段丽阳 百科内容来自于: 百度百科

段丽阳,女,1993年出生于河北邯郸,现就读于中华女子学院,3岁开始学习钢琴,舞蹈,声乐,4岁开始登台演出,多次参加各种演唱比赛,并获得了许多大奖;经常参加电视台的各种演出;2004年签约新儿歌,出版了八张新儿歌专辑。拍摄了《别惹小孩》《家有儿女》《赶走你的忧郁》等电视剧和电影;主持过多台晚会和电视栏目;曾任cctv-少儿《大仓库》主持人。

个人生活

姓名:段丽阳
星座: 处女座
现住地:北京市朝阳区
血型: A型
喜欢的组合:2NE1BigBang、BAP
特长:表演、主持、唱歌
最喜欢的食物:菠萝

演艺经历

2001年在第四届中国儿童歌曲卡拉OK电视大奖赛颁奖晚会上演唱《哪吒闹海》
2003年在第五届儿童音乐电视大赛上与蔡国庆,白雪演唱《相约永恒》
2004年在获第六届中国儿童音乐电视大赛演唱《我家的小燕子》
2004年参加宁夏电视台元旦文艺晚会2004年在公安部春节晚会上表演
2004年参加音乐快递第一期比赛
阳阳生活照

阳阳生活照

2004年在音乐快递特别节目上演唱《小舞步曲》
2005年举行四张新儿歌专辑发布会并演唱多首歌曲
2005年主持中央电视台六一晚会并演唱了主题歌《感动未来》。
2005年参加音乐快递演唱《怎么不回家》
2005年4月参加《星光大道》
2005年6月在音乐快递六一特别节目上演唱《漂亮妈妈
2005年6月拍摄《美丽阳光》MV
2005年7月在人民大会堂以一曲《一切都好》与成龙、黎明、房祖名等参加中华慈善颁奖晚会。
2005年9月拍摄《漂亮妈妈》MV
2005年10月演唱亚太地区少年儿童电视节的主题歌《我们是好朋友》。
2005年11月在东亚运动会开幕式上演唱主题歌《东亚之光》。
2005年在《银河剧场》录制《快乐天使》
2005年在宁夏少儿歌手大赛颁奖晚会演唱《太阳雨》 ,与贾云哲张田承诺一起表演快书《童心灿烂》
2006年在《星光大道》年度特别节目与黑鸭子演唱《等你在黄河口》
2006年10月在儿童音乐节目《音乐快递》演唱《爱心花园》
阳阳生活照

阳阳生活照

2006年在音乐快递年度总决赛上与打工子弟一起演唱《心里话
2006年参加香港凤凰卫视嫣然天使基金慈善圣诞晚宴演唱歌曲《爱心花园》
2007年主持《和谐中国》文艺晚会
2007年公安部举办的春节联欢晚会,与蔡国庆,汤灿,共同表演音乐小品《阳光花店》
2007年8月参演了童话音乐剧《丑小鸭》
2008年参加cctv-少儿频道元旦晚会演唱新儿歌《励志
2008年与群星现场演唱《鼠来宝》
2008年主持《和谐中国》文艺晚会
2008年在CCTV-4春节联欢晚会上演唱《同饮一江水
2008年6月参加音乐快递六一特别节目演唱《爱心就是我们的家》 和《童心同行》
2008年6月参加第二届新儿童歌曲推广仪式
2008年6月参加“真情旋律”六一特别节目
2008年7月参加音乐快递“中国加油歌会”演唱《谢谢您萨马兰奇》
2008年7月在青岛、天津、沈阳、北京录制《地球小卫士》特别节目
2008年奥林匹克文化节闭幕式晚会领唱歌曲《我是明星
阳阳写真照

