杜宇航 百科内容来自于: 百度百科

杜宇航,中国香港籍,6岁习武,由18岁开始获奖,成为香港最年轻的武术冠军,曾赢得全港长拳、剑术冠军,也曾在国际武术锦标赛赢得长拳冠军。在电影《叶问前传》中饰演叶问。

从业经历

武术冠军

杜宇航最初与武术结缘,完全是因为兴趣。那个时候功夫片盛行,年幼的
杜宇航

杜宇航

杜宇航天天看李小龙成龙李连杰的电影,迷恋《少林寺》、《醉拳》等经典作品里的拳脚,看了不算,回来还要在家模仿。父母察觉之后想法也很单纯,既然孩子这么喜欢,就带他去学武术,于是就这样,杜宇航开始了他的习武生涯,那一年他6岁。
也正因为兴趣,杜宇航的进步很快,在香港的分龄赛拿到了第二的成绩。每年香港队都要选拔一批年轻的选手,杜宇航12岁的时候被挑进去,又在一拔一拔的筛选后留了下来。他说从来没想过当运动员,因为在香港这个地方,当运动员给人感觉是没什么前途的,不像国家队队员。在香港,练武就像是某种业余兴趣,“那个时候什么成绩也没有,就给了500块的补贴。十几岁了,连交通费都不够。”
一晃到了十五岁,杜宇航开始正式思考到底是当一名运动员,还是像其他同学一样以读书为重。最后体育老师的一番话启发了他,“当运动员只能是年轻时候当,读书呢,年纪大也可以,要是你年纪大了再当运动员就是不可能的事了。”做出这个选择后,杜宇航训练的时间慢慢多了起来,并且凭借良好成绩,在港队推荐下进入北京体育大学继续深造,专攻武术。非典停课一年,准备亚运会请假一年,六年后杜宇航才毕业。
这段期间内,杜宇航成绩斐然,18岁就成为第五届世界武术锦标赛长拳冠军,之后又获得第六届世界武术锦标赛长拳亚军,第十四届亚运会长拳刀术棍术全能亚军,第七届世界武术锦标赛长拳季军……之后他还在一次节目中担起介绍香港运动员的任务,也正是透过这个节目,一个公司的老板发现了他,问他有没有兴趣加入演艺圈。当时适逢四年一度的亚运会,杜宇航以“打完再说”回绝了邀请。

娱乐

在杜宇航回绝了电影公司老板的第二年,公司又来问他,这回杜宇航的想法变了,“我感觉运动生涯的荣誉已经挺丰富了,要是继续打下去,也还是冲不上以前的成绩。要是退下来,我们香港没有退休金,退下来就是退下来,什么都没有,可能只能当个教练,那不如自己发展一下,不行了我还可以再回去当教练。”
签入公司的第一个活动是为亚视节目《新春金鼠全攻略》做主持,杜宇航有点紧张,同时很兴奋。不过这种紧张完全比不上他第一次拍戏,在《叶问》当中饰演胡威,“节目很简单,一个灯光,一个导演,一个收音,顶多五六个人。拍电影不一样,可能我拍两个人的镜头,推他打他,后面有一百多人看着你,盯着你,那种压力完全是不一样的。”
作为冼国林的徒弟,杜宇航最早去《叶问》剧组其实是当咏春顾问,帮忙教演员们咏春拳,顺便偷师,看自己以后能不能也像师傅一样做动作指导。他一点也没想到自己也要在片子里露脸,而且武术冠军拍武打片,大部分的观众可能会觉得轻而易举,但实际的拍摄远非如此。片中他与任达华的儿子的一场对打,杜宇航只要把他推到柱子上,然后再给一左拳,一记右勾拳就完了,但他却拍了十多条都不过,“因为我是一个新人,不懂电影语言,怎么打都不好看。不是单是运动员出身,拿了什么奖牌去拍就一定好,没有拍的经验去打是不行的。”
识打,但是不会表演,那次之后,杜宇航开始在拍摄现场默默学习,他也不问人,只是坐在监视器的后面看。“因为我当运动员就是这样,师傅教一个徒弟什么地方不对,我在旁边看他怎么不对,就等于是在教我自己。导演说什么是对,什么是错,我在旁边听,也是教我,我学得很快。”
但是连杜宇航也没想到的是,识打有天会成为他的负担,“因为打是两个人的事,我再会打,对手不会打,也不好看。”而且有时候碰到不会打的对象,还特别容易受伤,比如拍《叶问2》的时候,一个不太会打的演员就让他吃了不少苦头,两人打着打着,结果对方手慢了一拍,拳头“砰”的一声过来,眼睛就乌青了。

