卓文萱 百科内容来自于: 百度百科

卓文萱,中国台湾女歌手、演员,1986年1月20日出生于台湾新北市永和区。毕业于华冈艺校表演艺术科,12岁时参加歌唱比赛,因模仿李玟的一首《Sunny Day》而被发掘踏入演艺圈,卓文萱至今发行六张个人专辑,歌曲风格以抒情、摇滚为主,属于实力派歌手,代表作有《梁山伯与茱丽叶》《爱的城堡》等。作为演员,她也参与了《公主小妹》《翻滚吧,蛋炒饭》《爱情是从告白开始的》等多部热门偶像剧演出。

演艺历程

卓文萱8岁就开始参加多个歌唱比赛,在12岁时参加一 个模仿大赛模仿李玟。她表演时,台下几名评委几乎没抬头看过她,直到她出了个音准不够的状况,评委们才发现,这个跳舞的女孩是真唱!就这样,她被经纪人纪宏仁签下她并培训她唱歌,13岁时首次进录音室,不料却是千里迢迢飞泰国当幕后代唱。卓文萱说那年是升初二的暑假,纪宏仁早她一步飞往泰国,之前交给她“中国娃娃”的泰文专辑以及中文歌词,要她揣摩贝儿的唱腔。她独自搭机抵达曼谷,娃娃、贝儿和工作人员还请她吃饭、唱KTV。她花了一星期录音及唱和声,除了其中一首《我爱你》因泰语较多没唱,其余都由她替贝儿唱。前些天她现场演唱《单眼皮女生》证实代唱却有其事,还指出模仿贝儿声音的诀窍,就是声音要尖、带鼻腔。代唱费是多少?卓文萱说:“一毛钱也没拿!”“中国娃娃”台北首场签唱会,她悄悄站在台下,看到娃娃在台上对嘴,她形容内心百感交集,呐喊着:“这是我唱的耶!”
这样的日子过了几年,终于在15岁那年出了第一张专辑,却备受争议,被人骂得一无是处,消沉的她连走路都戴着口罩。卓文萱只好暂别歌坛,期间中做校园演唱会主持人,再拍电影、偶像剧、尝试多方面发展。问到是否因为第一张唱片惨败而决心退出演艺圈,卓文萱说:“其实也不完全是,因为我发了专辑之后,高中还没读完,我宁愿先把书读完,唱歌还可以抽时间唱。公司也给我很大空间,让我觉得说有多种可能性,好险我那时都很年轻,要不就没时间去做决定和改变。” 卓文萱那时被媒体和网友骂得很惨,对于一个15岁的小孩子来说,挺过来不容易:“我是一个比较没安全感的人,也会很在意别人怎么看我,所以那时大家对我没有信心,我也会怀疑自己‘我真的是大家说的这样吗?’会很难过,觉得日子很难熬。
其实高中毕业后,公司也想帮我发唱片,可是我觉得 太早了,还没准备好,不想再重蹈覆辙,所以想先做做主持。做校园演唱会主持的那段经历帮了我很大的忙,因为我的表达能力不是很好,不太会说话,做主持其实组织能力要好,临场反应要快,我一直在做调试,怎么变得更活泼,让同学可以接受。” 做主持的这段日子,卓文萱重新挣回曝光率和大众好感度,她的心境也慢慢改变,“慢慢长大之后,变得可以把反方向的力量转成正面力量,以前没办法看别人攻击我的话,当今都觉得OK,觉得今天你没有注意到我,怎么会想要骂我?如今回头想,很开心也很感激有那段低潮日子,这样子都度过了,还有什么事情需要担心?”当时卓文萱的演艺事业小有成就,会不会担心昔日噩梦重现?她很坦白:“当然会,其实我觉得每个艺人都会担心自己突然哪一天就不红了、不见了,很多时候不是你担心,就不会掉下来,但是你一直不努力,就一定会掉下来。”
20岁再度出击做主角 20岁时,卓文萱开始重新发片、参演偶像剧,再度回到大众 视线,她减了肥、拔了2颗智齿、蓄起了长头发,说话柔声细语,彰显偶像气质。当初那个留男仔头的叛逆小女孩一下子变成了瓜子脸的温柔小女人。第一次真正被人注意应该是在《公主小妹》里的宫茉莉,她扮演张韶涵的情敌,颇有心机地与她抢吴尊,时而夸张时而真情流露,让一些观众大呼真的认不出这就是当初的卓文萱,卓文萱说:“以前就蛮喜欢看偶像剧的,因为对所有女生来说这都是一种幻想,都会希望说‘我也好想有个俊美的王子哦’‘我好想和公主一样漂亮’。小时候在家里偷偷演戏,演女警抓坏人、老师上课的戏码,可是从来没想过会演偶像剧,对我来说,演戏是体验不同的人生,卓文萱的人生只有一种,可是演戏演不同角色的性格、故事会体验到不同的生活。接下来我比较想挑战喜剧,这是我薄弱的地方。
” 正在播出的偶像剧《翻滚吧!蛋炒饭》里,卓文萱扮演一位失明但乐观坚强的少女,她下足苦功,特别到盲人重建院上课,把眼睛蒙起来练习上下楼梯,以及正确拿手杖走路,时常要装出“散瞳”的表情,不能随意眨眼,加上许多戏都在外景拍摄,让她得了“干眼症”。卓文萱笑说:“这次演盲女压力很大,演到后来,我几乎不到1秒钟就可以立刻进入放空状态,后遗症是即使收工下戏了,看东西还是常常视而不见。”更爆笑的是,当时她只要眼珠子一没在动,看上去就很像盲女,有次导演跟她说戏,她因为太认真在听,眼球停滞,导演竟然在她眼前挥手说:“你怎么啦?你看得见吗?”虽然在戏剧方面表现不错,但卓文萱仍未想放弃唱歌事业,希望两者同时一起努力。
情人节前一天,台湾歌手卓文萱和师兄曹格一起来到厦门作新歌宣传。眼前的卓文萱有近似韩国美丽小女人的味道。令人惊讶的是,她与十几岁(2001年左右)刚出道时简直判若两人,那时的她青涩壮实,造型动作都像个野小子。如今,圆圆的“冬瓜脸”已经变成标准的“瓜子脸”,眼睛也大了许多,说话柔声细语,彰显偶像气质。
20岁的卓文萱可以说已是娱乐圈的“资深艺人”了。她12岁就被演艺公司发掘培养,15岁就出了第一张专辑。
2006年,卓文萱终于发行了第二张新专辑《习惯卓文萱》,人们发现,她不仅造型变成了
title

