杨爱瑾 百科内容来自于: 百度百科

杨爱瑾(Miki Yeung),1985年出生于香港,香港女演员、歌手,人气组合Cookies成员之一,从2002年出道至今已有十余年。出道前是兼职模特儿,后被模特儿公司推荐加入香港百代唱片,以歌手身份正式出道。2005年独立发展之后,Miki暂别乐坛,正式全面转型为电影演员,先后出演了《三更2之饺子》《B420》《龙咁威2》《阿飞》《爱上尸新娘》《我的最爱》《亲爱的》以及《保持爱你》等十多套电影,并曾于2006年在日本获得第19届福冈亚洲电影节大赏。 2012年签约电影公司M&M Artist Management(悦目映画)为经理人公司。2012年开始跨足电视圈,现已接拍《神枪狙击》《猫屎妈妈》等TVB电视剧。2013年推出个人发展以来第一首单曲《绵羊》,并推出散文集《Mikitopia》。

早年经历

杨爱瑾,1985年2月14日出生于中国香港,爸爸是香
杨爱瑾微博图片

杨爱瑾微博图片

港人,妈妈是北京人。中学就读于马锦明慈善基金马可宾纪念中学。早在中学时期,她就签约了模特儿公司Starz People(种星堂)成为一名兼职模特儿,不时为香港各大杂志拍摄照片,亦拍摄过一些电视广告,其中较为出名的有喜之郎CiCi。2001年签约Starz People种星堂。
2002年,在模特儿公司Starz People的引荐下,杨爱瑾加入香港百代唱片以及金牌娱乐(即现时的金牌大风),并成为该公司组合Cookies的成员,正式成为一名歌手。Cookies一年后进行淘汰,由9人变成4人,4人包括杨爱瑾、吴雨霏傅颖邓丽欣,重组后推出过多张唱片,颇受欢迎。2002年Cookies首张组合专辑《Happy Birthday》。2003年推出首支个人单曲《我未惊过》。
2005年,她开始转向独立发展,并一直以电影为主要事业,2004年首部担正女主角的电影《B420》为小资独立电影,虽没在香港大肆宣传,却在日本获得第19届福冈亚洲电影节大赏,2005年担任主角的《龙咁威2之皇母娘娘呢》票房更是破1500万,第一部真正意义上的屏幕大电影便令她荣登千万票房女主角。之后,她尝试过不同的工作,如主持、出书等。
Miki 杨爱瑾

