周渝民 百科内容来自于: 百度百科

周渝民(Vic Zhou,1981年6月9日-),中国台湾男演员、歌手,经典偶像组合F4的成员之一,是F4中最年轻的成员。2001年凭借偶像剧《流星花园》饰演花泽类而红遍两岸三地,在日韩东南亚地区亦有一定的知名度和人气。2009年,在电视剧《痞子英雄》中周渝民成功的饰演了痞子警察陈在天并入围了台湾电视金钟奖最佳男主角,再度成为了人们关注的焦点。 自与内地著名影星李冰冰一同主演了香港导演杜琪峰的电影《蝴蝶飞》之后,周渝民又主演了电影《新天生一对》、《忠烈杨家将》、《回到爱开始的地方》、《单身男女2》等影片,逐渐成长为台湾电影界新生代的领军人物之一。 2013年10月25日,周渝民凭借在电视剧《回家》(又名《彼岸1945》)中的出色表现夺得了第48届台湾电视金钟奖最佳男主角奖。

人物概况

个人简介

周渝民,本名周育民。小名仔仔,为祖母所取。仔仔出生于台湾宜兰县罗东镇,母亲具泰雅族血统,外公外婆是上海人和原住民,祖父母是山东人和湖南人,所以周渝民的祖籍是山东,汉族人。
周渝民 童年

周渝民 童年

周渝民从小在眷村长大,自小父母离异,和父亲住在一起,属单亲家庭,有一个大他一岁的哥哥。母亲离异后独自前往台北生活,周渝民高中毕业后离开宜兰赴台北与母亲同住。
周渝民相继就读于公正国小、罗东国中、罗东高中。高中毕业后,2000年,就读于中国工商技术学院工业管理科。2002年转学至私立醒吾技术学院企管科,2007年休学。国小四年级时期,周渝民成为跆拳道黑带。中学时期,是学校田径队的成员。
2001年,仔仔十九岁时,陪朋友试镜时被电视制作人柴智屏挖掘,偶然机会踏足演艺圈
周渝民性格腼腆害羞,淡泊随和,虽然不善言辞,但反应
《流星花园》周渝民饰演花泽类

《流星花园》周渝民饰演花泽类

快,观察力强,幽默聪慧,喜欢说冷笑话娱乐大家,极富魅力。

个人档案

原名
小名
仔仔(奶奶取的)
英文名
VIC
所属组合
F4
星座
双子座
生肖
籍贯
中国山东省
身高
180cm
体重
70kg
血型
O型
民族
汉族(有四分之一泰雅族血统)
家庭
祖父母是山东人和湖南人,外公外婆是上海人和原住民
兴趣
汽车、游戏、讲冷笑话、发呆、宅在家、演戏
特长
小学四年级时期,仔仔已经是跆拳道黑带。中学时期,仔仔是学校田径队的成员,强项是跳远,时至今日,仔仔仍因跑步神速和运动神经好而被称道。
喜欢的运动
慢跑、篮球
喜欢的地方
台湾
喜欢的动物
狗、猫
喜欢的乐器
吉他
喜欢的穿著
平凡、舒服的打扮
喜欢的颜色
黑、灰、蓝、(暗色系的都喜欢)
喜欢的食物
炸鸡排(最喜欢的是宜兰当地夜市的)、咖哩饭 、猪排饭
喜欢的饮料
石榴绿茶
喜欢的电影
侏罗纪公园
欣赏的艺人
迈克尔·杰克逊(michael jackson) 、刘德华、梁朝伟
难忘的事情
外公去世
喜欢的音乐类型
HIP HOP、英文老歌
个性
谦谦君子、温文有礼
特点
浓眉大眼、外型清秀、笑容腼腆有如温和的阳光一般,具有少女杀手之称;对新事物的学习和新环境的适应力强。
曾就读学校
醒吾技术学院 中国工商技术学院工业管理科 罗东高工机械科  罗东国中  公正国小

从业经历

* 2001年—F4凭剧集一举成名,演而优则唱,代表作「流星雨」唱的街知巷闻,风头一时无两,知名度覆盖全亚洲及世界各地。
* 2002年-2003年,F4举办19场世界巡回演唱会,盛况空前,风靡中、港、台、东南亚人民及海外华人,平均每场观众达3万人,轰动亚洲;F4所到之处掀起的热潮,盛况空前,蔚为奇观。
*2002年—周渝民举办马来西亚第一场槟城签名会,商场里挤进六千多位歌迷,场面挤逼混乱,结果签名会办15分钟就被迫中断。次日在吉隆坡的签名会场面更盛大,吸引逾万人排队索取签名,马来西亚媒体以「突破五大纪录」来形容这场马拉松式签名会。
* 2003年—F4成为美国福布斯》权力榜唯一入榜的华籍艺人和组合,影响力受国际媒体重视;美国新闻周刊远赴台来访问,形容F4是制造「亚洲之光」的华人使者。
*2003年—言承旭及周渝民到菲律宾首都马尼拉,参与菲律宾电视台ABS-CBN所举办的周年庆典演唱会。
* 2003年—仔仔和朱孝天赴泰国拍摄日本的电单车广告。
* 2005年—F4首次在日本发行唱片,创下华语唱片在日本公信榜的最高位置纪录,带动「华流」在日本流行。
* 2005年—周渝民获流星花园原作者神尾叶子力赞,被视为作者最满意的花泽类。* 2005年—周渝民担纲主演的剧集《战神》获台湾金钟奖「最受欢迎戏剧节目大奖」。
* 2005年—周渝民在印尼手机票选「最受欢迎亚
周渝民

