帝企鹅 百科内容来自于: 百度百科

帝企鹅,也称皇帝企鹅,是现存企鹅家族中个体最大的,一般身高在90厘米以上,最大可达到120厘米,体重可达50公斤,在南极以及周围岛屿都有分布。在亚南极岛屿,有一种企鹅以前被认为是最大的企鹅,英语名称是“King Penguin”,“King”意即国王,译成中文,名为王企鹅。后来,在南极大陆沿海又发现了一种大型企鹅,比王企鹅还高一头,于是给它取名为“Emperor Penguin”,“Emperor”意即皇帝,这就是“帝企鹅”得名的来历。

外形特征

一般体高在90至120厘米,体重达30-40公斤。帝企鹅身披黑白分明的大礼服,具橙色,脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深,全身色泽协调。

橙黄色羽毛的由来

帝企鹅幼时并没有成年帝企鹅的橙黄色羽毛,那么这羽毛怎么来的?在帝企鹅幼崽在大海里生活的4年(从幼崽到成年的一个过渡期)里,吃许多的磷虾,而磷虾身体里有一种橙黄色的色素,在帝企鹅吃下去的同时,也会被染色。长时间这样,脖子底下就有一片橙黄色的羽毛了。

生活规律

捕食

帝企鹅个个都长得很健壮。这是因为大海里的鱼虾头足类动物取之不尽,使帝企鹅们都能够“丰衣足食”。平均寿命19.9年。在捕食区内,帝企鹅会反复潜入海底深处寻找食物。帝企鹅通常以大海中的鱼虾和头足类动物为食。

行为特点

帝企鹅的游泳速度为5.4~9.6公里/小时。新的科学研究表明,帝企鹅可以通过羽毛释放数以百万计的泡沫,这些泡沫能减少羽毛和冰冷的海水之间的摩擦,使游泳速度提高3倍,达到每小时30公里。它们潜水的深度超过了350英尺(约合106.7m),有时甚至超过700英尺(约合213.4m)。
帝企鹅

帝企鹅

生存繁殖

帝企鹅的主要敌害有海豹、逆戟鲸、贼鸥和鲨鱼等,另外雪地流浪犬也是一个威胁。
帝企鹅在南极冬季严寒的冰上繁殖后代,雌企鹅每次产1枚卵,由雄企鹅孵卵。不过,帝企鹅现存数量也仅有十万只。帝企鹅只在麦夸里岛繁殖。
企鹅的婚姻制度究竟是什么样子?是“一夫一妻”制,还是“一夫多妻”制,或是“多夫一妻”制?曾有人用了10多年时间对近千只企鹅(并非指帝企鹅)进行观察,发现82%的企鹅还始终维持原配,其中有一对共同生活达11年之久,可谓是白头偕老了 。帝企鹅也是严格实行一夫一妻制度,每年只有一个伴侣。但是一年之后大部分帝企鹅都会重新选择伴侣(有数据显示该比率为78%)。不过,从帝企鹅的求偶行为来看,说它是“一夫一妻”制的家庭生活,似乎更容易被人们接受。
不过由于雌性企鹅比雄性企鹅要多,所以雌性企鹅会竞争:如果竞争失败,落败的雌性企鹅会来捣乱企鹅夫妻的爱情。而且其他企鹅也一样。

繁殖过程

在南极的夏季,帝企鹅主要生活在海上,它们在水中捕食、游泳、嬉戏,一方面把身体锻炼很强壮,一方面吃饱喝足,养精蓄锐,迎接冬季繁殖季节的到来。4月份,南极开始进入初冬,帝企鹅爬上岸来,开始寻找“安家立业”的宝地。
到达繁殖地一个多月后,雌帝企鹅产下一枚淡绿色、重约500g的蛋,然后将蛋交给雄帝企鹅,就匆匆上路。此时雌性企鹅的体重已经比原来减少了三分之一,返所以它们回食物丰富的海洋,以补养它们因生育而衰弱的身体。
雄帝企鹅用嘴将蛋拨到足背上,然后放低它们温暖的腹部,把蛋盖住。从此,雄企鹅便弯着脖子,低着头,不吃不喝地站立60多天,承担起孵蛋的重任,靠消耗自身脂肪维持体能。
7月中旬到8月初的这段时间里,小帝企鹅们陆续地孵化出来。这时,雄帝企鹅才能稍微活动一下身子,然而雌帝企鹅还要在7~8个星期后才能回来,在她们返回前,小帝企鹅没有食物吃,如果小企鹅太饿,雄帝企鹅会反刍出一种白色的分泌物喂到小企鹅的嘴里,这种分泌物据说没什么营养,只是应付一下罢了。
壮观的繁殖场面

