叶家妤 百科内容来自于: 百度百科

叶家妤,本名白恬,1981年11月30日出生于台湾,中国台湾女演员。丈夫是演员陈宇风,妹妹是演员白家绮。因出演民视八点档《意难忘》中的蔡志英(妞妞)一角而被内地观众所喜爱,从而打开内地知名度。2012年8月3日,为丈夫陈宇风诞下一女。

早年经历

台湾女星叶家妤在《意难忘》《爱》都演千金小姐,
实际上她从小过着躲债搬家的日子,没升高中就开始工作的她不再逃避,还乐观地说:“只要肯做,老天会照顾你的。”
叶家妤自扛起家计,就要面对全家50万新元的房贷压力,她本来不会讲台语(福建话),但因为台语剧当道,演出的机会较多,她硬着头皮,一字一句学起,才有今天的成绩。
叶家妤当艺人前,收入不多,所以债务到今天还没还清,她说短期内也还不完。问她怎么看待这样欠债的日子,她感触地说:“每个人在这世上都有债要还,不要逃避。只要你肯做,老天是会照顾你的。”
叶家妤给自己买过的最贵礼物,是一辆2万多新元的车子。她说这是因为工作需要而买,但也花了两年才分期付款还清。和其他阿姐如张凤书陈美凤相比,28岁的叶家妤属于上位中的新生代。她在《意难忘》里演蔡志英,在《爱》里演宋怡婷,都是有钱人家的千金小姐。可是现实中刚好相反,她透露:爸爸因为心脏不好,在她念中学时便失去工作,为了让三个弟妹继续念书,所以她没有升高中,而是踏入社会工作。
为了筹医药费兼养家,叶家妤的父母到处借债,又因无法还债,全家经常搬迁,这样游牧般的生活,让叶家妤从小就经历人情冷暖。
叶家妤平时爱唱顺子、王菲的歌
叶家妤明年元旦将参与在新加坡举行的“爱上意难忘”演唱会,合演者有王识贤陈美凤方馨、徐亨、谢承均、张琴等。
第一次来新,叶家妤说她的演出项目要卖关子,只说她平时爱唱顺子和王菲的歌,不过在台上希望自己能像蔡依林表现那么可爱。
叶家妤为《爱》落发 妈妈含泪亲手操刀
几年前本地女演员许美珍在电视剧《出路》落发,轰动一时。叶家妤也在《爱》里理光头,因为剧情安排她饰演的角色罹患骨癌,她之前还特别在家收看日剧《一公升的眼泪》,观摩学习患癌女主角的演技。
叶家妤起初以为只是做做样子就好,谁知《爱》导演要求她剃光头。叶家妤的父母爱女心切,为此与经纪人和民视沟通,希望刀下留发,叶家妤反过来安慰父母,说到深夜才说服他们。
结果剃发当天,叶家妤和亲手操刀的妈妈还是忍不住落泪,还好她的头型很美,引人赞叹。更感人的是,她的妹妹过后忽然挺个大光头现身表示相挺,姐妹情深令双方都湿了眼眶。妹妹笑说:“我们可以一起去选假发。”泪眼婆娑的叶家妤不忘搞笑的接说:“妈,你的假发也可以拿起来了!”让大家当场破涕为笑。

个人生活

安定亚“旧情”放一边
加盟民视后,从《济公》拍到《娘家》,马不停蹄的接戏。前媒体报道过她和有“小贺军翔”之称的安定亚在《意难忘》里假戏真做,但后来分手,对此她只是淡淡回应“没有开始,何来分手?”
叶家妤说,看到妹妹比她早婚,还生了小孩,可是感情路并不平坦。因此她暂时把情事放一边,先拼事业再说。
感情生活
拍戏假戏真做,民视“父与子”陈宇风、叶家妤静静谈恋爱,两人不但一起看婚戒,还传出叶家妤已经怀孕喜讯,陈宇风昨天喜孜孜录民视除夕节目时,坦承有在规划结婚,但否认叶家妤怀孕,“没有啦,还在没日没夜的拍戏,其它要慢慢规划。”民视小生、花旦“网内互打”又凑出一对情侣,陈宇风、叶家妤被爆2人挑婚戒,可望在农历年前登记,如此赶的情况下,被质疑女方“有了”,只是碍于爱的结晶未满3个月,只能低调否认。
陈宇风、叶家妤在民视“父与子”当夫妻,2人即传交往,当时陈宇风仅称有好感,但实际上2人正热恋,还被拍去挑婚戒,传出在选好日子。
昨天陈宇风录民视过年特别节目,他坦言和叶家妤交往中,但否认挑婚戒,而是圣诞节礼物,昨天叶家妤妹妹白家绮也在场,她也大赞陈宇风是很棒的男人,至于女友叶家妤是否怀孕,陈宇风、白家绮回答已像一家人,都说叶家妤是因拍戏太累暂时休息,不承认也不否认。
已于2011年12月24日注册结婚。并生有一女。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 风水世家 曾玉茹 王为 柯叔元
2011 父与子 王雅芳 王为 宗华
2011 爱让我们在一起 丁小雨 谢准良 赵骏亚
2010 新兵日记 郑玉婷 王为 李兴文
2009 夜市人生 江一帆 李岳峰 萧大陆
2008 娘家 彭玲惠 王为 芳馨
2007 济公 柳明月 ---- 龙劭华
2006 宋怡婷 李岳峰 李政颖
2006 再生缘 王丽云 林添一 陈美凤
2005 意难忘 蔡志英 王为 王识贤

参演MV

2005 (黄乙玲)放我去飞、人生的歌
2009(王识贤)带你去玩
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定