您要找的是不是:

吴玉云

吴蔚云 百科内容来自于: 百度百科

吴蔚云,原籍江苏吴县,1907年生于江苏苏州,中国著名电影摄影师、电影机械专家。-建国后,任东北电影制片厂摄影师,上海电影制片厂、上海市电影局摄影总技师,上海电影技术研究所所长,中国影协第一届委员、第二至四届理事。

人物生平

1922年,入上海美丰石印局当学徒,学习彩色版画石印工艺。
1927年入上海天一影片公司学习摄影洗印,开始电影生涯。在此期间,没有得以学习摄影,还要当演员、跑龙套。后来,通过勤奋的自学和苦练掌握初步摄影技巧。从1927年至1933年他先后在天一、明星等影片公司拍摄了近三十部影片,比较成功地影片有《小女伶》、《飞絮》、《挣扎》等。
1934年为电通公司拍摄影片《桃李劫》、《逃亡》、《暴风雨》等影片,摄影创作趋向现实主义。
1935年后,在国民政府军事委员会政训处电影股、中国电影制片厂、大地影业公司任摄影师,拍摄新闻片《抗战实录》,故事片《保卫我们的土地》、《热血忠魂》、《火的洗礼》、《孤岛天堂》、《日本间谍》等。
1942年后,任中央电影摄影场、中电一厂摄影师和昆仑影业公司摄影师兼技术主任,拍摄影片《还乡日记》(与王玉如合作)、《遥远的爱》(与朱今明合作)、《关不住的春光》等,并担任《一江春水向东流》与《丽人行》的摄影顾问和技术指导。
1946年后,任“中电”一厂摄影师、昆仓影业公司摄影师兼技术主任。拍摄《还乡日记》、《关不住的春光》等影片。
1949年,任东北电影制片厂摄影师,拍摄《赵一曼》、《白毛女》、《土地》等影片,以后又陆续拍摄了《梅兰芳舞台艺术》、《天仙配》等影片。因拍摄《白毛女》于1957年文化部1949—1955年优秀影片评奖中奖个人一等奖。
后调回上海,历任上海电影制片厂、上海市电影局摄影总技师、上海电影技术研究所所长,拍摄影片《梅兰芳的舞台艺术》(上下集)、《搜书院》、《陈三五娘》等。并参与研制新型摄影机、光学技巧印片机、海底摄影设备及立体电影拍摄设备等,在改革开放以后仍担任《儿子、孙子和种子》、《于无声处》等影片的摄影顾问。
1956年获全国先进生产者称号。1958年加入中国共产党。拍摄的影片有《一曼》、《白毛女》、《梅兰芳的舞台艺术》等。

主要作品

1927:《狸猫换太子》(上下集)《五鼠闹东京》《裁缝店》《是你么》《宏碧缘》
1932:《小女伶》(与王士珍合作)
1933:《飞絮》(与薛尧天合作)《追求》《生机》《挣扎》(与薛尧天合作)
一个女明星》《飘零》《吉他》
1934:《桃李劫
1935:《逃亡》《凯歌》《暴风雨》
1939:《孤岛天堂》
1940:《白云故乡》(与姚士泉合作)《火的洗礼》
1943:《日本间谍》
1945:《还我故乡》(摄影指导)
1947:《还乡日记》(与王玉如合作)《遥远的爱》(与朱今明合作)《一江春水向东流》(摄影顾问)
1948:《再相逢》《关不住的春光》
1949:《丽人行》(技术指导)
1950:《赵一曼》《白毛女》
1953:《丰收》
1954:《土地》
1955:《梅兰芳的舞台艺术》(上下集)
1956:《搜书院》(戏曲片)《洛神》(戏曲片)
1957:《陈三五娘》(戏曲片)
1978:《江姐》(歌剧片)

获奖情况

《白毛女》:获1957年文化部1949—1955年优秀影片评奖个人一等奖
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定