阳阳写真照

2008年9月在《音乐快递》演唱《英雄少年》
2008年12月主持儿童科普舞台剧《五彩星球-水星探索》
2009年5月在《音乐快递》六一特别节目担当评委
2009年5月在世纪剧院录庆祝新中国成立六十周年少儿音乐晚会
2009年6月随疯丫头剧组到浙江桐乡、走进桐乡金凤皇艺术学校举办明星见面会
2009年6月主持《我是闪亮小主播》总决赛
2009年7月参加《音乐快递》青岛,杭州赛歌会
2010年12月参加“音乐快递”七周年喜乐会
2011年9月21日公开《谢谢你的爱》专辑发布会
2013年5月11日参加BTV卡酷 主办的“雅安-爱大型公益晚会”演唱《爱的力量》
2013年7月参加《音乐快递》十周年特别节目,演唱《爱的大环游

获奖记录

1996年参加青岛少儿歌曲大赛获金奖
阳阳演唱《我家的小燕子》

阳阳演唱《我家的小燕子》

2000年参加"欢乐总动员"获超级模仿秀六一专辑冠军。2000年获第七届推新人比赛声乐儿童组金奖。
2001年被团中央授予21世纪全国校园歌手称号
2001年获得第四届中国儿童歌曲卡拉OK电视大奖赛一等奖。
2002年获全国小童星选拔大赛中获得声乐儿童组第一名。
2002年获全国小童星艺术人才评选获声乐儿童组第一名
2003年第五届中国儿童歌曲卡拉OK电视大奖赛特等奖。
2003年她演唱的《土娃子》获得中宣部第九届"五个一"工程奖。
2004年《我家的小燕子》的MTV获第六届中国儿童音乐电视大赛金奖。
2004年参加中央电视台音乐快递节目获最佳表演奖
2005年成为台湾嘉年华的童装代言人。
阳阳演唱《漂亮妈妈》

阳阳演唱《漂亮妈妈》

2005年6月被全国小观众选为"我最喜欢的小歌手"。
2005年参加中央电视台东方儿童快乐现场表演山东快书《闯红灯》获最佳才艺奖和最佳创意奖
2005年参加中央电视台《星光大道》节目优秀歌手
2008年被评为全国优秀少年
2008年参演电视剧《赶走你的忧郁》中饰演周响,合作演员【尤浩然
2008年担任奥运小天使【同一个世界 同一个梦想】宣传北京
2009年参加中央电视台6.1演唱《放轻松

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 戒烟不戒酒 早恋的中学生 朱时茂 朱时茂杨恭如
2009 警察的承诺 赵阳 冯海涛 林爽;候凯
2007 别惹小孩 婷婷 冯海涛 潘长江郭昊
2006 心结 小雨 ---- ----

  
《三个疯丫头》剧照

《三个疯丫头》剧照

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 呼噜小精灵 阳阳 ---- ----
2013 呼噜小精灵1 阳阳 ---- ----
2012 疯丫头4 雪儿 ---- 盛利
2012 大男当婚 谷静 孙皓 徐峥张歆艺车晓
2011 疯丫头3 雪儿 ---- 盛利
2010 课间好时光 文杉杉 ---- 刘旭;陈昊
2010 疯丫头2 雪儿 ---- 盛利
2009 加油优雅 谢小语 朱度源 孙天宇孔祥玉
2008 赶走你的忧郁 周响 张国立 张国立;尤浩然
2008 家有儿女4 朵朵 林丛 宋丹丹高亚麟尤浩然
2008 疯丫头 雪儿 ---- 盛利
2007 中国志愿者之一路阳光 王小琴 ---- ----
2007 家有儿女3 朵朵 林丛 宋丹丹;张一山;宁丹琳
2007 绿野卫士 大林 ---- ----
2006 红拂女 小拂女 梁德华 舒淇霍建华于荣光
2006 翠山湖畔 大妞 ---- ----

  

  