壮观的繁殖场面

当雌帝企鹅返回时,它们将装在嗉囊里的食物带给小企鹅,而且食物还非常新鲜,这是因为母亲体内有一种特殊的抗生素,可以使食物3个月都不腐烂。这时,雄帝企鹅就可以返回海里去捕食和补养身体了。初生企鹅的幼儿阶段,是在雄企鹅的脚背上和身边度过的,雄企鹅既是父亲又是保育员,尽管初生的企鹅样子不怎么好看,浑身毛绒绒的,灰黄色,瞪着一对带内圈的小眼睛,走起路来,东歪西斜,但雄企鹅对它仍然十分疼爱。小企鹅出生后,有时会饿得喳喳直叫,雄企鹅又心疼,又着急,便抻几下脖子,试图从自己的嗓囊里吐出一点营养物来,填充一下小企鹅的肚子。
雄性帝企鹅有着唯一的特性——尽管孵化期间禁食已久,他依然能在伴侣回来前从他的食道里分泌出一种固块物质来喂养出生的小企鹅,但这只能维持2周左右。一旦伴侣未归,生存的本能让他抛弃小企鹅或者快要孵化出来的幼崽。
凭着生物的本能和鸟类特有的磁性定位测向的功能,雌企鹅准确地回到了它生儿育女的栖息地。凭着雄企鹅的叫声──企鹅通讯和交流感情的语言,雌企鹅又准确无误地认出了它的丈夫,找到了它的孩子。此刻,雌企鹅,除了与久别重逢的丈夫亲热之外,所想到的就是它的宝贝。它给它的宝贝的第一件礼物就是一顿美餐。小企鹅见到了妈妈,本能地张开了嘴巴,雌企鹅把嘴伸进小企鹅的嘴里,从自己的嗓囊里吐出一口又一口的流汁食物,这是小企鹅出生以来的第一顿饱餐,也是它第一次享受到母爱。
生存危机

生存危机

从此,小企鹅就由雌雄企鹅轮流抚养。雄企鹅把小企鹅交给妻子之后,也跑到海里去觅食,此时它已显得消瘦,筋疲力尽。由于父母双亲的精心抚养,小企鹅长得很快,不到一个月,就可以独立行走、游玩了。
尽管小企鹅在家庭和集体的精心抚养和照料下,不断成长。健壮,然而,由于南极恶劣环境的压力和天敌的侵害,小企鹅的存活率很低,仅占出生率的20~30%。
渴望成长

渴望成长

小企鹅出生3个月左右,南极的夏季来临了,它们跟随父母下海觅食、游泳。当南极的盛夏来临时,它们已长出丰满的羽毛。
帝企鹅的求偶方式非常特殊,雄企鹅摇摇摆摆地步行并发出叫声,以此吸引雌企鹅的注意。
初冬时节,雄企鹅逐渐长胖。它们的生物时钟已到了求爱时期,数天后就可以开始交配。
帝企鹅与其他企鹅不同,它们不必守护筑巢的地方。科学家相信,这是帝企鹅能成功孵化的关键。为了对抗零下的摄氏度的寒冷,它们会把身体紧靠成一堆,避免体温散失。
帝企鹅蛋

帝企鹅蛋

雌企鹅把蛋保护在双脚间,并藏在孵鳍下。帝企鹅的肌肉在零下30℃的酷寒中,仍能有规律地控制孵化温度。雄企鹅急着要孵蛋,但雌企鹅却依依不舍,最后雌企鹅态度软化,迅速把蛋交给雄企鹅。从这时起,雄企鹅开始令人难以置信地守夜,而雌企鹅必须远赴海洋觅食。雌企鹅自从离别丈夫之后,在近岸的海洋里,吃饱了,喝足了,怀卵期的损耗也得到了弥补,便踏上返回故居之路,寻找久别的丈夫和初生的孩子。在数以万计的企鹅中,雌企鹅可以通过叫声来准确辨认自己的丈夫和孩子。雄企鹅孵蛋的孵化率很难达到100%,高者达80%,低者不到10%,甚至有“全军覆没”的惨相发生。这倒不是由于雄企鹅的“责任”事故,也不是由于它孵蛋的经验不足,技术不佳,主要是由于恶劣的南极气候和企鹅的天敌所致。
8月,在无尽的寒冷中,企鹅卵经过9个星期,终于孵化出新生命。
雄企鹅在4个月的绝食期间,只靠吃雪来维持体内的水分。虽然每只雄企鹅都饥肠辘辘,但却以嗉囊内的油脂分泌物来喂食小帝企鹅。
等到小帝企鹅长到3个月的时候,羽翼渐丰,开始能够离开父母温暖的怀抱。气温下降,小帝企鹅也会挤在一起取暖,这是企鹅代代相传的生存本能。