电影

从叶问1里樊少皇的小跟班、叶问2洪金宝的大徒弟到叶问前传里的主角叶问。杜宇航一路走来,看似顺风顺水,星运亨通。实际上这跟他的努力和勤奋是分不开的。正是他多年的积淀,才能让他把咏春的精髓和叶问的精神,在一招一式间展示给我们,让我们可以品尝到最原汁原味的咏春。他把青年时期的叶问处于成长和变化的阶段面对国仇家恨,友情爱情所经历的纠结、痛苦、无奈诠释的中规中矩,作为第一次出演主角的他来说已经是一种成功了。

个人作品

参演电视剧

2007年:《龙虎门》(上海新视线)

参演电影

2008年:《叶问》 饰演 胡威
2009年:《中环风云》
2009年:《十月围城》饰演 杀手聂忠清
2010年:《叶问2》 饰演 郑伟基
2010年:《叶问前传》饰演 叶问
2010年:《生炒糯米饭》(香港四重奏
杜宇航在叶问前传海报宣传

杜宇航在叶问前传海报宣传

2010年:《港都2012》饰演 宫立
2011年:《竞雄女侠秋瑾》 饰演徐锡麟
2011年:《辛亥革命》 饰演熊秉坤
2011年:《蔡李佛:极限拳速》
2011年:《夏日恋神马》饰演 犬兄
2011年:《Z-108弃城》
2012年:《大武当》饰 白龙道长
2013年:《笑功震武林》饰 洛豪

主持

2008年:《新春金鼠全攻略》
2008年:《用心看世界》 第六集 青山腹地
2008年: 情人全攻略 九宫飞星

广告

1「信贷」
2「男士修身」
3「衍生行」骨骼健活络油
4「雪完美男士护肤」
5「金至尊珠宝」大使及形象代言人(和师妹陈嘉桓)
6「喜动力」抗疲劳功能饮料
7「久游」online game(全球)
8「必胜客」pizza
9「玉皇朝」《叶问前传》漫画
10「Jaguar手表」(马来西亚区门市代言)

综艺

20100601 非常静距离
嘉宾:黄奕、杜宇航
主持人:李静
2010.06.22 今日VIP
嘉宾:叶准、杜宇航、陈嘉桓
主持人:吴家乐
20100705 王牌大明星 武林群侠传
嘉宾:叶准(叶问之子)、杜宇航、陈嘉桓、卫子云
主持人:吴宗宪侯佩岑
20100707 康熙来了 一个真能打十个吗?
嘉宾:叶准(叶问之子)、杜宇航、陈嘉桓、张克帆、胡宇崴&班杰(五虎将成员)、洪天祥洪金宝之子、Tension成员)、阿纬(棒棒堂成员)
20100708 大学生了没 功夫片好热血
嘉宾:杜宇航,陈嘉桓
主持人:陶晶莹,纳豆,阿Ken
20110103 兄弟帮 新一代武打影星
嘉宾:杜宇航,陈嘉桓
主持人:欧阳靖、林盛斌
20110104 兄弟帮 功夫热潮
嘉宾:杜宇航,陈嘉桓
主持人:欧阳靖、林盛斌
20110813 ATV赢得乐-玩得喜 06
嘉宾:杜宇航、陈嘉桓、张敬云、李蕴裕美狄易达
主持人:梁荣忠
20110816 千奇百趣省港澳 12
嘉宾:杜宇航、吕慧仪、 陈嘉桓
主持人:森美、小仪

个人荣誉

国际赛事

1996年亚洲青少年武术比赛剑术,枪亚军 (香港)
1997年亚洲青少年武术比赛枪术季军 (广州)
武术比赛时的照片

武术比赛时的照片

1998年亚洲青少年武术比赛剑术冠军 (澳门)
1999年亚洲青少年武术比赛剑术冠军 (马来西亚)
1999年 第五届世界武术锦标赛长拳冠军
1999年 可口可乐杰出运动员
2001年 第六届世界武术锦标赛长拳亚军,刀术亚军, 棍术季军
2002年 第十四届亚运会长拳、刀术、棍术全能亚军 (釜山)
2003年 第七届世界武术锦标赛长拳季军, 刀术亚军, 对练亚军
2004年 亚洲武术锦标赛棍术亚军, 对练亚军
2005年 东亚运动会对练冠军

香港赛事

青少年分龄赛:
1995年长拳,剑术冠军
1996年长拳冠军
1997年长拳冠军
1998年长拳,剑术冠军
香港公开赛:
1998年公开赛 长拳,剑术,棍术全能冠军

电影奖项

2011年入围第30届香港电影金像奖最佳新演员《叶问2》和《叶问前传》
其它
2006年 香港特区授勋 – 行政长官社区服务奖
2008年 北京奥运 - 香港站火炬手(13号)
2010年香港武术联会委任做武术推广大使
2011年 香港龙狮节之健力龙狮·活力香江 宣传大使
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定