周韵 百科内容来自于: 百度百科

周韵,原名周斯拉,1978年12月17日出生于浙江温州。毕业于中央戏剧学院表演系,中国大陆女演员。 2001年与梁朝伟合作拍摄广告而正式进入演艺圈。2003年首次出演电影《天地英雄》饰演小和尚觉慧。随后与孙红雷合作,首次主演电视剧《走过幸福》 。2005年与夏雨主演电视剧《爱上单眼皮男生》。2007年出演姜文自导自演的电影《太阳照常升起》。2010年与胡军主演电视剧《金婚风雨情》,凭借该剧获得第一届亚洲电视彩虹奖最佳女演员,同年在电影《让子弹飞》饰演花姐。 周韵与姜文于2005年注册结婚 ,婚后诞下两个儿子。

早年经历

周韵出生在浙江温州的一个典型的商人家庭,父母由于忙于做生意,无暇顾及孩子,周韵自小跟着外婆长大,形成了内向、不善言辞的性格。
15岁时周韵改名换姓偷偷报名参加了温州小姐选美比赛并获得冠军,但周韵并没有想着要去报考艺术院校,高中毕业,进入一个单位从事财会工作。1999年冬,喜欢旅游的周韵和几个好友来到北京后,喜欢上了这座城市,就想在北京学习外语,后来在老乡的建议下报考中戏,并顺利地考上中央戏剧学院表演系。

演艺经历

2001年,初出茅庐的周韵在与梁朝伟合作拍摄《滨江世贸》广告之后,又在同年与香港导演王家卫泽东电影公司签下三部电影主演权。
2003年,在何平导演,姜文赵薇中井贵一主演的古装动作大片《天地英雄》中扮演小和尚“觉慧”一角,为此还剃掉多年长发。同年在香港导演彭浩翔的新片电影《张爱玲》中饰演张爱玲,与郭晓冬主演傅华阳导演的电影处女作《桃花灿烂》。同年在李幼斌、杨恭如主演的电视剧版家庭伦理大戏《我的兄弟姐妹》中饰演妹妹齐妙,是一个现代感极强的角色。在电视剧《西藏警察》中饰蔡蓝靖。
周韵

周韵

2004年,与孙红雷搭档拍摄了由导演叶大鹰执导的电视剧《走过幸福》,她用完全自然的表演风格饰演的朱小北,让周韵走进了千家万户
2005年,在与夏雨共同主演的《爱上单眼皮的男生》饰 宋十一,在探讨当代女性情感世界的电视作品《你是苹果我是梨》中饰汤红 ,在央视投拍的电视剧《月上海》中饰任雨筝。
2007年,主演姜文执导电影《太阳照常升起》,在片中饰演疯妈。
2009年,在陈德森导演,陈可辛监制,谢霆锋王学圻梁家辉等主演电影《十月围城》中饰阿四的未婚妻阿纯。
2010年,在姜文自导自演,周润发葛优刘嘉玲共同主演的喜剧电影《让子弹飞》中饰演万人迷“花姐”,让观众看到了周韵万种风情的另一面。同年主演电视剧《金婚风雨情》饰舒曼 ,凭借该剧获得第1届亚洲彩虹奖最佳女演员奖。
2013年,主演姜文执导电影《一步之遥》。还在侯孝贤执导的电影《聂隐娘》里出演女二号。9月与姜文一起出席威尼斯电影节。

个人生活

2001年,周韵和姜文在拍《天地英雄》后,因为周韵中央戏剧学院时的老师张仁里,同时也是姜文当年的专业课老师,这对年龄相差15岁的师兄妹,有了许多共同语言,就一直保持联系。此后,周韵被姜文推荐到了《理发师》剧组,因修改剧本等问题,姜文与导演陈逸飞出现分歧而导致中途停机,姜文与周韵先后离开剧组,绯闻就此传出。
周韵在一次去姜文工作室研习角色时,意外撞见了因思念女儿醉酒的姜文,姜文酒醒后与周韵谈起了他和法国妻子的家事,正是那一次诉说打动了周韵。姜文与法国妻子桑德林离婚后,于2005年底与周韵正式注册结婚。
2006年9月,在拍摄《太阳再次升起》期间,周韵为姜文产下一子。2008年12月,周韵生下了次子。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 一步之遥 ---- 姜文 姜文,葛优,王志文
2013 聂隐娘 精精儿 侯孝贤 舒淇,张震,妻夫木聪
2010 让子弹飞 花姐 姜文 姜文,葛优,刘嘉玲
2009 十月围城 阿纯 陈德森 甄子丹,谢霆锋,范冰冰
2007 太阳照常升起 疯妈 姜文 姜文,陈冲,黄秋生
2003 桃花灿烂 星子 傅华阳 郭晓冬
2003 天地英雄 觉慧 何平 姜文,赵薇,王学圻
2000 恋爱季节 赵芳 傅东育 张子健

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 金婚风雨情 舒曼 郑晓龙 胡军;秦海璐;祖峰
2005 爱上单眼皮男生 宋十一 ---- 夏雨
2005 你是苹果我是梨 汤红 ---- ----
2005 我的兄弟姐妹 齐妙 ---- ----
2005 月上海 任雨筝 ---- ----
2003 西藏警察 蔡蓝靖 ---- ----
2002 走过幸福 朱小北 ---- ----
2002 各就各位 柔柔 ---- ----
2000 堆积情感 陈洁 曹保平、张健 濮存昕、徐静蕾

获奖记录

影视获奖
2011-04-15 第15届 全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典内地最佳电影女演员 (获奖)
2011-03-22 第01届 亚洲彩虹奖最佳女演员奖金婚风雨情(获奖)
综合获奖
2010-12-21 2010年度BQ红人榜年度风尚人气红人 (获奖)
2007-12-19 2007年度BQ红人榜年度艺术红人 (获奖)

人物评价

周韵在《天地英雄》里饰演的小和尚,《十月围城》中谢霆锋的女友阿纯,虽惊鸿一瞥却令人印象深刻。在《让子弹飞》中扮演了“不爱红装爱武装”的风尘女子,但她的美好却成了男人帮梦想的归宿,周韵的美不是盛开的牡丹,而如一簇幽兰总在不经意处散发出令人心醉的暗香。( 新浪娱乐 评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定