title

温柔小女人,歌喉也变得有魅力了。除了音乐才子曹格为她量声打造的歌曲外,卓文萱自己也亲自参与了新专辑的选歌、服装搭配、造型设计等。她还自豪地说,专辑中的歌曲《对你的爱》是她填的词,写的是对她前男友的怀念。“我们是因为工作太忙而无奈分手的,我想告诉他,谢谢他让我曾经这样爱过,希望他比我更幸福。”
2001年因个人原因,休息了5年,5年时间的洗礼卓文萱从15岁的淘气叛逆美少女蜕变成温柔知性的女孩,歌声柔美,她带着第二张全新专辑向大家印证等待的果实!
近几年,从台湾向内地发展的卓文萱,参加各种活动, 代言,是更多人了解了这样的一个女孩。
2009年发行个第5张专辑《Play n Fun【1+1】》更受到广大歌迷支持与喜爱,让人们看到了更成熟的卓文萱。
2011年,时隔两年未发片的卓文萱带来了新的变身萱言。滚石三十
卓文萱

卓文萱

上海场的豪华舞台上,卓文萱首度公开演唱新专辑中的新歌『反派』,全新摇滚加电子合成的前卫曲风,加上力道十足的劲舞,绝对让大家看了之后,有『那不是卓文萱!』的惊艳之感!继那之后,2011年11月,全新的卓文萱专辑《反正卓文萱》让人们看到了卓文萱由小女孩向轻熟女的转变。新专辑请来天王级金曲制人阿弟仔量身打造,专辑中的许多歌曲也由卓文萱亲自参与填词,如《恐慌症》《够了》等更是诉说出了自己真实的恋爱经历,让粉丝无一不为卓文萱的真性情流露而动容。
2012年3月参演内地偶像剧《爱情是从告白开始的》获得关注。

成就及荣誉

2006年
第一届 华艺星光十杰网络人气票选活动-第六名(得票31192)
第18届台湾金曲奖-最受欢迎女歌手票选活动-第10名
2006年年度最佳新人奖
2006年台湾最热快门歌曲《Super No.1
2006年度台湾最受欢迎十大单曲情歌-《对你的爱
2006年年度十大专辑《习惯》
2006年年度十大K歌--《对你的爱
2007年
2007台湾KKBOX20大金曲—梁山伯与茱丽叶
2007年台湾金马奖金曲--梁山伯与茱丽叶
2007年荣获“音乐甜心”称号
2007年HITO台湾人气流行音乐奖--梁山伯与茱丽叶
2007年台湾金马奖最受欢迎金曲《爱我好吗?》
2007年人气音乐专辑《幸福氧气》2007年台湾最佳女歌手
2007年香港人气金曲《手心》
2008年
最佳mv奖-《爱的城堡》
2008年劲爆快门歌曲《爱的城堡》
2008年最红歌曲《一句话》2008年第六届全球华语歌曲排行榜
2008台湾最红女歌手第四名
2008年台湾女子最佳人气歌手第三名
卓文萱

卓文萱

2008年内地歌曲排行榜《爱的城堡》
2008年度十大专辑《超级喜欢》
2009年
2009年马来西亚最佳歌手
2009年马来西亚金曲《自己找答案
2009年内地华语歌曲榜-《一个人勇敢
2009年北京热播传媒“魅力音乐”年度第三季人气主题
卡哇伊の小咪