Miki 杨爱瑾

演艺经历

Model公司引荐加入EMI唱片,成为Cookies一分子。 演出: 《九个女仔一只鬼》、《百分百感觉2003》 、 《饺子三更2之一》、《争分夺秒》 (电视剧) 唱片:《Happy Birthday》 、《Merry X'mas》等。相比出道时作为Cookies成员之一时候的稚气,杨爱瑾已经是一个多了点成熟味的女孩。由原来的九个人到后来的四个人,再演变成独立发展,她的确改变不少。
由 Starz People Model Agency 引荐而加入EMI百代唱片公司,成为一名歌手
2001年,香港百代唱片公司(EMI)为旗下即将推出的女子组合选拔成员,于是去了Starz People挑合适人选,而时年16岁的Miki则凭着她的阳光形象被相中试音,最终 被选入其中,当时留下的女孩有十多位。2002年,经过一段时间的培训,最终确定由九位16至21岁的少女组成这队女子组合“Cookies”,同年6月,Cookies的首支单曲《心急人上》开始在各大电台播出,意味着Cookies正式出道。2002年年底,Miki以Cookies成员的身份拍摄了第一部处女电影《九个女仔一只鬼》,在戏中饰演“神婆”一角,可惜九个女孩实在太多,宣传上虽说Cookies都是主角,但实际除了队长Stephy之外,其他成员的戏份都不是很多。首次屏幕触电,Miki的演技确实有点青涩,但也是其影坛发展的起点。2003年,Miki拍摄第二部电影《百分百感觉2003》,并与队长Stephy平分女主角,饰演“Jacky”一角,在剧中,Jacky因为被前男友伤害而惧怕男人,所以扮演女同性恋来保护自己,这部戏是Miki第一次主演的电影。
电影拍摄完后,传出Cookies将要解散的消息,同年4月,EMI正式对外宣布,Cookies只留下四位成员重新发展,Miki与队友邓丽欣(Stephy)、傅颖(Theresa)以及吴雨霏(Kary)幸运留队组成新Cookies,外界称之为「Mini Cookies」。不久后发行四人的首张专辑《All The Best》,其中收录了Miki的首支个人单曲《我未惊过》,也是至2012年为止Miki唯一的一首个人单曲。2004年,Miki被著名导演陈果看中,邀其客串恐怖片三更2之饺子》中被父亲强奸而堕胎的少女,Miki因为这部戏能与很多前辈合作,他们也教了Miki很多演戏的方法。这部戏虽然Miki只出现了短短几分钟,但其演出却令不少导演眼前一亮,纷纷找她合作,据报道,当时Miki手头上有高达七个剧本任她选,风头一时无两。之后,她拍摄了首部电视剧《争分夺秒》,在剧中饰演方中信的女儿。
2005年,新晋导演邓汉强邀请Miki 拍摄独立电影B420》,该片是一部青春片,讲述年轻人徘徊在社会边缘的故事,Miki饰演女主角“荞头”,也是她第一次以个人身份主演的电影,剧中的她中途辍学去打工,最后却遇上黑社会,她把边缘少女那种感觉演绎得非常好。这部片是当年香港亚洲电影节的开幕电影,同时在日本获得第19届福冈国际电影节大赏,这也是Miki首次在外国获奖。影片拍摄完毕后,Cookies推出新唱片《4 In Love》后,于2005年3月28日宣布暂时独立发展,当时四女虽简称她们不会解散,但几年后随着成员纷纷约满离巢,Cookies复合的机会几乎为零。
独立发展后,公司把Miki的工作专注在拍电影上,随即拍摄电影《龙咁威2之 皇母娘娘呢》,饰演女主角“小柔”,由于之前的《B420》只低调上映,因此这次的龙咁威2成了Miki真正意义上的第一部担任女主角的电影,票房更是破了1500万,为Miki以及公司注了一支强心针。2006年是Miki最多作品推出的一年,共有六部有份参演的电影上映,先后担任了《爱上尸新娘》《黑拳》以及《阿飞》的女主角,也参演了《至尊无赖》以及客串了《春田花花同学会》《恋爱初歌》,工作量十分频繁。2007年,只拍摄了贺岁片《心想事成》以及爱情片《十分爱》,在《十分爱》中第一次饰演奸角,令人眼前一亮。
2008年续约金牌大风。2008年拍摄了《我的最爱》以及恐怖版续集《亲爱的》,角色性质都是主角。随后,Miki为TVBJ2台的爱情访谈节目《爱情研究院》担任主持,该节目一直做了两年。
2009年签约Starz People 种星堂。09年,Miki只拍摄了一部电影,就是爱情片《保持爱你》,在戏中饰演一名开放女孩“小金鱼”,该片于2009年2月14情人节也就是Miki生日当天上映,在首映礼上众星为她举行了生日派对。09年年底,金牌大风举行公司2010春茗,旗下中港台所有歌手艺人都出席了,唯独缺了Miki,Cookies的合照只剩其三位队友,后来她才宣布,她与金牌大风的合约已经满了,并且她已与初出道时的模特儿公司Starz People重新签约,正式结束与金牌大风的八年宾主关系。
2010年,签回旧娘家后的Miki做回了老本行模特儿,且工作量大增,同时也拍摄了一些TVB与香港电台联手制作的电台单元剧。2011年,被导演钱国伟邀请拍摄话题电影《喜爱夜蒲》,而她上一部电影还是两年前金牌时期的《保持爱你》。
2011年年底,她出席活动时称自己有意出个人唱片重闯乐坛。在独立发展这几年里,她一直有自资请老师教唱歌以及弹钢琴,2010年起也经常与众艺人结伴跑步锻炼。2011年签约无线电视,成为TVB部头合约女艺员。
2012年签约电影公司M&M Artist Management(悦目影画),正式成为一名电影演员。
2013年签约 星娱乐唱片公司随后推出《绵羊》专辑[CD]。