音乐剧

1 2005年:《银河剧场》音乐剧《我是天使
2 2007年:儿童音乐剧《丑小鸭》

主持节目

2006年开播至2013年《大仓库》主持人,《大仓库》即原来的《影像地带
2007年开播至2008年《宝葫芦剧场》小主持人,
曾在许多晚会中担任小主持
2005年曾担任《大风车》特约小记者
2005年-2007年任《音乐快递》小主持人,特约小记者 2007年任少儿歌手电视演唱大赛特约小记者
2013年《我喜欢》主持人
2013年《周末满天星》主持人

音乐作品

音乐专辑
1【新儿歌--时尚新儿歌系列 】
2【新儿歌--学英语新儿歌系列】
3【新儿歌--健美操新儿歌系列】
清纯的段丽阳

清纯的段丽阳

4【新儿歌--三字经新儿歌系列】
5【新儿歌--台湾校园新儿歌系列】
6【新儿歌--热爱祖国新儿歌系列】
7【新儿歌--热爱生活新儿歌系列】
8【新儿歌--唱着跳着讲童话寓言】
9【新儿歌--爸爸唱的胎教歌】
10【谢谢你的爱】
其他录音歌曲
嘎妞妞
哪吒闹海
丑小鸭
拜年
美丽小天使
段丽阳生活照

段丽阳生活照

过家家
团团圆圆
金娃儿
土娃子
竹山谣
好孩子懂礼貌
长大做个科学家
再见幼儿园
都夸白兔有礼貌
叔叔给大街洗个澡星期天
希望开花
美丽星球
等你在黄河口
萤火虫
北京胡同
爸爸打工 妈妈打工
段丽阳生活照

段丽阳生活照

心里话(打工子弟之歌)
朝霞之歌
牧羊童
怎么不回家
爱心花园
相约永恒
谢谢你萨马兰奇
您微笑在我们的歌声里
童心童行
爱心就是我们的家
谢谢妈妈
美丽的红领巾
新年祝福歌
高高苗岭什么最亮
扑噜飞
可爱的阳阳

可爱的阳阳

绿衣警察
侗乡童谣
欢迎朋友四方来
北京2008
宇宙好大好大
东方之珠
真情传递
蓝色星球
勇气
国家
阳阳拍摄《国家》MV

阳阳拍摄《国家》MV

超级拍档
但愿人长久
爸爸好(亲子版)
螺丝帽(亲子版)
欢迎朋友四方来(亲子版)
我爱北京天安门(亲子版)
我有一个家(亲子版)
火车向着韶山跑(亲子版)
我是诚实的小孩(亲子版)
老虎是tiger(亲子版)
爸爸妈妈听我说(亲子版)
有志者事竟成(亲子版)
爱的力量

音乐电视作品

1一分钱
阳阳拍摄《美丽阳光》MV

阳阳拍摄《美丽阳光》MV

2《背唐诗》
3《我家的小燕子》2004年拍摄
4漂亮妈妈》 2005年拍摄
5《美丽阳光》 2005年拍摄
6《I want to fly》 2005年拍摄
7七彩生活》(与贾云哲合唱)
8《鼠来宝》(与群星合唱;尤浩然等人) 07年拍摄,贺岁歌曲
9《小红烛》2008年拍摄,抗震救灾歌曲
10《英雄少年》2008年拍摄,抗震救灾歌曲(与李思琳,袁和德,王镇合唱)
11《国家》博翀童星版,2009年拍摄
12《谢谢你的爱》2011年拍摄
13爱的大环游
14《我希望我的希望不再只是希望》
15《小孩的梦》2012幽默儿童剧《呼噜小精灵》主题曲
16《爱的力量》

广告代言

在宣传奥运北京的宣传片中担任天使;
2005年成为台湾嘉年华的童装代言人;
拍摄宣传奥运福娃的广告;
高乐高广告;
佳能平面广告;
盖帝图象平面;
书包平面;
拍摄五粮醇;
高乐高
段丽阳录制《小红帽》MV