周渝民

洲艺人」蝉联两年冠军。* 2006年—F4接受美国有线电视新闻网访问,成为美国CNN首次专访的亚洲团体。
*2006年—周渝民受日本TBS电视台邀请,担任2006KONAMICUP亚洲职业棒球大赛的开球嘉宾,成为最先踏上东京巨蛋投手丘、亚洲职棒大赛首位邀请担任嘉宾,及日本TBS首次跨国邀请的第一位华人明星。
* 2007年-2008年,F4担任台湾观光局日韩地区代言人,号召大批日韩旅客来台,成功推动旅游业,创造的旅游经济效益数以十亿元计算。
* 2007年—周渝民专辑《我不是F4》首周拿下台湾三大销量榜单的冠军,创下不开放预购的专辑中罕见的佳绩。
* 2008年—F4踏上日本歌手的「圣地」日本武道馆开唱,创下华语歌手於日本连开七场万人演唱会的纪录。
* 2008年—韩国有线电视「Mnet」发表「世界美男子一百人」,华人中排名最高的是周渝民。
* 2009年—周渝民担纲主演的剧集《痞子英雄》获台湾金钟奖十一项提名,剧集创下台湾公视廿年来收视最高纪录,周渝民更入围金钟奖最佳男主角,调查发现他获得两岸约八成观众力挺获奖的支持,演技实力广受肯定。
* 2009年—周渝民在台湾媒体的票选中,当选「台湾第一帅哥」。
* 2009年—周渝民在腾讯星光大典中获港 台年度最受欢迎电视偶像剧男演员。
* 2010年—周渝民参与角逐韩国首尔电视节的奖项,高票当选为「台湾地区人气演员」。
* 2010年—周渝民在台湾媒体十大明星选拔中荣获年度最受欢迎十大明星、年度最受欢迎演员。
* 2010年—由周渝民所主演的电影《爱你一万年》全台票房破千万,排名2010年全台最卖座国语片第五名。
* 2011年—周渝民助阵好友萧敬腾北京五棵松演唱会,劲歌热舞,high翻全场。
* 2011年—周渝民连接 《与时尚同居》、《新天生一对》、《忠烈杨家将》三部电影。
* 2011年—周渝民担任第48届金马奖颁奖嘉宾。 * 2012年—由周渝民所主演的讲述父子亲情的中小成本电影《新天生一对》在内地取得5262万的票房佳绩,台湾也取得近四千万新台币的票房成绩。* 2012年—与台湾福隆长达十年的经纪约期满,周渝民决定不再续约并以独立的身份将自己的经纪约交由银鱼音乐的朋友柴晓倩代为打理。* 2013年—与F4成员重聚江苏卫视春晚,触碰80后泪点,引发网民集体追忆青春岁月,成为当年最受欢迎的春晚节目。
* 2013年—周渝民在电影《忠烈杨家将》中饰演沉没寡言、擅长弓箭的古代狙击手杨三郎。周渝民演绎的杨三郎灵动狠准、心思缜密、冷酷凌厉,倍受好评。
*2013年—凭借在电视剧《回家》(彼岸1945)中精湛的表演赋予角色完整的生命,荣获第48届台湾电视金钟奖戏剧类最佳男主角奖。

个人生活

对于即将步入而立之年却仍是单身,仔仔表示并没有放弃爱情,“我是一直在追求感情生活的人,但是有没有机会让我碰到一个对的人,这就是最大的问题。”仔仔坦承对另一半的要求变得更严格。而这种严格不是在外形和家境,而是考虑是否适合做结婚的对象。对于前女友大S前段时间在微博上发布身体不适的消息,仔仔表示没有关注过,“我没有微博也不玩微博,不太了解大S现在的状况。”
有媒体曝出周渝民与女友喻虹渊同居,随后两人一起甜蜜出街发现被跟拍后,马上又双双回到了爱巢,单身已经久的周渝民传出新恋情,对此周渝民的经纪人回应道,两人只是朋友关系,而之前周渝民也曾对与喻虹渊的关系表示道,不排除进一步发展的可能。年过30岁的周渝民虽然对婚姻也很向往,大S已经为人妻子,而周渝民称自己找对象并不容易,因为他平常也不喜欢打电话,就算是跟朋友也只是发发短信,就算是玩游戏,他也会想买变声器装神弄鬼,平常开车也不喜欢载人,总是想希望时刻都有自己的个人空间。 6月9日是周渝民岁的生日,当天他并没有与朋友一起外出庆祝,而是被拍到与喻虹渊一起外出,当天两人穿着都很随意,两人打的到按摩店,当周渝民发现有记者跟拍时,两人就马上又回到了家中,此后都没有再出来。周渝民恋上小妹妹已同居,而此后仔仔经理人对此回应道,指两人只是朋友,作为好朋友一起去去按摩是很正常的事,所以请大家不要把事情想得太复杂,同时喻虹渊的经纪人也强调喻虹渊并没有在周渝民家过夜,她们之所以会一起出现在按摩店,是因为她想介绍按摩师给周渝民认识。
电影《早见,晚爱》在北京举行首映式,主演周渝民、童瑶等人出席亮相。在片中为了名利不惜牺牲亲情和爱情的周渝民当天直言生活中的的自己完全相反:“我一直很讨厌这样的人,所以演的时候时候虽然很过瘾,但害怕看电影的时候会讨厌自己。”随后周渝民透露自己生活中不太喜欢交际,也不喜欢把每一件事都分得格外清楚,更不会为了事业而放弃爱情:“其实很多事情是可以互相共存的,不一定非要二选一。”

