垂耳鸦 百科内容来自于: 百度百科

垂耳鸦(学名:Callaeas cinerea)是雀形目鸦科一种鸟类,又叫食蜜雀。分2个亚种,北岛垂耳鸦(Callaeas cinereus wilsoni)已经绝灭,而名为垂耳鸦的南岛垂耳鸦(Callaeas cinereus)是新西兰的特有物种,体长约45厘米。黑色的面容,嘴有不同程度的弯曲,嘴基部有大而鲜艳的肉垂,喙角有蓝色和橙色的条纹,体羽多暗色而有光泽。 栖息在山区的森林之中,主要食水果,叫声像柔和圆浑的歌声。所以当地人也称之为“风琴鸟”和“铃鸟”。

形态特征

垂耳鸦因其嘴基部有一对下垂肉而得名,垂耳鸦的体长约0.38米,其中长长的尾巴占身长的近一半。它们全身的羽毛为灰黑色,腹部比背部要稍浅一些。垂耳鸦的两翼呈蓝黑的,颔骨和下颚之间的肉坠呈亮橙色,尾羽末端呈白色,全身羽毛呈黑色。雌雄个体的喙构造有根本不同,这在已知鸟类中是独一无二的。雄鸟的喙短(一般约6厘米)而直,而雌鸟的喙长(可达10厘米)而弯,这是很显著的两性异形。
垂耳鸦(图2) 垂耳鸦(图2)
垂耳鸦(图4) 垂耳鸦(图4)

  

分布范围

垂耳鸦(分布图) 垂耳鸦(分布图)
分布于新西兰及附近的岛屿。

栖息环境

垂耳鸦和新西兰椋鸟一样生活在新西兰北部岛屿的茂密森林里。

生活习性

垂耳鸦(图3) 垂耳鸦(图3)
垂耳鸦的叫声和新西兰椋鸟完全不同,是那种令人听了毛骨悚然的“哇、哇”叫声。垂耳鸦的飞行能力较差,主要依赖行走。通常是边走边发出尖叫,以确保其他同类伙伴能够跟上。
垂耳鸦为一夫一妻制,一般理解,雌雄个体喙结构的不同可为两性间相互协作共同觅食带来很大便利,但事实上,垂耳鸦的觅食行为上,并不存在显著的异性间的相互协作现象,因为对两只个体在人工饲养条件下进行研究,鸟类间觅食的竞争力将大大降低,其获得的结果并不准确,而在自然界真实的生存环境中,觅食上的竞争也有利于整个物种获得更广阔的觅食空间和更强的生存能力。
鸟喙结构的两性异形使垂耳鸦的雌鸟和雄鸟在觅食方式上有根本的不同。雄鸟主要靠它的硬喙啄开树木的表层木质以取得食物,而雌鸟则是使用长喙触及到树木较深的内部以获得食物,如藏在树木中的虫蛹等。对雄鸟头部和颈部的肌肉解剖发现,雄鸟可以将嘴插入腐朽的树木内,靠张嘴将其裂开。垂耳鸦的主要食物包括,昆虫及虫蛹、蜘蛛和小浆果。

繁殖方式

垂耳鸦的繁殖季节通常在11月和2月之间,但在食物丰富的地方,也可以从10月到来年的5月。雌鸟在离地面约2至3米的一棵大树的枝叉上建立一个不成形状的卵巢,呈浅杯状,用苔藓,地衣和蕨类植物衬在里面。由雄鸟搜集和贡献材质,鸟巢是建在茂密的树叶丛中,隐蔽性好,能有效防止天敌的空中猎食。鸟巢直径35厘米左右,每次会产下2至4枚卵,卵粉红色或紫灰色,上面有褐色斑点。18天孵化期由雌鸟单独承担,雄鸟负责给雌鸟打食。孵化后的粉红色的雏鸟和父母共同生活在30至45天,在第一年里,它们必须找到自己的领土,身上的羽毛也会从粉红色变成蓝色。

亚种分化

北岛垂耳鸦( Callaeas cinereus wilsoni)已经绝灭,而名为垂耳鸦的实际是南岛垂耳鸦( Callaeas cinereus)。

种群现状

该物种在过去三个世纪直到20世纪末,非常迅速地下降,因此有资格作为受威胁物种。仅有非常小的有效种群,因为激烈的捕食留下了许多亚群与过量的未配对的雄性。然而,该计划旨在到2020年恢复至c.1,000对,自1990年以来密集的保护工作造成了数量的增长,比预期的更加迅速,所以这个物种的增长目标正在得到提升。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——濒危(EN)。
垂耳鸦(图5) 垂耳鸦(图5)
垂耳鸦(图6) 垂耳鸦(图6)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定