段丽阳录制《小红帽》MV

中脉蜂灵;
蒙牛
大漠鼻炎灵;
美姿纤雅;
宇航者英语笔;
护眼产品广告
2011专辑《谢谢你的爱》

人物评价

拍摄故事

《美丽阳光》在2005年6月摄于四川温江。
这首歌是给小歌手段丽阳写的演唱专辑主打歌,旋律热烈欢快,成都国际花卉博览会在景色宜人的温江举行,人偶剧《乐乐花园》剧组在那里搭建了一个充满童话色彩的大花园,花园里到处是盛开的花朵,生长着姿态各异的彩色大树。
可爱的乐乐鸟、小水滴、笨笨狗、嘟嘟鱼、毛毛虫、芙蓉仙子、老树爷爷欢迎着小朋友的到来。段丽阳和它们一起唱歌跳舞做游戏,玩得格外开心。就连躲藏了将近一个月时间都不肯露面的太阳公公,在听到了快乐的歌声后也扭扭捏捏地露出了久违的笑脸。孩子们在这个鸟语花香、阳光灿烂的美丽世界里,尽情地享受美好快乐的童年时光。
这是《我家的小燕子》导演李众阿姨写的拍摄随笔,介绍拍摄《我家的小燕子》的过程中一些事
在中国儿童音乐电视大赛的这十年中,虽然许多作品中也经常出现诸如猫、狗、猴、鸡、鸭、牛之类的动物,但真正以动物为主角,用写真纪实的镜头来描绘和歌唱小动物的《我家的小燕子》堪称开山之作,它以小燕子衔泥筑巢、生蛋孵化、捉虫育雏、展翅高飞这些生动的画面表现了小燕子勤劳勇敢、与人相惜的感人场景。
我写了一首《我家的小燕子》:“又是花开了,又是草绿了,那只漂亮的小燕子,又飞进了我的家。还是那棵石榴树,还是这个屋檐下,快乐勤劳的小燕子,要把那新房搭……”我把歌词交给孙静时说“你嫌不好的话还继续枪毙啊!千万别不好意思。”没想到孙静对《我家的小燕子》特别满意,还一个劲地夸我写得好,结果倒弄得我很不好意思啦。
湖南省岳阳市教育科学研究所的郑冷横老师,从事了二十年多年基层音乐教育,他在创作上始终保持着旺盛的激情,他当郑冷横一拿到《我家的小燕子》的歌词,立刻情绪激动地坐到钢琴前“刻苦”起来。一口气连夜写出两种方案,在凌晨四点就迫不及待地把全家人叫起来给他们绘声绘色地演唱,让大家发表意见 ,然后再一个音一个音的修改。郑冷横的这首作品以“多段体带插曲”的叙事结构,把圆舞曲清新优美、欢快流畅的曲调体裁与歌词塑造的可爱形象和饱满活泼的情绪天然的融为一体,生动地描绘了儿童与小燕子友好相处,其乐融融的生活场景;歌颂了少年儿童喜爱动物、爱护动物的美好心灵。特别值得称道的是,郑冷横不拘于歌词的原有结构,大胆地在歌词中加进了“啊哎呀呀,哎呀呀,哎呀呀……”的主题衬词,再经过别具匠心的音乐处理,连续“六度下行”和“五度上行”的大跳,且把这种曲式贯穿歌曲始终不断再现,既像天真烂漫的孩子们对小燕子发自内心的真情呼唤,又像活泼漂亮的小燕子对小朋友回以亲切问候的呢喃之声,使人置身于一种情趣盎然、快乐温馨的氛围之中。这种独特的音乐语言使全曲的机构显得简洁欢快、情景交融,为音乐形象的塑造起了画龙点睛的作用。
歌曲总算是写好了,这么一首经过“千锤百炼”的作品,一定要找一个表现力强又不失童真,声音甜美又不失童趣的小歌手来演唱。孙静又为找这个演唱者发了愁,“让谁来唱效果最好呢?”她和我商量着。“段丽阳!”我脱口而出。段丽阳是北京中央民族大学附属小学四年级的学生,她4岁就登台演唱,有着小百灵一般的歌喉,她曾在全国许多重大的演唱比赛中都获得过令人瞩目的优异成绩。段丽阳果然不负众望,她演唱的“小燕子”真像长了翅膀一样飞进了了小朋友们的心里。这首由她演唱并由她表演的音乐电视作品在第六届中国儿童音乐大赛中获得了金奖,她也因此获得了由观众投票选出的“我最喜爱的小歌手奖”。
这是《漂亮妈妈》的导演李众阿姨写的拍摄故事“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”妈妈是世界上最神圣的人,母爱是世界上最无私的情感。
2004年六一前夕,北京儿童医院宣传中心的侯晓菊主任和我联系准备做一台歌颂医务人员的专题晚会,她畅谈了北京儿童医院将改造成拥有现代化一流设施的宏伟蓝图和准备请巩俐做儿童医院爱心大使的打算。
这真是个不错的主意啊!想当年看巩俐主演的《漂亮妈妈》时,感动得不知流了多少眼泪。我突然有了一个想法,如果以巩俐这个“漂亮妈妈”的形象为切入点写一首《漂亮妈妈》的主题歌,用儿童的视角把医务人员的救死扶伤、默默奉献、关爱儿童的群体形象进行描画和讴歌,效果一定不错。虽然这台晚会后来没有做成,但《漂亮妈妈》这个题目却搁在了我的心里。
小美女阳阳

