最后不小心坠楼身亡,而天使老师却为了学校利益视而不见,最后还是通过李子杰的电话留言才知道了事情真相。
最终下场:绑架伤害陆克英不成,天使老师及MIT即时赶到,黄辉宏救了陆克英,却意外坠楼,幸亏詹士德叫李晓星和CHERRY老师事先垫好床垫,并制造假象,黄心怡以为自己害死了无辜的黄辉宏,十分愧疚,最终忏悔……
黄心怡

黄心怡

(注:「在霹雳MIT」第三集游戏玩家、第三集中在泳池被救。备注:是16集的版本)
2009年
-《有你真好》(饰董慧兰)董慧慧的妹妹。
[董蕙兰]:董慧慧的妹妹,但与慧慧却是截然不同的个性。内向、沈静,不善跟陌生人交际,多数的话都藏在心里,即使对姊姊,也未必会全部敞开心房。 因是家中老么,又体弱多病,所以一直备受家里众人的宠爱跟忍让。偶尔会闹点小脾气、耍些小任性,高中也是以全校第一名的优异成绩毕业,并透过繁星计划上了目前就读的大学。
董慧兰

董慧兰

从小,姊姊便是慧兰最亲密的玩伴,遇到任何问题第一也都是找姊姊,慧兰可说是在姊姊的呵护下成长,姊妹两感情深厚。高中时认识了学校的何老师,由于何老师跟慧兰有著极相似的家庭背景,对董家提供了许多援助,慧兰被何老师所感动,渐渐也将何老师当作自己的母亲一样看待,是姊姊之外,对慧兰非常重要也极有影响的人。
-《终极三国》(饰乔玮/大乔)
[乔玮]:18岁 二年级生
金时空蔡云寒、铁时空韩克拉玛·寒、韩克拉玛·冰心的分身
★全名:乔玮。江东高校资深董事乔玄的大女儿,网路人气美少女,江东高校校花。
★容貌美丽。
★小乔的姐姐,孙权最爱的女人。孙策的女友。
★喜欢欣赏刘备(脩)的音乐,无意间弄坏了脩的吉他。
★生气时会用菜名骂人,不会游泳。
★出场转学就读东汉书院,后回江东高校。
★遭陷害被认定是让仲王部队叛徒谋害孙权的凶手。
韩克拉玛绵绵冰

韩克拉玛绵绵冰

★孙权为使大乔脱罪,把大乔转去东汉书院荆州分校就读。
★44集遭孙坚暗算误入地雷阵而听力受损;在陈武要杀孙权时,救了孙权,同时得知孙权失聪。
★47集因孙策之死非常难过,相信孙权是杀害孙策的幕后黑手。
★大结局:离开江东四处旅游,帮助许多困难的人.
【武器】:金甲风火扇
《华丽的挑战》剧照

《华丽的挑战》剧照

【绝技】:金甲卡烧
武力指数:12000
2010年
-《萌学园之萌骑士传奇》(饰奈亚公主— 月之星)
17岁/牡羊座/A型 、中等部—中级魔法士。魔法:急冻(需要带特殊手套才能过正常人生活)
聪明又酷帅,爆炸起来也很吓人,有点高傲好强,行为举止有些中性化,遇到喜欢的男生会变得更矜持,一旦生起气来一句话也不说,周围会瞬间被超强冷气团包住,气温快速下降令大家害怕不已,为了保命纷纷拿出雪衣来穿。
《爱似百汇》特别客串
-《萌学园之圣战再起》(饰 乌克娜娜)
乌克娜娜,也就是月之星,在这
《爱似百汇》剧照

《爱似百汇》剧照

里的绝招是:冰风暴!在第三季时,又多了个:极冰之刃!当然,她的爷爷是校长,她也要加油!所以,更是变得开朗些了,不过,对自己的“魔法升级”却是更加严格了!
2011年
-《萌学园魔法号令》(饰 乌克娜娜)
-《华丽的挑战》客串演出
(第一集广告牌上的美女照片,第六集为LME培训所的培训生)
2012年
-《绝对达令》(饰方智希
《绝对达令》智希