社会活动

公益活动

年份
活动名称
2010
喜憨儿基金会活动大使
2010
台北世界地球日活动大使
2008-2009
联合国儿童基金会委任大使
2007
台湾心路基金会代言
2005
F4齐聚「送爱到南亚」晚会,歌迷会纷纷踊跃募捐,F4献声演出后,下台更当起电话接线生
2004
F4参与慈善拍卖,歌迷踊跃竞投
2003
台湾烟害申诉服务中心代言
公益活动

综艺节目

首播时间 节目名称 主题
20130902 《超级访问》花样美男周渝民 不为人知的一面
20130825 《新闻当事人》对话周渝民
20130722 《鲁豫有约》多面仔仔
20130526 《名人面对面》周渝民 一半海水 一半火焰
20130412 《年代秀》
20130405 《鲁豫有约》花样型男转型记 下
20130404 《鲁豫有约》花样型男转型记 上
20130401 《静距离》
20130307 《康熙来了》他们都是忠义双全的好男人
20130301 《SS小燕之夜》回家的路好近又好远
20120131 《新电影传奇》
20120129 《周日我最大》
20120123 《大牌生日会
20120121 《快乐大本营
20120120 《今夜有戏》
20120120 《首映礼》
20120118 《佼个朋友吧》
20120110 《姐妹淘心话
20120102 《康熙来了》他们都是天生的演员
20111230 《SS小燕之夜》 他们天生就是大明星
20111228 《我们一家访问人》他们天生就会演戏
20100731 《娱乐在亚洲》 爱情真能一万年
20091203 《戏里戏外金大班》 《浙江卫视》金大班特别宣传节目
20090509 《娱乐在亚洲》 痞子也能当英雄
20090419 《沈春华LIFE SHOW》 不当王子当痞子
20090331 《康熙来了》 是痞子还是英雄
20090330 《王牌大明星》 当痞子遇见英雄
20080308 《静距离》 周渝民
20080223 《娱乐在亚洲》 在这里等你
20071124 《娱乐在亚洲》 我不是F4
20071106 《康熙来了》 我们不是F4
20070915 《娱乐在亚洲》 不一样的仔仔 不一样的周渝民
20070425 《康熙来了》 偶像好兄弟
20060630 《娱乐在亚洲》深情密码
20060506 《康熙来了》 偶像也要真感情
20040801 《快乐星期天》战神宣传
20040727 《康熙来了》 野蛮千金大小姐
20040727 《娱乐在亚洲》 战神宣传
20040126 《康熙来了》 花样少年
20020102 《小燕有约》 周渝民

作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 单身男女2 ---- ---- ----
2013 回到爱开始的地方 许念祖 ---- ----
2013 早见晚爱 顾彬 ---- ----
2013 忠烈杨家将 杨三郎 ---- ----
2011 新天生一对 陈瀚滨 (阿B) ---- ----
2011 与时尚同居 周小辉 ---- ----
2010 爱你一万年 ---- ---- ----
2008 斗茶 杨哥 ---- ----
2008 蝴蝶飞 东东 ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 彼岸1945 苏台英 梦继林子平 王学圻李李仁张钧甯
2009 金大班 盛月如 鞠觉亮 范冰冰黄少祺方中信
2009 痞子英雄 陈在天 蔡月勋 陈意涵修杰楷张钧甯
2008 这里发现爱 许乐 林合隆胡意涓 陈妍希关颖王传一
2007 美味关系 方织田 瞿友宁 候佩岑;柯有纶赖雅妍
2006 深情密码 戚伟易 张中一 朴恩惠许志安
2004 战神 陈零 蔡岳勋 徐熙媛
2003 狂爱龙卷风 陆颖风 ---- 徐若瑄朱孝天
2002 流星花园Ⅱ 花泽类 ---- 言承旭朱孝天吴建豪
2002 来我家吧 张中原 ---- 许茹芸言承旭言承旭
2001 贫穷贵公子 山田太郎 ---- 伊能静;阿雅
2001 流星花园Ⅰ 花泽类 ---- 言承旭朱孝天吴建豪

