王滨梅 百科内容来自于: 百度百科

王滨梅,女,越剧演员,国家一级演员,第26届中国戏剧梅花奖获得者。浙江省第八届政协委、第五、六届青年联合会委员、浙江省剧协会员、中国电视家协会会员、浙江电视家协会会员、中国戏曲表演学会会员。 她天生一副甜美的金嗓子,擅唱傅派、金派、吕派及越歌、流行歌曲,极富表现力和感染力,曾多次参加出访艺术团赴西欧多国及香港、澳门地区演唱。参演多部越剧电视连续剧。现为浙江越剧团业务副团长。

演员介绍

王滨梅,女,浙江玉环坎门人,国家一级演员,第26届中国戏剧梅花奖获得者。浙江省第八届政协委、第五、六届青年联合会委员、浙江省剧协会员、中国电视家协会会员、浙江电视家协会会员、中国戏曲表演学会会员。1970年1月10日出生。1980年招入浙江艺术学校越剧科,工花旦。1986年毕业后分配进浙江越剧一团任演员。她天生一副甜美的金嗓子,擅唱傅派、金派、吕派及越歌、流行歌曲,极富表现力,曾多次参加出访艺术团赴西欧多国及香港、澳门地区演唱。扮相英秀、身材适中,主演了《孟丽君》中的孟丽君、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《何文秀》中的王兰英、《盘夫》中的严兰贞、《白蛇传》中的白素贞、《西泠风月》中的苏小小、《讨饭国舅》中的小娟、《莫问奴归处》中的严蕊。1990年该团与三团合并为浙江越剧团,又主演了《三篙恨》中的白玉凤,《鸳鸯渡》中的桃花、《马兰花》中的小兰等。在戏曲电视剧中主演了《秋瑾》中的秋瑾、《仇家姑娘》中的仇大姑娘、《天之骄女》中的高阳公主、《朱元璋巧访记》中的马皇后、《贤母宝璧记》中的贤母胡秋英等。

越剧电视

1994年:《天之骄女》饰 高阳公主
1994年:《仇家姑娘》饰 大姑娘
1995年:《秋瑾》饰 秋瑾
1997年:《朱元璋巧访记》饰 马皇后
1998年:《贤母宝璧记》饰 胡秋英
2000年:《红楼梦》饰 王夫人
2006年:《杨乃武平冤记》饰 杨菊贞
2007年:《招贤记/慧眼识英才》饰 柳玉娘
2008年:《竹叶青青》饰 叶青青

越剧电影

2010年:《秋瑾》饰 秋瑾

参演电影

1995年:《缉毒先锋》饰 吴君函

获奖情况

1988年:获浙江省艺术明星奖,全国越剧青年演员电视大奖赛“荧屏奖”;
1995年:因主演《天之骄女》获全国戏曲电视“最佳演员奖”、中国电视“飞天奖”最佳女主角提名奖(最佳女主角空缺);
1996年:因主演秋瑾一角获全国戏曲电视最佳演员奖、浙江省“牡丹奖”最佳女主角奖(此剧获“飞天奖”一等奖、中宣部“五个一工程”奖、全国戏曲电视一等奖)。
1997年:主演《商城真情曲》获浙江省第七届戏剧节优秀表演奖、又获浙江省“艺术成就奖”。
1999年:在温州越剧团演出的《荆钗记》中获中国戏剧节最佳领唱奖、同年主演的《贤母宝璧记》获中国电视“飞天奖”一等奖。
2013年:凭借新版《九斤姑娘》中的出色表现,成功斩获了中国戏剧最高奖项“梅花奖”。
另还多次在浙江省戏剧节中获最佳领唱奖。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定