木村拓哉 百科内容来自于: 百度百科

木村拓哉(Kimura takuya),日本著名演员、歌手、主持人,1972年11月13日出生于日本东京。 1987年加入杰尼斯事务所。1988年与其它五位男孩组成了SMAP组合而正式出道。 1988年参演个人首部电视单元剧《危险少年3》。1992年女同题材电视剧《是谁偷走我的心》开始走红。1997年在青春偶像剧《恋爱世纪》中饰演片桐哲平。2003年参演职业励志剧《Good Luck》。2007年由其主演的历史题材电影《武士的一分》上映并凭借该片荣获日刊体育电影大奖最佳男主角奖-和东京体育电影大赏最佳男主角奖。2010年参演都市纯爱剧《月之恋人》。2011年在青春偶像剧《南极大陆》中饰演仓持岳志。2012年参演情感励志剧《PRICELESS》。2013年参演穿越爱情剧《安堂机器人》。2014年参演律政题材电视剧《Hero2》。

早年经历

木村拓哉童年照

木村拓哉童年照

木村拓哉于1972年11月13日生于日本首都东京,因父亲工作关系曾随父亲去过很多地方,家住涉谷区,上的是松村幼稚园。幼稚园最后一年随父母搬到千叶县千叶市。木村的父母每周会带木村在海边与野外露营,使木村与大自然亲近。母亲擅长料理,父亲对木村进行的是斯巴达式的严酷体罚教育。15岁时,木村的姑母瞒着木村和他的父母偷偷把木村的简历寄往Johnny's事务所,但木村接到面试邀请电话时予以了回绝。但该事务所又破例打来七八次电话,最后木村的母亲劝服他去面试。木村去面试那天被安排与很多人一起跳舞,不会跳舞的木村被激起了好胜心。通过甄选后,木村发现课程表像社团活动一样,于是干脆答应加入事务所。

演艺经历

1987年11月还在就读初二的木村拓哉加入了Johnny's事务所,1988
年3月被事务所指派与其他五人组成SMAP而正式出道。
1989年因演艺活动集中在东京,在犊桥高中就读的木村拓哉在高一时转学至东京代代木中学,住在东京的姑母家中。16岁的木村拓哉被国际著名舞台剧大师蜷川幸雄选中,参演根据唐十郎作品改编的舞台剧《导盲犬》。

  
1990年参演日本单元剧《弟弟》,饰演曾我碧郎。1991年在电视剧《拄拐杖的橄榄球员》中饰演一名残疾球员。1992年参演北川悦史子编剧的女同作品《是谁偷走我的心》,开始走红。1993年在电视剧版《伊豆的舞女》中担纲男一号;在《爱情白皮书》中担任配角,饰演取手治并凭借该剧荣获TV Guide和TV Life的最佳男配角奖;同年进入有“人气风向标”之称的《anan》杂志“最受欢迎男性”排行榜并取得第五名。
1994年凭借首部电影《SHOOT》荣获石原裕次郎新人赏;在青春偶像剧《青春无悔》中饰演上田武志。1996年初为KANEBO唇膏代言,成为首位为女性化妆品代言的男性名人;同年在都市恋爱剧《悠长假期》中饰演弹钢琴的音乐学院毕业生濑名秀俊;12月12日木村个人策划并通过个人事务所(以其父名义注册)出版同名写真集《木村拓哉》。
1997年参演青春偶像剧《恋爱世纪》,饰演片桐哲平并凭借该剧第二次获得日剧学院赏最佳男主角;同年木村代言TBC美容院广告获得成功,日本第一家男性美容院诞生。
1998年参演都市恋爱剧《沉睡的森林》,饰演伊藤直季并凭借该剧第三次获日剧学院赏最佳男主角。2000年在都市情感剧《美丽人生》中饰演冲岛柊二并凭借该剧第四次获日剧学院赏最佳男主角。
2001年参演电视剧《Hero》并凭借该剧第五次获日剧学院赏最佳男主角。2002年参演青春浪漫爱情剧《从天而降的一亿颗星星》并凭借该剧第六次获日剧学院赏最佳男主角。2003年木村主演的以航空业为背景的《Good Luck》播出;同年出版随笔集《开放区》。
2004年在励志剧《Pride》中饰演一名冰球选手;5月份由其主演的爱情电影《2046》入围戛纳电影节竞赛片;同年为宫崎骏的动画电影《哈尔的移动城堡》的男主人公哈尔配音。
2005年在职业剧《Engine》中饰赛车手。2006年参演历史题材电影《武士的一分》,并凭借该片获日本电影学院奖最佳男主角优秀奖及最优秀奖提名、蓝丝带奖最佳男主角提名。2007年参演商战剧《华丽一族》,第七次获日剧学院赏。
2010年参演电影《宇宙战舰大和号》并被选为《朝日新闻》2010年度十大最佳影片;同年在浪漫爱情剧《月之恋人》中饰演叶月莲介。
2011年参演TBS六十周年台庆剧《南极大陆》,饰演仓持岳志。2012年在都市励志剧《Priceless》中饰演金田一二三男并凭借该剧第九次获日剧学院奖最佳男主角。
2013年由其主演的穿越爱情剧《安堂机器人》播出。
2014年参演犯罪题材电视剧《Hero2》,饰演检察官久利生公平。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 宇宙战舰大和号 古代进 山崎贵 黑木明纱
2009 I Come with the Rain Shitao 陈英雄 乔什·哈奈特
2007 律政英雄 久利生公平 铃木雅之 松隆子
2006 武士的一分 三村新之丞 山田洋次 小林稔侍
2004 2046 Tak 王家卫 梁朝伟
1995 爱与梦飞行 上田淳一郎 ---- 唐泽寿明
1994 Shoot 久保嘉晴 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 极恶乱暴者 ---- 河毛俊作 尾野真千子
2014 hero2 久利生公平 铃木雅之 北川景子
2014 宫本武藏 宫本武藏 兼崎凉介 沢村一树
2013 安堂机器人 沫嶋黎士;安堂Lloyd 波多野贵文 柴崎幸
2012 priceless 金田一二三男 铃木雅之 中井贵一
2011 南极大陆 仓持岳志 福泽克雄 绫濑遥
2010 月之恋人
叶月莲介 西谷弘 林志玲
2009 乌龙派出所 阿拓 英勉 香取慎吾
2009 脑神探 九十九龙介 福泽克雄 绫濑遥
2008 change 朝仓启太 泽田鎌作 深津绘里
2007 华丽一族 万表鉄平 福泽克雄 北大路欣也
2006 HERO特别篇 久利生公平 ---- 堤真
2006 西游记
幻翼大王 成田岳 深津绘里
2005 Engine 神崎次郎 西谷弘 小雪
2004 X'smap虎与狮与五个男人 亚治 ---- ----
2004 冰上恋人 里中春 中江功 竹内结子