个人生活

Miki终于公开与郭永淳的恋情,并解释当初跟对方谈恋爱时,男方已是单身,还她清白;经过多年洗底,Miki誓力挽声势,先在书展推出写真集,又一口气为无线连拍两剧,8月更会拍摄一套悬疑电影。
04年Miki首次出演电影《B420》做女一, 05年再出演《龙这样威2之皇母娘娘这》,票房大破1,500万,令Miki荣登千万票房女主角。可惜负面新闻连累,去年约满StarzPeople,签约新公司悦目艺人(M&M)之后, Miki决心再出击。
相隔10年再穿泳衣
这是Miki入行第11年,她希望推出一本散文写真集,交代入行以来的经历和心态转变。28岁的Miki,罕有以三点式示人,上一次已经是Cookies的年代。
上月, Miki终于公开承认与永安太子爷郭永淳的恋情,隐藏4年多, Miki坦言松了一口气。
除出写真, Miki亦想在影圈发围,下月她将拍摄一套新戏,导演是曾参与《霍元甲》和《血战新世纪》,和在11年执导《赎命》的香港新晋导演周隼, Miki透露新片是套悬疑惊悚片,包含惊吓和暴力,跟同公司的颜卓灵演两姊妹。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 六福喜事 客串 谷德昭 邓丽欣曾志伟黄百鸣
2011 喜爱夜蒲 Milk 钱国伟 沈志明连诗雅黄伊汶
2009 保持爱你 小金鱼 叶念琛 I Love You Boyz侧田谢安琪
2008 亲爱的 阿敏 叶念琛 曾恺玹安志杰关楚耀
2008 我的最爱 阿敏 叶念琛 胡清蓝;唐宁;邓丽欣
2007 十分爱 阿蚊 叶念琛 邓丽欣钟嘉欣张敬轩
2007 心想事成 懒赌女友 郑中基 郑中基谷德昭方力申
2006 爱上尸新娘 小玉 霍耀良 方力申元华;森美等
2006 黑拳/生死拳 小田 罗守耀 吴京;郑中基傅颖
2006 至尊无赖 阿sa 陈嘉上 郑中基林子聪傅颖
2006 恋爱初歌 Mini 罗守耀 Cookies;方力申侧田
2006 春田花花同学会 女警 赵良骏 苗侨伟陈慧琳余文乐
2006 阿飞 Nana 叶伟民 柯有伦吴浩康
2005 龙咁威2之皇母娘娘呢 小柔 谷德昭 郑中基张达明李灿森
2005 B420 荞头 邓汉强 李灿森;洪展明
2004 三更2之饺子 琪琪 陈果 杨千嬅梁家辉;白灵

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 猫屎妈妈 宋秋波 张乾文 黄宗泽;米雪;岑丽香
2013 神枪狙击 王若心 关永忠 张兆辉;周海媚;谢天华
2004 争分夺秒 冯美茵 罗永贤 方中信蒙嘉慧
2003 当四叶草碰上剑尖时 学生 钱国伟 Cookies;黎诺懿李逸朗
2002 美丽在望 Cookies-Miki 潘嘉德 Cookies;容祖儿

参演单元剧

年份
剧名
饰演角色
合作演员
2005
奇幻潮》之《羡慕死人》
卢凤慈

参演港台节目

年份 剧名 饰演角色 合作演员
2009 海关故事》之《烤炉行动》 珠女 刘浩龙
2010 没有墙的世界》之《无声的舞步》 陆菲 周俊伟吴浩康
2010 《爱回家》之《二人世界》 Fion 唐宁、李茏怡高皓正
2010 有房出租2》(十集) Jacky 周柏豪姜大卫官恩娜
2012 火速救兵2》之《勇者无惧》 黄爱玲
2012 《隐私何价》之《叠影》 钟嘉儿(Kylie) 庄思敏

网剧及微电影

拍摄年份
剧名
扮演角色
角色性质
合作演员
2002 《百分百感觉》第13集 Cookies-Miki 单元女主角之一 Cookies成员、郑中基
2002
《蓝罐最痛》
学生
女主角之一
Cookies成员、许志安
2004
四曲奇谈
学生
女主角之一
Cookies成员、方力申何韵诗
2012
《物·语女子》
书玮
单元女一号
2012
《寒战》之《唯一抉择
女警
女一号
2012
《失恋博物馆》