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 让我爱你
02. 倔强的蚂蚁
03. 最特别的存在
04. Make A Wish
05. 记得我爱你
06. 熟悉的温柔
07. 温柔的晚安
08. 爱在爱你
09. 让我爱你
10. 我不是F4
11. 让我爱你
12. 让我爱你
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
爱你一万年 电视原声带 2010-08-02
我不是F4 2007-10-26 国语
记得我爱你 2004-01-06 国语
Make A Wish 2002-01-11 国语
唱片
发行时间
名称
2009.05.08
深情痞子周渝民 仔仔精选2001-2009 Vic Chou 2001-2009 The Best Collection
2007.12.28
在这里等你 Waiting For You(F4)
2007.10.26
我不是F4 I'm not F4
2006.11.28
360度定番精选辉煌五年全纪录 F4 Five Years Glorious Collection(F4)
2004.01.02
记得我爱你 Remember I Love You
2002.12.18
烟火的季节 Fantasy 4ever(F4)
2002.01.11
MAKE A WISH MAKE A WISH
2001.08.28
流星雨 Meteor Rain(F4)

广告代言

年份
名称
2013 UNIQLO优衣库台湾地区形象大使
2013· MEN'S Bioré碧柔男士洗护系列
2012-2013
可口可乐爽健美茶黑觉醒复合乌龙茶
2011-2013
卫康光学眼镜
2010-2011
飘柔洗发露
2010-2011
报喜鸟时尚休闲服饰品牌-圣捷罗男装
2010-2011
Family Mart全家便利商店-关东煮
2010
【公益】喜憨儿基金会活动大使
2010
【公益】台北世界地球日活动大使
2008-2010
康师傅茉莉清茶
2009
索尼α系列单眼相机
2008-2009
【公益】联合国儿童基金会委任大使
2008
兰蔻LANCOME 玫瑰晨露光唇膏
2007-2008
台湾观光(F4)
2007
【公益】台湾心路基金会
2002-2006
百事可乐/Pepsi(F4)
2005-2006
2004-2006
Kentex 休闲服饰
2005
日本PARCO 百货白色情人节代言 White Day
2002-2003
S&K休闲服饰(F4)
2003
YAMAHA机车(F4)
2003
【公益】台湾 烟害申诉服务中心
2003
神之领域网路游戏/ Asgard On-line Game(F4)
2002
联想电脑/Lenovo computer(F4)
2002
名乐时尚运动鞋/ Mingle Sneaker(F4)
2002
迪士尼电影星际宝贝(F4)
2002
绿飘洗发水/Lupiao-Shampoo TVC(F4)
2002
古道贵爵奶茶
2001
西门子手机2118/ Siemens 2118(F4)
2001
金庸群侠传网路游戏/ Chinesegamer On-line Game(F4)
2001
滴可明眼镜药水
2001
卡拉网(F4)

杂志封面

年份
杂志名
发行地区
刊号
2013 《bella侬侬》 台湾 2013年10月号
2013 《MR》 香港 2013年10月号68期
2013 《MEN'S UNO》 台湾 2013年9月号169期
2013 《Let's 新城记》 内地 2013年9月号37期
2013 《风尚周报》 内地 2013年9月号202期
2013 《FAMOUS》名汇 内地 2013年No.13
2013 《MR》 香港 2013年4月号
2013 《i-weekly》 新加坡 2013年4月No.806
2013 《优1周》 新加坡 2013年4月No.382
2013 《上海壹周》 内地 2013年3月No.664
2013 《ESQUIRE》君子 台湾 2013年3月号 No.91
2013 《HARPER'S BAZAAR》哈泼时尚 台湾 2013年3月号 No.279
2013
《GQ》
台湾
2013年1月号
2012
《Milk X》
台湾
2012年5月号 No.69
2012
《优1周》
新加坡
20120409-331
2012
《Asian-cool》
日本
2012年3月号
2012
《Abloom》
日本
2012年3月号增刊
2012
《ESQUIRE》君子
2012年2月号情人节特刊
2012
《U PEOPLE》
香港
2012年2月 No. 324
2012
《MEN's JOKER型男志》
内地
2012年2月号
2012
《京华时报》特刊
内地
2012年2月号
2012
《完全生活手册》
内地
2012年2月 No. 481
2012
《北京青年周刊》
内地
2012年1月19日号
2012
《ESQUIRE》君子国际中文版
台湾
2012年1月号
2012
《明周娱乐》
台湾
2012年1月号 No. 134
2012
《ME》
台湾
2012年1月号 No. 060
2011
《伊周》
内地
2011年8月23日号
2011
《都市丽人》
内地
2011年9月号
2011
《Abloom》
日本
vol.12
2010
《MR STYLE》
香港
2010年10月号
2010
《FAN DOME ASIA2010》
日本
Kpop&Cpop特集号
2010
《STAGE ESQUIRE》
香港
2010年4月号
2010
《ESQUIRE》君子国际中文版
台湾
2010年4月号
2010
《JUNIOR》
韩国
2010年4月号
2009
《GQ》
台湾
2009月11月号
2009
《电视剧》
内地
2009年8月号
2009
《he.r.e.》
台湾
2009年4月号
2008
《Harper's Bazaar》
台湾
2008年3月
2008
《上海电视》
内地
2008年9D
2008
《上海一周》
内地
NO.369
2008
《MEN'S UNO》
台湾
2008月8月号
2008
《MEN'S UNO》
香港
2008月8月号
2008
《M’S》
台湾
2008年2月号
2008
《MEN'S UNO》
香港
2008月1月号
2007
《zu:a》
日本
Vol.4
2007
《华流スターnow!》
日本
VOL9
2006
《MEN'S UNO》
台湾
2006年10月号
2006
《上海电视》
内地
2006年8月C周刊
2006
《MEN'S UNO》
台湾
2006年7月号
2006年
《in base》
内地
2006年4月号
2005
《中国会话》
日本
VOL.3
2005
《 in base》
内地
2005年6月号
2004
《MEN'S STYLE》
台湾
2004年2月号