邻居保护

为了便于外出觅食和加强对后代的保护和教育,企鹅父母便把小企鹅委托给邻居(指没有成功生育的雌性企鹅)照管。这样,由一只或几只成体帝企鹅照顾着一大群小企鹅的“幼儿园”就形成了。在幼儿园里,阿姨像照顾自己的子女一样,精心地照顾所有的孩子。小企鹅也乖乖地听阿姨的话,在那里过得很开心,等它们的父母回来,才把它们接回去。幼儿园的小企鹅偶尔也会遭受凶禽。猛兽的侵袭,此刻,阿姨们便会发出救急信号,招呼邻居,前来增援,对来犯之敌,群起而攻之。

溺爱行为

这种情况是发生在小企鹅和失去孩子的雌性企鹅之间。在小企鹅父母离开小企鹅出海觅食时,其他雌性企鹅可能会争先恐后地想去领养小企鹅。一旦小企鹅掉在地下,又被热心的企鹅阿姨们压住,小企鹅可能会在阿姨的溺爱下窒息而死。

栖息环境

南极是地球尽头都是冰冻大陆,由于气候极端恶劣,只有最耐寒的动植物能在那儿生存,其中以帝企鹅最令人叹为观止,它们居住在横贯南极的山脉,罗斯海罗斯冰棚的交接处,那里是饱受寒风摧残的科兹岬
帝企鹅

帝企鹅

在短暂的夏季,野生动物群集科兹岬,海鸟在海中饱餐之后,聚集在解冻的大地孵卵。体型较小的阿德利企鹅在夏季来到此地,它们好像总是吃不饱。等到夏季结束,阿德利企鹅因饱食鱼、乌贼等,小而结实的身体愈加丰满。
南极帝企鹅

南极帝企鹅

秋天来临,大地覆盖上厚厚的冰雪,帝企鹅开始最特殊的生物行为——停止进食,它们浑圆的躯体,脚、鳍和头都是为储存热量而形成的。帝企鹅是体型最大的企鹅,身长可超过1m,体重达40kg。
帝企鹅是海底猎食高手,能潜入450多米深的水中,并在水里闭气超过15分钟。
3月间,气温降到-30℃,帝企鹅也准备开始步行数百英里到冰地荒原漫长的旅行,因为交配季节即将开始。

分布地点

帝企鹅主要分布在南极大陆位于南纬66~77°之间的许多地方,例如靠近威德尔海科茨地和靠近罗斯湾的维多利亚地都有分布,但是在北极圈内的格陵兰岛也有分布。不过,帝企鹅现存数量也仅有十万只。

种群现状

在19世纪末20世纪初,为了获取帝企鹅身上的油脂,曾有大量帝企鹅遭到人类屠杀,其数量不断下减,到20世纪20年代前后,由于受公众舆论强烈谴责,这种野蛮的屠杀才被迫停止。至1964年南极条约协商国制订《保护南极动植物区系议定措施》之后,帝企鹅及其他许多南极物种已受 到普遍的保护。
帝企鹅的现存(2009年)数量估计在15万至20万对左右,其种群数量相对稳定,从2001年起,世界自然保护联盟濒危物种红色名录中,帝企鹅的保护状况为无危。不过,据2012年6月25日美国伍兹霍尔海洋研究所的消息,由于全球气候变暖导致南极冰融加速,南极帝企鹅的种群的崩溃也将随之而来,根据最新研究,情况没有好转的话,生活在南极洲东部阿德利地的那些帝企鹅种群最终将在2100年崩溃并迅速消失。
2012年6月,科学家警告,如果全球温度持续上升,海冰继续融化,南极帝企鹅的未来令人堪忧,甚至面临灭绝的危险。

保护级别

企鹅是在南半球的动物,我国没有,因此不算国家级保护动物
帝企鹅

帝企鹅

它应该算世界级保护动物,根据企鹅种类的不同(现今世界上有17种企鹅),保护级别也不同.例如科隆群岛企鹅属濒危动物,被列为世界一类保护动物.我国的《动物保护法》仅限于在我国范围内的或季节性迁徙来做短暂停留的动物,尚未对企鹅的保护作出明确规定。

相关影视作品

说到帝企鹅,我们不得不提的一部电影是《帝企鹅日记》。该片(法语:La Marche de l'Empereur,英语:March of the Penguins)是一套2005年的法国生态纪录片,由洛积·昆彻执导及编剧,内容描绘处于南极洲的皇帝企鹅的生存和孕育新生命的故事。
还有一个非常有意思的纪录片,叫做《企鹅卧底日记》(别名《卧底企鹅帮》)。里面记录了帝企鹅、跳岩企鹅和一种生存在热带的洪堡企鹅的生活。一共三集,运用各种拍摄方式,全面的记录了企鹅们生活的点滴,细腻而且生动。
还有一部动画电影《快乐的大脚》(共两部),讲述了一群帝企鹅千方百计地想躲避人类,但还是有一个帝企鹅被抓去了动物园的故事。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定