火风 百科内容来自于: 百度百科

1978年11月沈阳市话剧团话剧演员,1983年12月沈阳市歌舞团歌唱演员,1984年出版专辑《我的爱》,1985年加盟广州太平洋影音公司,至1997年,其间录制个人演唱专辑十余张。1995年底发表首张个人创作专辑《大花轿》,该专辑创下盒带3万盒、CD1万张的销售纪录。

早年经历

火风 演唱

火风 演唱

1995年唱着《大花轿》红透歌坛的歌手火风,十年后凭借一首《老婆老婆我爱你》再次在歌坛点燃了一把火,耐人寻味的是,这首与网上流行的搞笑风格丝毫不搭界的“生活歌曲”,居然和“”、“蝴蝶”、“老鼠”等歌曲平起平坐,受到歌迷的大力追捧,而火风也不知不觉成了新时代中青年女同胞眼中的“新好男人”楷模。这首歌欢快、喜庆、活泼,风格在秉承火风近几年来一直延续的新民歌风格的基础上又新加入了一些较时尚的音乐元素,使得这首歌变得更加贴近普通百姓,让这首歌能从真正意义上成为2006年一首最能脍炙人口的贺岁歌曲。与《大家好》同时推出的另一首歌是和张颖对唱的《世上有爱》。这也是火风近些年来首次演唱纯粹的流行情歌,这也是他在转型期间的一次尝试。
火风 演唱歌曲

火风 演唱歌曲

演艺经历

火风 公益活动

火风 公益活动

第一次登台:1978年为话剧《茶花女》中报童那唯一的一句台词而兴奋并苦苦练习。
第一次灌制唱片:1984年贵州东方音像出版社出版《我的爱》。1996年 音乐电视作品《大花轿》获得中央电视台音乐电视大奖赛铜奖,火风本人荣获华南五省十大风云人物称号。此外,火风凭借《大花轿》还获得日本NHK1996年二季度十大金曲、广东省1996年度最受欢迎歌手及十大金曲等奖项。
1996年7月 成功地完成了单骑摩托车从广州至西藏万里行的创举。
1997年7月 赴北京继续发展。
1997年6月签约于北京喜鹏电影电视制作中心,同年九月与“上海声像”签定唱片合约。
1998年初 推出个人第二张创作专辑《大红帆》,之后又推出了《开门红》等一系列深受欢迎的歌曲。
1998年参演了中央电视台春节联欢晚会歌曲:《流行风》。
1998至2000年连续三年参加中央电视台春节、元宵等重要晚会及大型庆典活动。
1999年,与火风北京嘉鹏解除合约。
2000年春节期间推出贺岁歌曲《大家好》。
2002年,《火风歌曲集》出版发行。
2007年,受邀担任香港佛教文化产业佛教音乐委员会委员(佛乐演唱委员组)
2011年在电视剧《自古英雄出少年》中饰演释智大师

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 大花轿
02. 开门红
05. 拥抱成功
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
老婆老婆我爱你 2006-06-30 国语
开门红 2002-01-01 国语
大红帆 1998-02-02 国语
大花轿 1996-01-01 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
大花轿 (央视96年音乐电视大奖赛铜奖) 1996
大红帆 (经典代表作) 1999
老调陈腔 (经典代表作) 1996
老婆老婆我爱你 (经典代表作) 2006
开门红 (经典代表作) 2002
如果你要离去 (经典情歌) 2000
妹妹等等我 (经典代表作) 2000
从心开始 (经典情歌) 1999
兄弟 (经典代表作) 2000
朵莲花 (经典新歌) 2007
哥们 2000
今夜难眠 2000
不要怨
1 / 2 > <

获奖情况

1995年广东创作歌曲大赛男歌手金奖
火风 生活照

火风 生活照

1995年武商杯95歌坛大巡礼最受欢迎歌手奖
火风

火风

中国流行歌坛十年成就奖”
根据《大花轿》制作的音乐电视作品又获得1996年度中央电视台音乐电视大奖赛铜奖。火风本人荣获华南五省十大风云人物称号。此外,火风凭借《大花轿》还获得日本NHK1996年十大金曲奖,广东省1996年度最受欢迎歌手及十大金曲等奖项。《大花轿》获1995年第四季度广东岭南新歌榜十大金曲奖;
1995年度全年十大金曲奖;广东创作歌曲大赛'95十大多曲奖
《贤妻良母》获广东歌曲大赛创作金曲奖(1996年)
个人专辑
1996年——《大花轿
1998年——《大红帆
《大家好》天华艺乐
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定