林凤娇 百科内容来自于: 百度百科

林凤娇,1953年1月30日出生于中国台湾台北市,20世纪70年代台湾女演员,香港演员成龙的妻子,1971年因拍摄功夫片《潮州怒汉》踏入影坛,在1979年的第25届亚洲影展上她凭借《汪洋中的一条船》获得了演技最突出女主角奖,同年以她主演的《小城故事》荣获第16届台湾金马奖最佳女主角奖。在她短暂的十多年银幕生涯中,共演出过70多部影片。1982年林凤娇退出影坛并与香港武打演员成龙秘密完婚,同年房祖名出世。2012年在成龙主演的《十二生肖》客串成龙夫人。

早年经历

林凤娇,中国台湾女演员,1953年1月30日出生于台北市郊的一个贫寒之家,祖籍福建泉州。家中兄妹5人,她排行老二,由于家境贫困,从小就担当了照顾3个弟妹的责任。林凤娇在中学尚未毕业之时便进入社会谋生,做过为人种田的工作,借以赚钱养家,当时她只有12岁左右。在年龄稍长之后,她到了台北的舞厅当伴舞女郎

演艺经历

1971年,林凤娇在功夫片潮州怒汉》中得到演出机会。随之她的功夫片约开始渐多。1974年,林凤娇得到台湾电影导演李行的赏识。她在抗日题材的影片《吾土吾民》中扮演在日寇占领区办学的校长之女,从此又在文艺电影中开阔一番新天地。
1978年,林凤娇主演了《此情可问天》中倔强、单恋的少女沈白芙一角,沈白芙瘦弱的躯壳下有着令人惊异的勇气和执着。同年与秦汉合作影片《汪洋中的一条船》中,饰演吴继钊。该片是根据台湾残疾作家郑丰喜的遗作《汪洋中的一条船》小说改编而成的。片中吴继钊从对郑丰喜的欣赏到敬佩,再到后来转变成爱慕,直至最终于不顾父母的竭力反对而嫁给丰喜为妻,林凤娇也凭该片提名1978年第15届台湾金马奖最佳女主角,并夺得1979年第25届亚洲影展演技最突出女主角奖。
1979年,又以《小城故事》中饰演哑女一角,摘得第16届台湾电影金马奖最佳女主角。
1982年,在拍完影片《惊魂风雨夜》后,林凤娇退出影坛。
2012年,息影32年的她再上银幕在成龙主演的《十二生肖》客串成龙夫人。

个人生活

1981年1月,林凤娇与成龙相识相恋,1982年两人在美国洛杉矶完婚,同年12月3日诞下儿子房祖名。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 十二生肖 客串JC老婆 ---- 成龙
1982 惊魂风雨夜 ---- ---- 谭咏麟
1982 步步惊魂 ---- ---- ----
1982 提防小妞 ---- ---- 刘文正;张艾嘉
1981 龙的传人 ---- ---- 秦汉钟镇涛
1981 辛亥双十 ---- ---- 狄龙
1981 欢喜冤家 ---- ---- 谭咏麟
1981 又见春天 ---- ---- 秦汉钟镇涛
1980 爱情躲避球 ---- ---- 秦汉
1980 我从山中来 ---- ---- 秦汉
1980 天凉好个秋 ---- ---- 钟镇涛
1980 特别治疗 ---- ---- 钟镇涛
1980 碎心兰 ---- ---- ----
1979 流水落花春去 ---- ---- ----
1979 花伴舞春风 ---- ---- 谭咏麟
1979 细雨敲我窗 ---- ---- 秦祥林

获奖记录

电影类
1979 第25届 亚洲影展演技最突出女主角奖汪洋中的一条船(获奖)
1979 第16届 台湾电影金马奖最佳女主角小城故事(获奖)
1978 第15届 台湾电影金马奖最佳女主角汪洋中的一条船(提名)

人物评价

林凤娇是个娴静端庄的女子,她谦和、淳朴、美丽、平凡集所有美德于一身。她厚道,而且重义气,红而不骄,肯为他人着想 (新浪网、导演李行评)
20世纪70年代琼瑶电影鼎盛时期,林凤娇与秦汉秦祥林林青霞齐名,被誉为“二秦二林”,林凤娇扮相秀美,感情真切,表演自然,赢得大批影迷的拥戴,是当时最为耀眼的明星之一 (新华网评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定