写真周边

年份
名称
2010
爱你一万年写真书(剧集写真)
2010
周渝民 Vic Chou官方桌历 挂历
2009
痞子英雄之黑暗与光明(剧集写真)
2009
周渝民 Vic Chou 官方桌历 挂历
2008
VIC CHOU in 斗茶 tea fight
2008
官方写真月历万用记事本
2007
美味关系甜蜜写真(剧集写真)
2006
最爱深情密码写真书(剧集写真)
2006
F4 Real Film Collection:Vic Chou (DVD)
2006
Vic Chou Taipei&Tokyo 4face
2005
F4@Tokyo
2004
战神写真(剧集写真)
2002
2002
仔仔 流浪梦
2002
F4闪亮周年特辑
2001
贫穷贵公子(剧集写真)
2001
流星花园 F4完全手册

演唱会

日期
地区
场所
场数
人数
备注
2001.10.20—21
台北内湖SUPER DOME
2
20000人
「流星花园F4 Music Party」演唱会
2002.01.27
新达城会议中心
1
10000人
F4 Music Party 演唱会
2002.09.28
北京
1
60000人
北京5.27大型演唱会,F4的表演占大半场,超过一小时,被视为F4举办世界巡回演唱会的预热,政府派出五千武警公安维护秩序
2002.11.09
上海八万人体育场
1
近80000人
2002世界巡回演唱会开始,政府派出四千武警公安维护秩序,创下上海演唱会史上首次爆满纪录和最高票价纪录:2000人民币
2002.11.13
南京五台山体育场
1
40000人
内地巡回第二站
2002.11.19
成都体育中心
1
20000人
内地巡回第三站
2002.11.22
宁波市体育场
1
20000人
内地巡回第四站
2002.11.23
广州
广东奥林匹克体育场
1
58000人
内地巡回第五站
2002.12.14
武汉体育中心
1
30000人
内地巡回第六站,最後一站
2002.12.19—23
香港红磡体育馆
5
62500人
一度加场,五场(六万多张)门票一小时内售罄
2002.12.31
桃园巨蛋体育馆
1
15000人
桃园跨年演唱会
2003.01.10—11
印尼
印尼雅加达露天体育场
2
100000人
十万张门票迅速被抢购一空,当地政府官员都有携家眷到场观看,演唱会舞台四周更是出动了百名警方人员,军队压镇
2003.02.01
Mandalay Bay Event Center
1
13000人
VIP票价高达288USD
2003.02.08
美国纽约
康州金神大赌场
2
24000人
VIP票价高达288USD
2003.02.11—12
新加坡室内体育馆
2
20000人
100多名保安镇守室内体育馆
2003.02.14
吉隆坡武吉加里尔国家体育场
1
100000人
2002世界巡回演唱会完结
2003.03.08
香港红磡体育馆
1
12500人
百事音乐家族慈善演唱会
2003.12.26
菲律宾巴石市菲律宾体育馆(PhilSports Arena)
1
40000人
创下当地体育场史上最高入座率纪录,500名警察保护F4开演唱会
2004.08.29—30
泰国曼谷Impact Arena体育场
2
60000人
一度加场,创下当地演唱会歌酬纪录:1亿泰铢,票价最高纪录:6000泰铢
2006.03.22—25
香港红磡体育馆
4
50000人
庆祝出道5周年,四场(五万张)门票一小时内售罄
2008.01.19
台北淡水渔人码头
1
20000人
F4《在这里等你》全亚洲新歌发表会,其中一万观众是跨海而来的海外歌迷
2008.10.03—19
7
80000人
三场(约五万张)门票半小时内售罄,二度加场,创华语歌手的日本大型(万人以上)演唱会场次纪录,人次纪录,平均票价达12000日圆
总人数
平均每场人数
40
约93.5万人次
约2.3万人次
演唱会

主持

年份
节目名称
2002
流星梦幻乐园
2001
ABCDEF4
主持节目

他人评价

《忠烈杨家将》 饰演 杨三郎

《忠烈杨家将》 饰演 杨三郎

顾剑(媒体人、21CN副总编辑):杨三郎仔仔这个角色确实太有型了,可是说是我看过的所有中国古装片中最MAN的弓箭手,虽说他的台词好像没超过3句,但给我的印象却极为深刻,如果单给仔仔这个角色打分,我给9分。
于仁泰:我想赞下仔仔,真的让我眼前一亮,成部戏(忠烈杨家将)仅得四句对白,非常Cool,我话你系神射手,永远殿後守护家人,要好清晰和冷静,不被任何事影响,就好似匹野狼,眼神要锐利,仔仔做得好好,最後一场戏要仇人对打,恍如西部牛仔片般,两人站在丛林中,互相不见对方,只凭感觉去锁定目标。
朱延平:仔仔是在台湾男偶像中唯一能演喜剧的 他是我拍电影这麼多年来,最让我惊艳的一位。
Ella:我真得可以感受到他对演戏的热情和喜爱。他的确是有他比较安静的那一面,可是我觉得他是个友善的
2009联合国儿童基金会代言人