女一号

配音电影

2005年
动画片《V仔特工队》
2012年
动画电影《神秘之法

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
绵羊 2013-07-11 粤语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
绵羊 (独立发展后第一首个人单曲) 2013-07

Cookies专辑

2002 《Happy Birthday》[CD][AVCD]
杨爱瑾《绵羊》封面

杨爱瑾《绵羊》封面

2002 《Merry Christmas》[CD]
2003 《All The Best》[CD]
2003 《Channel Cookies Karaoke DVD》[DVD]
2004 《Cookies 4 Play》[AVCD]
2004 《大头狗仔队 原声大碟》[CD]
2004 《Cookies 加州红903十一团火音乐会》[CD][VCD][DVD]
2004 《4 In Love》[CD]
2005 《4 In Love(2nd Edition)》[CD+VCD]

演唱会

2004年:Cookies加州红903十一团火音乐会

演出MV

个人MV
绵羊
Cookies MV
九人时期:
心急人上
红组加油
红组加油(TVB ver)
Forever Friends
Forever Friends(TVB ver)
宇宙最强
宇宙最强(TVB ver)
曲奇圣诞歌
曲奇圣诞歌(TVB ver)
最后一块
四人时期:
一击即中
一击即中(TVB ver)
贪你可爱
他不准我哭
不是校花
我未惊过
绑架心上人
大家归瘦
大家归瘦(TVB ver)
大头贴
眼浅
Wonderful Life(TVB ver)
派对动物
派对动物(TVB ver)
他想来 贪心
平凡明星
青蛙公主
他人MV
周子扬《可惜所需不是我》
胡清蓝《候补情人》
苏永康《红颜知己》
苏永康《婚诫》
胡清蓝《星期天
侧田《男人KTV》
郑中基《无赖》
方力申《零籍口》
Shine《简单而隆重》(又南版+天佑版)
B.A.D《半个海洋
Double.R《十分K》
音乐特辑
古巨基《爱得太迟音乐电影
杨千嬅《大城大事》音乐特辑:伤心面包店

出版书籍

出版时间
名称
类型
备注
2002年
《Delicious Cookies》
withCookies
2010年
抱瑾你
个人著作
电子书
2013年
Mikitopia
散文写真集

舞台剧

2003年 森美小仪歌剧团大卫
2008年森美小仪歌剧团小孖侠

主持作品

时间
节目名称
合作主持
播出频道
2008-2010
《爱情研究院》
TVBJ2台
2012
楼上有宝
黎国辉、苏颂辉
2013
代代接班人
杨爱瑾写真

杨爱瑾写真

社会活动

担任慈善大使;耆安铃爱心大使。

荣誉记录

第十九届福冈亚洲电影节影大赏
组合荣誉
叱咤乐坛新力军铜奖
IFPI全年最高销量新组合
十大中文金曲最有前途新人组合银奖
新城劲爆新登场组合银奖
劲歌金曲第三季季选新星试打三届台主
劲歌金曲最受欢迎新组合铜奖
PM第一届夏日人气女子组合 PM最具人气女子组合
PM新势力颁奖礼
PM No.1人气女子组合
e*plus乐坛新人巡礼
e*plus乐坛大晒新组合银奖
加洲红热点红人材济济新人
新城劲爆人气组合
儿歌金曲开心嘉年华铜奖-FOREVER FRIENDS
劲歌金曲第三季季选手机纲络人气歌手
歌金曲最受欢迎广告歌曲大奖银奖-贪你可爱
ROAD SHOW MV直选:一击即中
PM第二届夏日人气颁奖典礼
PM夏日青春人气女子组合 PM第二届乐坛颁奖礼
PM实力人气女子组合
雪碧榜网络人气组合
新城劲爆组合
新城劲爆跳舞歌曲:派对动物
四台联颁音乐大奖:派对动物
PM第三届夏日人气歌手夺标颁奖礼:眼浅
第三届乐坛颁奖礼PM实力人气女子组合
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定