张智尧 百科内容来自于: 百度百科

张智尧,绰号 “年更尧”,毕业于巴西圣卡塔琳娜学院。现属“海皇文化”公司旗下一员。并受邀担任北京知名“娱乐私塾”的明星讲师。张智尧自小移民南美,家境优越,从小学功夫、热爱足球,还代表学校参加国家队,并有“小国脚”之称号。此外他还钟爱合气道、跆拳道、截拳道和少林功夫。在拍摄中,高难度的动作不假他人,每次打戏之前,认真的张智尧都会做足功课,一招一式力求准确到位。靠着一丝不苟的态度、精湛的演技和独特的古典气质,其扮演的古装角色“花满楼”,“杨宗保”被广大观众认可为角色中的经典,在新版《楚留香新传》里他饰演“盗帅”楚留香,行云流水的表演,也深得观众喜爱。

早期经历

自小在国外长大,精通多国语言
剧照

剧照

张智尧出生于台湾,从3岁时就跟随父母移居南美洲,一直到19岁时才回国。可以说,他的童年,青少年时期都是在国外度过的。他在期间去过二十多个不同的国家,也曾在巴西、西班牙、意大利等多个国家居住过。而且,正因为是在国外长大的,张智尧不仅精通英语,还能讲流利的法、西、葡、意等多国家语言,可谓是“语言天才”,有“国际哥”的美称。至于汉语,却是在他回台湾后才开始学习的,在香港和内地生活,他很快也能讲流利的普通话和粤语,直到后来到大陆拍戏,才陆续接触和学习简体字。
谈起在国外的生活经历,张智尧也觉得那是段难忘的日子。从小在巴西长大的他,有着热情开朗,活泼调皮的性格。他热爱足球,当年在圣保罗市读书时,还曾被学校选派去参加巴西国家青年队的精征队,有“小国脚”的称号。在国外时,他就一边读书,一边到处走走,打打工,这都为他以后的成长提供了丰富的经历。但是,国外的生活也有不少奔波,仅中学,他就去过七所学校。他最早学的是电子,后来转为戏剧,是在西班牙旁听学的戏剧。直到他回国后,在香港经成龙大哥引荐,才真正进入演艺圈
自小习武,会多种武术
张智尧从小就学习武术,钟爱合气道、截拳道和跆拳道,也学过跆拳道、八卦掌少林、太极拳等。而说到他小时候习武的原因,竟是为了“不被外国小朋友欺负”。原来,在国外,他刚上一年级时,因为班上的同学大都是南美洲人,很高大而且壮,所以喜欢欺负比自己弱小的亚洲人。智尧自己回忆说:“他们会常常欺负我们,就是弄一下我,有时用铅笔戳我啊,用橡皮擦丢我啊什么的。“ 有一次,他们甚至还在智尧的椅子 上粘了强力胶,害他把屁股都给粘住了。当时张智尧就很生气,于是他学着电视上李小龙那样摆了个武打的架势,“哈!”没想到老外们都被吓倒了!要知道,当时外国很流行李小龙,李小龙是中国人的骄傲,也是张智尧的偶像。从此张智尧便开始习武,到后来就越学越多,小时候又爱玩,学拳会有同学相伴,他的武术也就日益精湛了。
因此,当演员之后,不管是古装剧还是时装剧,每次拍武戏,无论是多高难度的动作,张智尧都不用替身,更难得的是,每次打戏之前,他都会做足功课,一招一式都保证准确到位,一丝不苟,而且他的动作潇洒,不拖泥带水。因此,他的武戏都给观众留下了深刻的印象。

影视作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 恐惧元素 李俊华 麦启光 卢巧音
2006 镖行天下·神武大炮 李云聪 邓衍成 周群达;吴晓敏;姜大卫
2006 镖行天下·七星端砚 李云聪 邓衍成 周群达;吴晓敏;尹天照
2006 镖行天下·牡丹阁 李云聪 周伟 周群达;吴晓敏
2006 镖行天下·风云际会 李云聪 邓衍成李厚才 周群达;吴晓敏;姜大卫
2005 杀破狼 李伟乐(阿乐) 叶伟信 任达华甄子丹
2005 陆小凤传奇之大金鹏王 花满楼 袁英明 张智霖
2005 陆小凤传奇之铁鞋传奇 花满楼 袁英明 张智霖
2005 陆小凤传奇之陆小凤前传 花满楼 袁英明 张智霖
2003 龙咁威 叶志 谷德昭 郑中基
2002 行运超人 朗拿度 谷德昭 梁朝伟杨千嬅
2002 僵尸大时代 Hei雷 徐克;钱升玮 周文健;林雪
2001 险角 小木 邓衍成 方中信
2001 股啊股 阿基 张敏 潘 虹
2001 特务迷城 商场警察 ---- ----
2000 特务迷城之2003 太维 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 古剑奇谭 紫胤真人 梁胜权黄俊文 杨幂李易峰;乔振宇
2012 圆月弯刀 丁鹏 张敏 柳岩樊少皇;杨雪
2011 楚留香新传 楚留香 张敏 樊少皇
2009 简单爱 萧寒 ---- 陈彦妃夏清
2008 倚天屠龙记 张翠山 于敏 王媛可
2008 家有爹娘2 王学兵 张绍林 张 炬;严敏求;朱 琳
2006 香港奇案实录·魔鬼天使 王海峰 刘国辉 郭家颐
2005 海豚爱上猫 唐中岳 张中一 彭于晏
2001 杨门女将之女儿当自强 杨宗保 李国立 李若彤;宁静
2000 天地传说之鱼美人 堂本刚 卫翰幍;郑基诚;黄伟明 徐怀钰郭晋安何嘉文