《绝对达令》智希

-《爱情闯进门》(饰 谢小芬)
雅音(宋茜饰)的好朋友
喜欢黎尚林(周觅饰)
2013年
-《终极一班3》(蔡云寒)
28岁。十年前KO.7,战力指数7400点,现战力指数为11000点,惯用武器为痛不欲生实话鞭。
小芬

小芬

蔡五熊的姐姐,是南区分局里证照最多,破案率最高的刑警,为人相当认真,自我要求很高,从不动产估价、指甲彩绘、婚礼顾问、宠物美容、教师资格甚至连魔术师和送你出山的礼仪师证照都有,但偏偏就是没有异性缘,这让她非常困扰,决定摆脱剩女形象。有强迫症,受不了排列不整齐的东西和邋遢的穿着,经常纠正身旁的人,也因此常常闹出误会。
-《原来是美男啊》(饰 谷梦涵)

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 终极宿舍 韩克拉玛.寒 林清芳 蓝心湄黄小柔陈博正
2013 台版原来是美男 谷梦涵(高母) 于中中 汪东城程予希黄仁德
2013 终极一班3 蔡云寒 林清芳 汪东城曾沛慈;林子闳
2012 爱情闯进门 谢小芬 韩风、陈致 辰亦儒宋茜;周觅
2011 萌学园3魔法号令 乌克娜娜 ---- 利昂霖;刘书宏;林奕勋
2011 绝对达令 方智希 刘俊杰 汪东城具惠善谢坤达
2011 华丽的挑战 客串 冯家瑞 陈意涵;东海;始源
2010 爱似百汇 客串 吴建新 辰亦儒炎亚纶喻虹渊
2010 萌学园之萌骑士传奇 乌克娜娜(奈亚公主) ---- 利昂霖;博炎;林奕勋
2010 萌学园2圣战再起 乌克娜娜 ---- 利昂霖;刘书宏;林奕勋
2009 有你真好 董慧兰 傅国梁 何依霈赵永馨金士杰
2009 终极三国 乔玮 潘静如冯家瑞;黄家新 武虎将陈德修曾沛慈
2008 霹雳mit 黄心怡 林清振 炎亚纶范玮琪鬼鬼
2007 终极一家 韩克拉玛·寒;韩克拉玛·冰心;韩克拉玛·棉绵冰 林清芳张玉玫廖斐鸿 飞轮海唐禹哲蓝心湄
2006 花样少年少女 梅晓绪 邱承泽 吴尊;Ella;汪东城
2005 终极一班 蔡云寒 廖斐鸿 飞轮海李姝妍唐禹哲

参演电影

首播时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2012
爱《Love》
小霓的同学
钮承泽
郭采洁;蔡颐榛;阮经天
2013
燃梦少年
蔡芷纭
台湾教育部
廖伟豪

广告代言

2008:《麦当劳泡菜饭香堡》Kimchi篇
2010:《内政部165网络反诈骗宣传广告》终极三国
2011:YOYO TV《幸福精灵Fresh》卡通代言
2012 :台北市政府消防局《100年度防灾教育宣传影片》防台篇

综艺节目

2007/03/23康熙来了热情仲夏 担任五熊的来宾;
2007/04/07娱乐百分百我家也有大明星之五熊
2007/08/06 娱乐百分百终极一家粉丝同乐会;
2007/08/07 女人我最大终极一家【异能我最大】
2007/08/27 娱乐百分百终极一家异能发表会
2007/09/06娱乐百分百汪东城恋爱百分百
2008/02/28女人我最大尴尬长度发型改造
2008/03/26女人我最大春夏洋装搭配
2008/06/19女人我最大抢救夏日出油出汗发型
2009/05/06 百分百终极三国影友会
2009/08/19 百分百独家五熊寒拍落水戏
2010/06/19天才冲冲冲
2010/07/02 消费估估乐宣传萌学园
2010/07/10天才冲冲冲谁是老鼠屎 手语歌
2010/07/17综艺大哥大宣传萌学园 嘉宾
2011/01/15综艺大国民国民搜查线-西门町
2011/12/18 超级总动员
2011/10/13一袋女王女,明星家人爆料会
2011/09/18 超级总动员
2011/09/11 超级总动员
2011/02/08天黑请闭眼;
2011/01/31天黑请闭眼;
2012/01/08 超级总动员 主题:萌学园特辑
2012/02/12 超级总动员 主题:萌学园特辑 其他佳宾:刘书宏
2012/05/23 SS小燕之夜 主题:我的手足是艺人 其他嘉宾:蔡颐榛、马国贤、马国光、马国强、高峰
2012/06/10 超级总动员 其他佳宾:李昂霖
2012/07/15 超级总动员 其他佳宾:林奕勋
2013/07/29型男大主厨-总教练大考验 其他嘉宾:蔡颐榛

