灰冠鹤 百科内容来自于: 百度百科

灰冠鹤(Balearica regulorum)又称东非冠鹤。它是属于鹤形目、鹤科、冠鹤亚科、冠鹤属的一种小型鹤类,主要分布于非洲南部的乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、西部的刚果,南至安哥拉、津巴布韦、纳米比亚、博茨瓦纳及南非的伊丽莎白港等,主要栖息于非洲沼泽地和热带大草原。它因其蓬松的羽毛,笔直的气管,精巧的冠羽,华美的面部斑纹而称戴冕鹤。在乌干达、坦桑尼亚和卢旺达,灰冠鹤被奉为国鸟

基本信息

灰冠鹤(Balearica regulorum),又叫东非冕鹤
保护级别:CITESⅡ,IUCN渐危。
灰冠鹤其下有两个亚种
  1. 东非的B. r. gibbericeps分布在刚果民主共和国东部经乌干达及肯尼亚至南非东部,它们面部无毛的地方较多;
  2. 指名亚种的B. r. regulorum,分布在安哥拉以南至南非。
灰冠鹤展翅

灰冠鹤展翅

基本简介

灰冠 鹤(Balearica regulorum)又称东非冠鹤.它是属于鹤形目、鹤科、冠鹤亚科、冠鹤属的一种小型鹤类,主要分布于非洲南部的乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、莫桑比克、西部的刚果,南至安哥拉、津巴布韦、纳米比亚、博茨瓦纳及南非的伊丽莎白港等,主要栖息于非洲沼泽地和热带大草原.它因其蓬松的羽毛,笔直的气管,精巧的冠羽,华美的面部斑纹而称戴冕鹤.据统计,野生的灰冠鹤约为7万只(波黑罗依1987),而在中国只有20几家动物园(公园)饲养150只灰冠鹤,目前,仅有上海动物园、北京动物园有灰冠鹤繁殖记录.哈尔滨动物园1999~2001年连续三年繁殖成活26只灰冠鹤。

外形特征

它的体态几乎与黑冠鹤相同,有金光闪烁的“皇冠”,喉部有红色的肉垂。灰冠鹤一般栖息沼泽地上或低平的树顶上。非洲人民对灰冠鹤十分喜爱,尤其喜欢听它那轻柔的鸣声,由于鸣叫时间都在黎明、中午和子夜,农民把它看成是准确的生物钟。灰鹤主要分布在非洲乌干达刚果肯尼亚南部、坦桑尼亚莫桑比克北部、安哥拉、南非等地。现存数量约十万只以上,有三个亚种,由于人对沼泽进行排水开发,造成了灰冠鹤赖以生存的环境被破坏,加上狩猎等原因,使得其数量也在不断减少。灰冠鹤属于留鸟
灰冠鹤体长约127cm,颜色比黑冠鹤浅,颈部更浅,体羽淡蓝灰色,体态几乎与黑冠鹤相同,头上有闪耀的羽冠,两颊的斑纹白色,带有粉红斑点,红色的肉垂很明显。灰冠鹤区别于多数鹤的是,其筑巢于树上,喙短而肥。由于其独特的外形和独有的气质,被成为鹤中的“礼仪小姐”。

生活习性

灰冠鹤与近亲的黑冕鹤都是唯一能在树上栖息的鹤,它们拥有较长的后趾来抓住树枝。由于这种习性,所以很少相信较为细小的冠鹤属并不怎么像鹤科的祖先。
灰冠鹤的示爱方式包括跳舞、鞠躬及跳起。它们可以膨胀红色的喉囊来大叫。
灰冠鹤的鸟巢底是以草及其他植物铺成,再以湿地植物围边。它们每次会生2~5只蛋。双亲均会负责孵化,孵化期为28~31日。雏鸟于56~100日大时会换羽。
灰冠鹤主要吃草的种子、昆虫、爬行类、细小的哺乳动物及其他无脊椎动物
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定