2009联合国儿童基金会代言人

人,他不是那种很孤傲的,不是。
杨幂:仔仔有自己的世界,不熟的人没有办法那么快进入他的世界,但他的眼睛会放电,让我差点失控了。
第10放映室(CCTV10电影评论节目):电影「与时尚同居」的主演周渝民虽然带着台湾口音,但他的表现仍然能够让内地观众接受。这是一个我们身边的人,发生在我们身边的故事。
徐若瑄: 觉得自己简直就像是在和梁朝伟演戏一样:“在我心目中,梁朝伟是一个非常好的演员,以前我没有觉得仔仔很‘定’,但是现在他真的让我吓到,他在片场的那种投入和内心的沉淀,真的很有力量。”
宋光成(星光国际传媒集团总裁):电影「与时尚同居」看完,仔仔这次表现很有力量,完全不是那个忧郁王子。
王学圻:仔仔这个人很特殊的,平常不太说话,我和他说话,他多半也是笑笑,但回台湾一趟再来,却给我带来一箱满满的台湾零食,啊,我才知道他很多东西放在心里,真的太感动人。
耍宝的仔仔

耍宝的仔仔

焦雄屏(金马奖评委会主席):他就是梁朝伟的接班人
范冰冰:仔仔看起来是一个带一些忧郁的阳光少年,但是在我们拍戏的过程当中,其实他是一个很搞笑的演员,他很会调节一些现场的气氛。(主持人问:他怎么逗你开心的?)他会讲很多他自己经历过的笑话。
秦 沛:我真的将仔仔当作是我自己的亲生儿子一样。仔仔每次入戏都很深,而且他演戏是真的有明显的进步,在新一辈的演员中我是非常看好仔仔的。
蔡岳勋:我觉得他这次是准备好了的,他的表演变得很成熟。他过去的表演比较是一个偶像,但他来演《痞子英雄》,我觉得他把喜剧表演得非常好,他把它控制得非常精准,而且他创造了这一个痞子很痞的那一面,那个就是他成熟的变化。
戴立忍:我觉得仔仔是一个非常,呃,有非常好的人气基础,然后又非常地..他在态度上或观念上都是好..我也非常看好仔仔..
杜棋峰:我觉得他(仔仔)系天生一副小生样来的,又带有忧郁感,他在这个戏(《蝴蝶飞》)里面正正系好适合这个角色。我好喜欢他在整个戏 的演出,作为一个不是很…我想这部是他第一部电影,他亦不一个很资深的演员,但系我觉得他整个戏里面的把握度非常之高,也可以说是我觉得他很有前途的演 员,当然要加以时日啦。这个挑战对他来说,我觉得也有几大的分量。
李冰冰:仔仔这一次也让我挺惊讶的,就是他的创作态度比我想象的要更严谨更多。我觉得他还不错,是一个很专业的,就是素质非常好的一个演员。首先我觉得他这个人非常不错,很单纯。

所获奖项

2013年
第48届台湾电视金钟奖 《戏剧节目男主角奖》:周渝民/《彼岸1945(回家)》
2012
安徽卫视亚洲偶像盛典获亚洲偶像最佳男演员奖
2011年
主演电影 《爱你一万年》获大阪亚洲电影节最受观众欢迎大奖
2010年
苹果壹周刊十大明星选拔 荣获年度最受欢迎十大明星、年度最受欢迎演员
韩国首尔电视节 华人演员最高人气奖
第五届浙江卫视十大最受欢迎演员、十大最受欢迎电视剧(金大班)
2009年
腾讯网星光大典港台年度最受欢迎电视偶像剧男演员
44届金钟奖-戏剧最佳男主角入围者
2008年
美丽佳人-2008年度最具销售影响力代言人
2007年
第九届莱卡风尚大典-风尚年度台湾男演员奖
2005年
IFPI香港唱片销量大奖2004 ~十大销量国语唱片: 记得我爱你
2004年
马来西亚「2004娱协奖」
SMS最受欢迎原创歌曲奖(国际组) IFPI香港唱片销量奖
十大销量国语唱片: Fantasy 4ever
港台十大金曲: F4 (绝不能失去你)
2003年
第一届G-music颁奖典礼
白金新人奖:周渝民
白金音乐奖—五大新金碟:周渝民-- Make a wish
第三届全球华语歌曲排行榜颁奖礼
最受欢迎歌唱组合金奖:F4
年度金曲20大金曲:F4--绝不能失去你
新城劲爆颁奖礼
F4合影