参演MV

张智尧经典角色——花满楼

张智尧经典角色——花满楼

TVBS《音乐爱情故事》(与何嘉文主演)
何嘉文《雨停了》MTV演出
《我们一起逃》
参演广告
衣蝶百货1997年度形象代言人
苏格兰绿茶
舒跑运动饮料
北海鳕鱼香丝

音乐专辑

1st Album 《她是谁》(国语唱片)
1. 她是谁
2. 还想爱下去
3. 情有独钟
4. 计谋
5.Lonely Night
6.我的舞台
7.地平线
8. 为爱伤过心的人
9. 放纵
10. 寂寞自由

  
单曲 :
张智尧/方子璇《我们一起逃》(电影《特务迷城》插曲)
张智尧/许慧欣《问情诗》(电视剧《楚留香新传》插曲)
张智尧/崔子格香帅传奇》(电视剧《楚留香新传》主题曲)张智尧/樊少皇《朋友对手》(电视剧《楚留香新传》片尾曲)

获得荣誉

成为Esprit亚洲区优质时尚大使。

个人评价

独特的古典气质,古装角色深入人心
张智尧塑造过不少荧屏古装人物,无论是《天地传说之鱼美人》中搞笑天真、烂漫无邪的小道士堂本刚;《杨门女将之女儿当自强》中英俊非凡、机智多谋的杨宗保;《陆小凤传奇系列》中温润如玉、淡泊宁静祥和的花满楼;还是《楚留香新传》中风流倜傥,冷静多谋的楚留香等等,都给观众留下了深刻的印象。他也被称为“最帅古装美男”。而且,看过张智尧古装的人都会觉得,在他的身上,有种独特 的古典气质,特别是他塑造的“花家七公子”花满楼,堪称经典。花满楼虽然自小眼盲,但却对生活、对自然、对世间万物都充满了热爱和宽容,而张智尧把这个角色演的很完美,很成功。他在举手投足间,微微谈笑间都始终透着一种淡然释怀笑万物的气质,让人不觉产生一种“张智尧就是花满楼”的错觉。
张智尧:想演出金庸心中的张翠山
从一开始的选角风波到剧中人物造型成为媒体“批驳”的对象,大家对这部新作充满了挑剔和期待。不过,在剧中饰演张翠山的金采国际夏家班艺人张智尧却是受到格外地赞誉。
为做功课 每天只睡三小时
日前,张智尧在接受记者采访时表示,“能出演金庸先生的作品,本身就是一种莫大的福分;而能够和张纪中老师合作,更是一件非常荣幸的事情。对于张翠山一角,很多演员都曾经塑造过,有很多地方值得我学习。至于我,我希望能够演出金庸先生心中的张翠山。”
采访中,张智尧还告诉记者,在得知自己出演张翠山一角时,真是异常的兴奋。为了这个角色,自己还特意重读了金庸先生的原著,还看了漫画书。并且把以前的金庸剧的所有版本(共6个版本),又都重新看了一遍。如此,在那么短的时间里做这么多功课,张智尧坦言,那几天自己每天都只能睡三个小时。
张翠山铁汉柔情
做了这么多功课,张智尧也不妨说出了自己对张翠山这个人物的理解:在金庸先生笔下,他其实是一位铁骨铮铮的男儿。但在当时那种情义两难全的情况下,张翠山只好选择以死以告天下……所以这个个人物其实是铁汉柔情,很值得叫人欣赏和尊敬。
功夫小生练功受表扬
对人物角色熟稔于心的张智尧,进组后即是和众演员一起投入到紧张的武术练习之中。尽管张智尧有着不错的身手,空手道、跆拳道、中国功夫等样样在行。不过练习起来可是丝毫不懈怠。一招一式都准确到位,一丝不苟,自然是赢得掌声和表扬。
楚留香新传》还原古龙原著 张智尧挑战郑少秋 ,于2011年,根据古龙经典小说楚留香系列改编,由香港导演张敏执导的电视剧《楚留香新传》转场至青岛。昨天该剧举行媒体发布会,担任该剧顾问的古龙长子郑小龙,导演张敏,主演张智尧樊少皇、肖剑等悉数到场。新任“楚留香”张智尧在发布会上向儿时偶像郑少秋致敬,并表示要成为一个从书中走出来的“楚留香”。“楚留香”这个人物从诞生以来就成为了各类影视剧的热宠。30年来,共有20余部“楚留香”题材的影视剧亮相。扮演过楚留香的演员有郑少秋、苗侨伟任贤齐朱孝天等10余位。“楚留香”形象上的参差不齐也让古龙迷们争论不休,有人担心对“楚留香”的过分消费会破坏“香帅”在古龙迷心中的完美形象。因此,《楚留香新传》制作方以“贴近原著”为卖点,据出演楚留香的张智尧介绍,《楚留香新传》将回归原著中的武侠悬疑本色,减少打戏。而对白也是忠于原著,完全是武侠世界里的对话。作为现场的特邀嘉宾,古龙长子郑小龙在看完《楚留香新传》的片花后,频频点头,并与张敏导演交换了意见,他表示作为父亲的大作之一,张智尧版的楚留香保留了小说的“原汁原味”,“父亲的武侠小说的特点之一是台词会断句,并不像现代说话一气呵成,张智尧这版完全保留了这个风格。”关于“楚留香”这个人物的塑造,郑小龙透露自己和张智尧是多年的好友,对他很了解,由张智尧出演“楚留香”,自己很是期待,“就从刚才的片花中看,他演的楚留香造型上没话说,还格外演出了一种味道,既风流倜傥又不乏智慧。”郑小龙认为以往的“楚留香”身边美女环绕,观众们只关心他风流倜傥的一面,却忽略了他的智慧,而张智尧恰如其分地诠释了。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定