小美女阳阳

“听窗外的小鸟说着悄悄话,
床头边盛开着美丽的鲜花。
你像白云飘来飘去,
飘进了我梦中变成了一幅画。”我写《漂亮妈妈》不仅是替孩子,也是为自己抒发了那种真诚的、充满深情的敬意。 我们把拍摄场地定在内七病区的一号病房,这里面住着几个男孩子,我们又从隔壁病房找来两个小女孩,一个是北京和平里一小的李冉,一个是北京门头沟区的郝佳然,加上也要扮成小病号的主唱段丽阳,几个孩子凑在一起真够热闹的。而正因为他们都是正在住院的小病人,所以在镜头前表现得既真实又自然,只要告诉他们应该怎样做,他们就能“演”得特别好。 侯主任特意安排了三个年轻精干的护士配合《漂亮妈妈》的拍摄。她们按照我们的要求,一会儿替男孩子盖被子,一会儿又为女孩子量血压,一会儿给这个喂饭,一会儿又替那个洗脸,还和孩子们一起叠小鸟、讲故事。这三位护士阿姨平时都 是业务骨干,做起这些分内工作来又麻利又熟练,和孩子们玩起来也很开心随意。几个小病号嘴上喊着阿姨长阿姨短的,心里则充满着对她们母亲般的依恋。有了这种情感,孩子们住在医院里不再恐惧,不再孤单,他们把病房当成了自己的家。
穿着病号服的段丽阳坐在病床上,手里一边叠着千纸鹤,一边唱着“你像仙女飘来飘去,飘进了我梦里变成了妈妈。漂亮妈妈,你的眼睛里盛满了爱,你的爱心是那么伟大……”这时,我听到身后有哭声传来,转身一看,只见刚才还乐呵呵,演得尽兴的小男孩正躺在床上哭个不停呢!我们不知发生了什么事,马上停下来问他怎么了,他一边哽咽着一边说:“我想妈妈了……”原来是段丽阳悠扬深情的歌声触动了他的思亲之情。这时,一位护士拿着白纱布走过来了,她一边给他擦着眼泪一边亲切地安慰他。我们急忙把摄像机调转过来,把这个不是导演出来的感人画面摄入了镜头。大家不禁感叹:音乐真是充满了神奇的力量,它能像魔棒一样调动人的情绪。 虽然那边哭得一塌糊涂,可我们这边又为段丽阳流不出眼泪而着急。因为我们想通过孩子在梦中流泪的细节来体现孩子思念他*的真情实感。可段丽阳酝酿了半天感情却无奈地忽闪着大眼睛,怎么也挤不出眼泪来。于是,我们只好用点眼药水的土办法来完成这个镜头。 只见一大滴晶莹的泪珠顺着段丽阳的面颊滚落下来,让人看了心里颤微微的。流泪总算过了关,可是要拍“吃药”这个镜头还真不能作假,一定要真吃!段丽阳的妈妈跑到药店买来了一大盒维生素片,把它装在医院专用的小药盒里,然后由护士端着送到段丽阳手里。段丽阳这次还真不含糊,把药片倒进嘴里一仰脖儿便咽下去了。不过这回她又太投入太着急了——导演还没喊开始呢!没办法,只好再吃一次吧,幸亏这是维生素啊!
我们的拍摄足足折腾了一整天,我们生怕把孩子们给累坏了,但他们却还觉得不过瘾,一个劲儿地问我们:“明天还拍吗?”而三个护士阿姨则松了一口气说:“拍节目可比平时工作累多了。”
节目虽然拍完了,可那些日夜坚守在病房里的护士们仍然用她们那金子般闪光的爱心和阳光般灿烂的笑容给予着那些渴望亲情的小病人无微不至的关爱和照顾,使他们在医院这个特殊的环境里时刻都感受着深深的母爱。
白衣天使们扮演着妈妈的角色,她们就是“漂亮妈妈”!