F4合影

~ 劲爆国语组合:F4
新城国语力歌曲:F4--绝不能失去你
香港「2002年度十大劲歌金曲颁奖典礼」
2002年度杰出表现奖 金奖:F4
最受欢迎国语歌曲 银奖:Ask for more
公益金最喜爱慈爱组合大奖:F4
Hit 流行音乐奖
最受欢迎团体奖:F4
最受欢迎音乐奖:周渝民
第二十五届十大中文金曲
最受欢迎组合奖金奖:F4
银禧至尊新人大奖:周渝民
Channel [V] 第九届全球华语音乐榜中榜~「传媒推荐组合奖」:F4
第二届「MTV亚洲大奖」~「启发精神大奖」:F4
2002年
~ 新势力组合奖:F4
~ 国语力组合:F4
~ 新势力男歌手:周渝民
北京Channel [V] 第八届全球华语音乐榜中榜~ 「港台最受欢迎新人奖」: F4
香港~有线电视娱乐台「最强人气剧集组合奖」:F4
第四届CCTV-MTV音乐盛典~ 台湾地区最具潜力组合奖:F4
TVB-8「观众票选~人气新彗星奖」:F4
01-02年TVB8金曲榜颁奖典礼~ 最佳音乐组合金奖:F4
第二届全球华语歌曲排行榜
~「最受欢迎男歌手新人 金奖」: 周渝民
~「年度新人奖」:周渝民
~「2002全球华语歌曲排行榜金曲」:《流星雨》
~「 最受欢迎组合 金奖」: F4
新加坡金曲奖2002
~「最受欢迎新人」:周渝民
~「年度最畅销组合专辑」:F4《流星雨》
香港新城电台叱吒颁奖典礼
~「新登场海外歌手奖(新人奖)」:周渝民
~「新城劲爆国语组合」: F4
~「新城劲爆国语歌」: 流星雨
2002 IFPI 颁奖典礼
~ 十大国语销量大碟:F4---流星雨
~ 十大国语销量大碟:周渝民----make a wish
2001年
新城劲爆颁奖礼~新登场海外歌手:F4
马来西亚第一届金曲红人颁奖礼
~「乐坛超人气金奖」:F4
~「十大金曲」:流星雨

其他事迹

序言——出道记

早在柴智屏决定筹拍「流星花园」时,大S就信誓旦旦地说:「台湾除了台客之外绝对找不出花泽类那样的男生!」但陪朋友来试镜而坐在一旁发呆出神的周渝民,却让柴智屏惊为天人,一口咬定:「就是他!」
为寻找「流星花园」当中的美少年F4,制作单位在路上见到帅哥就强迫拉来试镜,可是却怎么也找不到F4黄金组合。「仔仔」周渝民陪朋友到台北来试镜,因为等待而出神发呆的表情,活像花泽类在学校楼梯间乘凉的姿态,让制作人柴智屏惊天人。
「你想不想演戏?」「我不要!」踏破铁鞋无觅处的花泽类就在眼前,但周渝民竟然斩钉截铁地就给剧组一个令人心碎的答案。

完美的45度角

仔仔坚决表示:「我对在电视上出现没兴趣。」好说歹说,才说动仔仔到为「流星花园」演员开设的表演班上听听课就好。然而制作人柴智屏还是不死心,把导演蔡岳勋带到班上,只为了要偷看坐在门边随时想落跑的仔仔,不过这一回导演又有新发现:「他的45度角美极了!」一连串疲劳轰炸陆续展开,仔仔拍戏都还有一种被「赶鸭子硬上架」的感觉。

外表和内在

仔仔饰演的花泽类是个阔少爷,谈吐气质都英伟不凡,但去年底才搬来台北的仔仔却是满口宜兰腔。问起大S对仔仔的印象:「他喔,年纪最小,脾气又很好,常被大家欺侮,国语又不标准,常常是大家的笑柄,他连我们上『船』拍戏,都会说成我们上『床』拍戏。」
有一天,心情极好的仔仔对经纪人说:「今天很ㄙㄨㄢˇ呢!」「什么?」搞了半天,才弄懂仔仔是说他今天很「爽」啦! 于是,导演经常要求仔仔做些提升气质的训练,以符合「阔少爷」的形象。针对这点,仔仔说导演要他「高贵而不高傲,不是一副可怜的样子…」
嗯!有点可怜的气质加上不标准的国语,还有很容易闪神的毛病,让仔仔成了片厂里的NG四大天王之一,而且是F4当中唯一榜上有名的。每次当导演叫仔仔给他一个「关爱的眼神」,仔仔ㄍ一ㄥ出来的眼神居然被笑成是看起来像个「色胚」;不然就是被大S咒骂:「你不要一直对着我的脸出神啦!」大S说,仔仔演花泽类,外表是很适合,「可是他的内心根本就是『青和』(在原著中是个说话不经大脑的暴发户儿子)!」每一回要跟仔仔拍戏,大S都会先警告他:「我跟你讲,我今天很累,想早点回家,你给我认真点!」可是初生之犊不畏虎的仔仔竟然敢回嘴,气得大S直想掐死他:「ㄟ!我已经出道六年了!」大S 的恐吓有用吗?仔仔说:「会更紧张吧!」
虽然如此,但大S每天回家还是拚命对小S讲仔仔的事,甚至公开表示,如果要从F4当中挑一个当男友,大S就要仔仔,可是少根筋的仔仔依然根本不当一回事地说:「她开玩笑的吧!」

