岳丽娜 百科内容来自于: 百度百科

岳丽娜,1974年4月17日生,内地女演员,毕业于中央戏剧学院,其丈夫为郭靖宇,在《铁梨花》中饰演赵府四奶奶——秋香。在热播剧《打狗棍》中饰演那素芝。

演艺经历

大型英雄传奇剧《打狗棍》已在北京、安徽、重庆、天津四大卫视完美收官,并已在央视一套播出。该剧由郭靖宇编剧并执导,巍子、黑子、杨志刚、于毅、高明、王奎荣等演员联袂组成了一个实力派男人帮,献上了一出热血英雄大戏。岳丽娜领衔的女子团,成为众绿丛中一点红,为该剧增加了更多的看点。日前,片方发布了岳丽娜人物特辑,全面解读那素芝这个敢爱敢恨的男人帮里的女汉子。
人物复杂跨度大
虽然《打狗棍》是一部典型的英雄传奇大戏,但是无形中对女演员的要求却高了。因为想要在男人戏中跳出来,着实需要功力。对于那素芝这个角色,岳丽娜介绍说:“她是一个被命运推动的人物,她所做的一切事情都不是主动,或者说她想要去做的,却没能按照她的想法。比如她要嫁给从小跟她青梅竹马的戴天理(巍子饰演),但是命运让她在每一个关键时刻,全部选择了背道而驰的一面。等看到成片的时候,你可能找不到一个人物是和那素芝一样的,哪怕是类似的。原因一是她太复杂了,二是她在各个阶段所经历的的波折非常多,可能几个人的一生经历综合在一起也未必有那素芝一个人物经历的事情多。她每一阶段所经历的事情都会对她的成长起到一个铺垫的作用,她都会从那一阶段所发生的重大事件之后有一个巨大的改变。”
大户人家女汉子
比起观众对之前影视剧中惯性思维的骄横柔弱的大户人家小姐相比,那素芝的娴熟干练、独当一面令她显得非常卓尔不群。“可能很多人都想,依照过去电视剧的人物形象,首先,大小姐是她的特定人物身份,其次是青梅竹马,然后到了嫁人的年龄要出嫁,这都是很常规的年代戏的一个传统写法。但是这部戏里那素芝的不同之处,比如她是个没有母亲,从小由父亲养大的大小姐,但是她又会像母亲一样对待比她小几岁的弟弟。她尽管是一个大小姐,但是她所做的一切事情又让人觉得她是一个实实在在生活在普通家庭的孩子。” 最爱无拘无束老年装
那素芝在剧中年龄跨度非常大,从三十岁青壮年要一直演到八十老年时期。岳丽娜最喜欢的人物阶段竟是看起来最难演的老年,“因为演起来没有负担,不用担心不够漂亮,也不用担心一说台词一笑的时候皱纹有多少,只要演好这个角色就好。到了老年时期,原来所有的东西都不是那素芝想要的了,当她不再去跟命运抗衡的时候,恰恰一切都拥有了。这段时期的戏我演起来最得心应手,没有任何负担。”而压力最大的年龄是青年时期,“最担心最没自信也是最有压力的是青年时代,好在我们的服装师和化妆师在外型上把我弄得比较像小姑娘。然后中年时期好一些,我更喜欢那素芝的硬朗和干练。这段时期应该是她的成长期,就像一棵苹果树这时候已经开始结果,慢慢看果子由青变红,直到成熟。”

主要作品

1993年《浴血狼山》 饰 玉娘
1997年《三坊七巷》饰 珠珠2000年《嫂子》饰 爱月
1998年《警坛风云》在29、30集客串严小敏
2000年《重案六组》在第23集中客串张萍
2002年《红楼丫头》饰 多姑娘
2002年《四个婚礼一个葬礼》饰何英
2002年《真情玫瑰》饰 阿莲
2004年《光荣》之《黑山门》 饰 杨晓梅
2004年《警察抓小偷》 饰 铁扇公主
2004年《大清御史》 饰 刘氏
2005年《大宋提刑官》饰 紫玉
2006年《高纬度战栗》饰 张伊青
2007年《29天半》饰 关天朵
2008年《美丽人生》饰阿雅
2009年《秘密图纸》饰 方莉
2009年《铁梨花》饰秋香
2010年《神探狄仁杰前传》饰 李贤妻(太子妃
2010年《将·军》饰 东野裕美
2010年《王海涛今年四十一》饰演:王海燕
2013年《打狗棍》饰演那素芝
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定