新儿歌

我与新儿歌一起成长 ——段丽阳
在一次录制电视节目时,我看见有一个幼儿园的小女孩演唱《妈妈我要亲亲你》,当时就感觉很新颖。国为这首歌不仅有中文而且还融入了英文,曲调也简单上口,很好听,相当适合小朋友演唱。
这首歌的词曲作者彭野叔叔听了我的演唱后,邀请我去他的录音棚试唱他的新儿歌,这些歌与以往所学的儿歌相比,充满了活力,简单且但朗朗上口、易学易唱,让人一听就有一种想跳起来的感觉,非常适合我的性格。第一次我录了3首歌。于是有幸我成为了新儿歌网的签约歌手。
从那以后,如果我没有别的活动,我每个周末都要录制2-3首歌曲。在录制这些新儿歌时,经常是到了录音棚我才拿到歌谱。短暂的熟悉后,就开始正式录音。为了适合我的特点,达到最佳的效果,词曲作家彭野叔叔和编璞瑜叔叔时常商量改动歌的旋律或音调。他们经常让我用不同的感觉试唱。这些歌曲很适合小朋友唱,因为好多小朋友都在唱一些流行歌曲,很少唱儿童歌曲,而且在学校里学的那些歌都是很老的儿歌了,没有时代感,所以同学们包括我都不是很喜欢。新儿歌这样曲调新颖而且又简单上口的歌至少我很喜欢,我觉得有点像流行歌曲,特别适合我唱。
很多新儿歌是中英文演唱的,彭野叔叔要求我的英文必须发音准确,一点小毛病他都不放过,这样小朋友们在听歌时还能学习到正确的英文。
爸爸妈妈听我说》这首歌,没有大道理,也没有华丽的词句,就像说话一样,是我所唱过和听过真正反映当今孩子心声的歌曲,再加上很有节奏的旋律和配器,一下子就吸引了我。录这首歌仅录了一遍就通过了。
通过演唱新儿歌,也让我学到了很多。

挑选男友的标准

2011年9月22日段丽阳新专辑发布会上,段丽阳说:“我个人打算是在20岁就要结婚的,所以就是成人之后,一件非常重要的日程就是找男朋友,这话没有让我爸爸妈妈听到,他们听到之后应该很难过,第一个想法应该不是考大学,是要去找男朋友。啊,我到现在对这个还没有什么概念,别人都有理想型,我好像没有什么理想型,就要对我好,然后幽默,阳光,孝顺,这样子,年龄还是要控制一下的。”
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定