懒懒的校园万人迷

仔仔的演技其实也很感人,一场在游艇上向藤堂静表白的戏,仔仔自己关在房间里对镜子练习好多次,念着念着,仔仔居然也流下泪来,大概是被花泽类的深情激发潜力了吧! 经常出神的仔仔说花泽类最难演的就是「出神」,仔仔有点懊恼地说:「我后来看了试片才发现我不说话的样子还真呆。」
其实仔仔有不少毛病跟花泽类倒是挺类似,拍照前问仔仔喜欢左边的大草地还是右边的网球场,仔仔说:「就网球场吧!不必过马路。」仔仔是一个懒鬼,只喜欢在家打电动,「我家里都摆很多泡面,能不出门就不出门,太麻烦了。」 哇!真是懒到最高点了。
和花泽类一样,仔仔从小就是校园万人迷,连下课趴在栏杆上出神,过不了多久就会发现怎么刚刚从左边经过的女生又从右边走过来?而且只要情人节一到,仔仔就有吃不完的巧克力,更夸张的是,仔仔连趴在桌上睡个午觉,醒来时桌上也会摆满礼物。
「有一次睡午觉,我听见有人放东西在我桌上,马上就跳起来追出去,结果还是没追到,真是奇怪。」这是因为仔仔就坐在窗户边,教室旁又正好是楼梯,所以仔仔总是抓不到「凶手」。
最难忘的礼物是当年刘德华的「天意」专辑卡带,家和学校只有一墙之隔的仔仔竟然乐得从学校翻墙叫哥哥过来看,「我和我哥都超爱刘德华的,真是太棒了!」仔仔述说这段陈年往事的激动神情都好像刘德华刚发行「天意」一样,可是他依然不知道卡带是谁送的:「没写名字阿!」仔仔无辜地说。

小时候想当考古学家

一直到国中,仔仔都想当名考古学家,「我很喜欢恐龙,小时候看到恐龙展览的化石都好兴奋,真想抱回家。」但他已经不想当考古学家了,「我看探索频道,原来考古学家要把自己弄得那么脏,算了。」当上演员,仔仔的妈妈比仔仔更兴奋,经纪人阿该说,有一天他到仔仔家拜访,仔仔的妈来开门。「阿姨好!」「叫我姐姐!」仔仔的妈吊起嗓门大叫。「姐姐好,姐姐好…」经纪人满脸歉意。
从小就经常听到别人说仔仔帅,弄得原本个性就十分内向的他压力好大,每天总要大肆整理门面,才敢迈出家门,国小父母离异,到高工毕业之后,周渝民随妈妈北上定居,没想到在西门町逛一天,就碰到四、五个星探问他有没兴趣从事演艺工作,其实,周渝民早先曾经在朋友怂恿下,拍过平面广告,也因此和当时的搭档成为好友,这回,就是因为他的搭档应征【流星花园】富家女的角色,要他作陪面试,害羞的周渝民躲在福隆公司的楼梯间等候,因为等太久了,他才偷偷的探头到门内看个究竟,没想到就被制作人柴智屏相个正着,当柴智屏点名要找他谈谈时,周渝民差点没吓昏, 连说话都发抖了,他好紧张好紧张的告诉柴智屏:不行啦!我不能上电视!
原因有两个,第一个是他觉得自己国语不标准,「ㄢ」「ㄤ」不分,第二个原因是,上了电视以后会被「死党」们吐槽,结果,柴智屏连哄带骗,叫他先到公司上表演课,然后一步步慢慢「拐」,终于引君入瓮,【流星花园】上档那一阵,周渝民真的吓得不敢开手机,后来想想,还是自首算了,于是,他就逐一打电话给一干弟兄们,告诉他们:没错啦!你们看到的那个人真的是我啦!我在演戏了!你们不可以笑我!
参加【流星花园】演出后,由于剧组幕前幕后人员年龄相仿,大伙处得十分融洽,周渝民的「恐演症」也慢慢克服,他还发愿要好好存钱, 等当兵的哥哥退伍,他决心要赞助哥哥开一家修车厂!一说到哥哥,周渝民很得意的说:我哥说,他们一整个连都在看「流星花园」耶!

回应新恋情

一向对感情生活低调处理的仔仔频繁被爆出与绯闻女友的感情状况,在《非常静距离》,当被主持人李静问及是否已有女友时,仔仔打起了太极,笑称“这个……”,底下女粉丝立马为仔仔“辩护”,随后仔仔沉默了一会,松口承认“关系很好”,仔仔坦言希望媒体不要太过聚焦自己的感情,“我比较讨厌对八卦媒体作交代,没必要。”

个人语录

选集1
1.什么是动作片
2001年周同学和OD(青和的扮演者)主持娱乐节目。
OD:仔,你想演床戏吗?
仔:我不想,因为……我不是动作派的。
2.纯洁的认识
2002年在香港,记者问及有关“性”的问题。
周同学一语中的:“就是感情加运动嘛。”
记者呛然倒地。
周同学一脸无辜。
3.遗传学
记者:仔仔,你遗传了你爸爸的哪一点?
周同学:我从我爸爸那来遗传来的就是……我也是男生
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定