参演舞台剧

时间
  
作品 饰演角色
  
1989年
  
导盲犬
  
疯癫少年
  
1991年
  
圣斗士星矢 海皇波士顿
1992年 花影の花 大石大三郎
1992年
  
勇者斗恶龙/神龙之谜 伊安、索玛
1993年
  
ANOTHER
1994年
  
摩登男孩 艾迪

配音作品

时间
  
作品
  
配音角色
  
1994年
  
花样男子
  
花泽类
1996年 纪录片《雕刻地球之男》 仲代达矢
2000年
  
日剧《大胃王》 九太郎
2004年 动画电影《哈尔的移动城堡 哈尔
2010年
  
动画电影《REDLINE》 JP

出版书籍

时间
  
书名
  
1996年12月12日
  
《木村拓哉》
2003年4月24日
  
《开放区》
2006年11月11日
  
《%武士的一分
2011年9月30日
  
《开放区2》
2011年9月30日
  
《Endless:木村拓哉×Men's Non-No》

社会活动

2013年2月20日木村拓哉所和SMAP的另一位成员稻垣吾郎到访了2011年311经受地震磨难的岩手县斧石市,看望当地居民。2014年7月木村拓哉所在的SMAP组合为为富士电视台的年度马拉松慈善节目《27时间TV》担任主持人。

获奖记录

电影奖项
2011 第53届 日刊体育电影大奖最佳男主角宇宙战舰大和号(提名)
2007 第80届 电影旬报十佳最佳男主角第二名武士的一分(获奖)
2007 第30届 日本电影学院奖最佳男主角武士的一分(提名)
2007 第20届 日刊体育电影大奖最佳男主角武士的一分(获奖)
2007 第16届 东京体育电影大赏最佳男主角武士的一分(获奖)
1995 Elan d'Or奖最佳新人奖Shoot(获奖)
1994 石原裕次郎新人赏 (获奖)
电视剧奖项
2013 第75届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2008 第57届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2008 日刊体育电视剧大奖最佳男主角 (获奖)
2007 第52届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2007 首尔国际电视节 最佳男主角奖 (获奖)
2003 日刊体育电视剧大奖最佳男主角 (获奖)
2002 第33届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2001 第28届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2000 第26届 放送文化基金奖最佳男演员 (获奖)
2000 第24届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
2000 亚洲电视大奖最佳戏剧男演员 (提名)
1998 第19届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
1997 第15届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
1997 日刊体育电视剧大赏最佳男主角恋爱世纪(获奖)
1996-12 第10届 日剧学院赏最佳演员阵容 (获奖)
1996-06 第9届 日剧学院赏最佳男主角 (获奖)
风尚类奖项
1994-2009 《ANAN》杂志 最受欢迎男性冠军 (获奖)

人物评价

阳光的木村拓哉

阳光的木村拓哉

木村拓哉多年来几乎独霸日本荧屏风光无二,凭借那张不老的面孔和SMAP积攒的人气称雄日本荧屏。木村拓哉和松隆子的搭配可谓日剧史上永恒的经典,严肃较真又带着呆板和精明混合气息的雨宫舞子在松隆子的演绎下活灵活现,和木村拓哉身上玩世不恭的温暖气质相映成趣。( 网易评价
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定