张伟欣 百科内容来自于: 百度百科

张伟欣,别名张伟新,上世纪八十年代最著名的女演员之一;主演过《飞来的仙鹤》、《乡音》等多部优秀影片,1985年因饰演《良家妇女》中的五娘,获1986年第二十五届卡罗维发利国际电影节“最漂亮女明星奖”。 原名张伟新。1956年6月14日出生,黑龙江省哈尔滨市阿城区人,中俄混血(父亲为中国人,母亲为俄罗斯人)。曾获得过文化部优秀故事片奖。现为某跨国公司执行董事,居住在旧金山。

个人履历

1970年,喜爱跳舞的张伟欣考入铁道兵文工团,成为一名舞蹈演员。
张伟欣与女儿李小璐

张伟欣与女儿李小璐

1979年考入中央歌舞团。同年参加了故事片《漓江春》的拍摄,从此走上了银幕。
1982年在故事片飞来的仙鹤》中饰演芭蕾舞演员白鹭,这是她第一次饰演主角,张伟欣的自然质朴的表演引起了广泛的注意,影片公映后,受到好评。1983年,应著名导演胡炳榴邀请,张伟欣故事片乡音》中饰演了贤惠,对丈夫百依百顺的农村妇女陶春,她准确、细腻,恰到好处的表演,给观众留下了极为深刻的印象,影片获得了文化部1983年优秀故事片二等奖,第 4届“金鸡奖”最佳故事片奖。
1984年调入北京电影制片厂演员剧团,参加了儿童片《下次开船港游记》和故事片《肖尔布拉克》的拍摄,都获得了成功。
19
张伟欣与李小璐

张伟欣与李小璐

85年,张伟欣在著名导演黄健中的影片《良家妇女》中,饰演善良、人性被压抑了的农村妇女玉娘。该片在国际国内多次获奖,张伟欣也因此片获第二十五届卡罗维发利国际电影节最漂亮的女明星奖。在随后的几年中,她又参加了影片《女市长的私人生活》、《我只流三次泪》、《多梦时节》的拍摄。除拍电影外,她还在《几度夕阳红》等电视剧中担任角色。

生活经历

张伟欣曾担任过女儿的经纪人。
张伟欣的女儿就是现在正走红的明星李小璐。一晃二十多年过去了,当年的婴儿已经长成亭亭玉立的美女了。李小璐十六岁主演《天浴》而获金马奖。
母女情深。岁月改变了许多东西,可是张伟欣的温柔似乎依然如故。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 浮出水面的影子 周母 ---- ----
2007 奋斗 陆涛妈妈林婉芬 赵宝刚 李小璐
1988 多梦时节 妈妈 ---- ----
1987 我只流三次泪 宋老师 琪琴高娃 方超;朱时茂;丁一
1987 女市长的私人生活 顾文月 杨延晋 刘子枫;王佳艺;姚志源
1985 良家妇女 五娘 ---- ----
1984 “下次开船”港游记 竹仙姑姑 ---- ----
1984 肖尔布拉克 巧珍 包起成 周里京;朱琳
1983 乡音 陶春 ---- ----
1982-12 飞来的仙鹤 白鹭 陈家林 孙才华;王尚信杨通
1981 漓江春 林慕兰 ---- ----

所获荣誉

1982年在故事片《飞来的仙鹤》中饰演芭蕾舞演员白鹭,获得了文化
部优秀故事片奖。
1983年,《乡音》影片获得了文化部1983年优秀故事片二等奖,第4届“金鸡奖”最佳故事片奖。
1985年,张伟欣演出著名导演黄健中的影片《良家妇女》在国际国内多次获奖,张伟欣也因此片获第25届卡罗维发利国际电影节最漂亮的女明星奖。
2010年出演的电影《浮出水面的影子》获得第44届休斯顿国际电影节最佳外语片评审团特别大奖、最佳剧本金奖,第5届布法罗尼亚加拉电影节最佳影片、最佳外语片、最佳女演员奖,2010年英国伦敦万像国际电影节最佳影片、最佳导演、最佳女演员奖,2011年加拿大国际电影节优秀故事片奖,2011年约塞米蒂国际电影节最佳影 片奖。张伟欣在戏中母亲的表演受到电影节及影评人的肯定和赞誉,相信这个角色的刻画能给熟悉她的观众带来全新的感受。

评价

张伟欣具有纤细苗条的舞蹈身段,还有温婉含蓄
《奋斗》剧照

《奋斗》剧照

的性格。1971 年张伟欣进入中国人民解放军铁道兵文工团舞蹈培训班学习,曾主演大型舞剧《沂蒙颂》、《白毛女》等。1979年进入中央歌舞团任舞蹈演员,同时参加《飞来的仙鹤》、《乡音》等影片的拍摄。1984年张伟欣来到了北京电影制片厂,《良家妇女》中饰演的婆婆五娘,让很多人难以忘怀。
张伟欣言语不多,每一字每一句都像是欲说还休的台词,只有和女儿李小璐在台上深情相拥的瞬间,我们能看到她难以掩饰的柔情。岁月可以改变很多,眼前的张伟欣已经不再是影片中的那个舞姿翩翩的张伟欣。岁月有些东西也改变不了,就像编剧李宽定所说的:张伟欣是一个很不错的演员,也是很不错的一个女人。这一点我们都相信,不管是20年前,还是多少年后。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定