歌唱

2007-12-28:偶像剧《恶作剧2吻》电视原声带 收录:Heaven (与五熊合唱)。
2007-10-20:偶像剧《终极一家》电视原声带 收录:沙里洪巴 (冰心唱给兰陵王听 送行时唱的歌);
2007-03-23:偶像剧《热情仲夏》电视原声带 收录:亲夏天一下(与郑元畅五熊合唱.SONYBMG发行);

活动通告

2013/08/04终极一班3签名会
2013年07月03日终极一班3媒体首映会@欣欣秀泰
2013年04月18日终极一班3开镜记者会@八大电视台大厅
2013年01月01日 强辩之夜K歌大包厢 友情站台
2012年01月23日 萌学园魔法特展见面会
2012年01月16日 东森YOYOTV兔年尾牙
2012年01月14日 萌学园魔法特展见面会
2012年01月13日 可米制作兔年尾牙
2011年12月25日 萌学园魔法特展签票会
2011年12月24日 萌学园魔法特展签票会
2011年12月23日 萌学园魔法特展记者会
2011年12月04日萌学园3魔法号令写真书见面会
2011年11月26日萌学园3魔法号令写真书首场签名会
2011年11月23日 萌学园魔法特展见面会
2011年04月23日 百万森林 种树活动
2011年01月28日 东城卫 台北专场LIVE演唱会 友情站台
2010/12/26玩具展萌学园2签名会;
2010/07/10&11萌学园写真书签名会@世贸玩具展;
2010/06/03萌学园之光荣结盟会@西门红楼;
2010/02/21强辩之 I‘m Back(我是贝克)演唱会 友情站台;
2010/01/01强辩之夜友情站台;
2009/08/13民视88赈灾晚会(终极三国剧组);
2008/04/02娱乐百分百五熊与小朋友同乐 (播出日期)(台北市大直国小);
2008/01/31 八大电视 猪年尾牙;
2008/01/25 可米制作 猪年尾牙(台北市东区皇城老妈);
2007/10/11 娱乐百分百吴尊28岁生日会;
2007/08/26 娱乐百分百汪东城惊喜生日会;
2007/08/23终极一家收视庆功宴+汪东城26岁生日会(八大电视大堂);
2007/08/16娱乐百分百-《终极一家》签名会台南宣传;
2007/08/12终极一家X超能聚会(嘉义松屋/台南大远百/高雄新光三越);
2007/08/11终极一家LIVE BAND见面会;
2007/08/10终极一家漫博见面会(世贸二馆主舞台);
2007/08/07终极一家粉丝同乐会(八大电视一楼大厅);
2007/08/05终极一家北中连线首映会(台北车站二门广场);
2007/06/24终极一班粉丝同乐会(士林夜市);
2006/10/20终极一家开拍记者会(八大电视台大堂及终极一家棚内);
2006/05/28 死神cosplay活动(远企购物中心)【寒的第一个通告】。

相关书籍

电视小说
2006年03月20日 《终极一班》电视小说;
2007年08月24日 《终极一家》电视小说。
写真书
2006年03月01日 《终极一班》写真书;
2006年08月08日 《终极一班》幕后写真;
2007年08月10日 《终极一家》写真书;
2007年08月10日 《终极一家》幕后写真;
2007年10月11日 《终极一家》 圣战武器;
2010年08月14日 《萌学园之萌骑士传奇》写真书;
2011年11月18日《萌学园之魔法号令》写真书。
2013年07月10日《终极一班3》写真书;

写信给寒

如果想说找寒的话 密函们可以写信给可米再转交给她,
香港内地的朋友就如普通海外信寄出去不用写区号 。
(各位请相信寒是会收到的 不会石沉大海的!)
台湾邮递区号:110
台北市信义区嘉兴街311号3楼
可米制作股份有限公司蔡芷纭
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定