卡哇伊の小咪

曲《一个人勇敢
2009年华语金曲榜《一个人勇敢
2009年华语金曲榜《下个幸福
2009年台湾金曲奖-《一句话》
2009年度十大专辑1+1《Play n fun
2009年华语金曲《一秒也好
2009新城华语力新势力歌手
2010年
2010年新城劲爆歌手
2010年HITO台湾人气流行音乐奖《一秒也好
2010年新城国语力跃进歌手
2010年新城国语力歌曲《1+1》
2010年台湾最佳新晋歌手
2010年台湾年度人气专辑1+1《Play n fun

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 长衣袖
02. 爱的城堡
03. 梁山伯与朱丽叶
04. 不要不要
05. 爱的主旋律
06. 一个人勇敢
07. 超级喜欢
08. 自从遇见你
09. 话说夏娃
10. 幸福氧气
11. Super No1
12. 一句话
显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
反正卓文萱 2011-11-04 国语
Play n Fun 2009-11-06 国语
超级喜欢 2008-10-17 国语
幸福氧气 2007-10-26 国语
习惯 2006-10-27 国语
1986 2001-07-27 国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
夏雪 (2010年单曲)
不要不要 (电视剧《小资女孩向前冲》片头曲)
想飞的自由落体 (电视剧《小资女孩向前冲》插曲)

合辑

2006年12月01日 《Simple Life
收录:想家
2007年02月09日 《K歌情人雅座
收录:爱的主旋律(卓文萱、小鬼)、梁山伯与茱丽叶(卓文萱、曹格
2007年07月06日 《超级星光PK宝典》
收录:爱我好吗
2008年07月08日 《一起飞Far away》
收录:Super No.1
2008年11月07日《超级喜欢》
收录:《Save me》(卓文萱、张震岳
2009年06月09日《纪念台湾9·21地震十周年》
演唱者:蔡琴范玮琪梁静茹、卓文萱、郭采洁、小鬼、赖铭伟吴忠明张芸京于台烟等!
收录:《让爱转动整个宇宙》
2009年11月06日 《1+1Play n Fun》
收录:真相大白(卓文萱,吴忠明,李岗霖)、Especially for you (卓文萱,立威廉)
2010《明天会更好》
演唱者:卓文萱,曹格光良齐豫,阿雅、无印良品、阿杜温岚萧敬腾

原声带

2004年08月25 日 《香草恋人馆电视原声带
收录:香草恋人、有星星的夜
2004年12月03日 《梦游夏威夷电影原声带》
收录:怎麼知道你爱我
2004年12月30日 《双响炮热恋歌电视原声带》
收录:香草恋人
2006年08月20日《恋爱女王电视原声带》
2008年06月13日 《翻滚吧!蛋炒饭电视原声带》
收录:永不消失的彩虹、LALALA爱情密码、爱情魔法衣疯了疯了、幸福氧气
2010年05月20日《蓝海一加一电视原声带》
收录:在你身边、真相大白、一秒也好、蓝海热浓度
2012年2月21日《小资女孩向前冲电视原声带》
2012年08月20日《爱情是从告白开始的原声带》

演唱会

个人演唱会
2001年07月28日 首张专辑《1986》签唱会
2007年01月07 日《习惯》庆功演唱会
2007年12月15 日 红心幸福氧气公益演唱会
2008年12月05日爱的城堡Love musis演唱会
2009年04月18日 台中清水高中校园演唱会
2009年04月29日 台北明智科大校园演唱会
2009年05月06日 科学技术学院校园演唱会
2009年05月17日 爱在星光·手护贫童演唱会
2009年05月27日 三重高中校园演唱会
2009年06月06日 彰化高商校园演唱会
2009年06月13日 台北市政府宣导演唱会
2009年08月15日 青春无敌心光闪耀演唱会
title

title

2009年09月25日 彰化建国科校园演唱会
2009年12月12日 Play Music 1+1演唱会(台湾)
2010年03月06日 Play Music 新加坡 LIVE
2010年04月12日 卓小咪香港演唱会
2010年09月01日 卓文萱play n fun北京演唱会
2013年02月28日 爱在越南甜心卓文萱 甜心演唱会
群星演唱会
2006年12月15 日 大四喜红楼演唱会
2007年12月31日 彰化跨年演唱会
萱萱在唱歌

萱萱在唱歌

2007年12月31日 台中跨年演唱会
2008年01月26日 台北巨星演唱会
2008年12月31日 台中跨年演唱会
2010年9月1日北京演唱会
2010年09月26日 第三届爱在星光【烈火青春.为爱发声】公益演唱会
2010年12月31日 江苏跨年演唱会
2011年01月29日祁东春晚
2011年05月01日 滚石30周年 北京鸟巢演唱会
合办演唱会
2008年08月04日 马来西亚演唱会  2009年06月20日 越南演唱会
嘉宾身份
2011年01月31日香港理工大学表演嘉宾
2010年12月25日林子祥圣诞节演唱会嘉宾
2010年07月06日小咪出席亚瑟小子演唱会
2008年12月29日张震岳北京跨年演唱会嘉宾
2007年曹格台湾高雄演唱会嘉宾
2007年梁静茹《今天情人节》演唱会嘉宾
2007年罗志祥演唱会嘉宾

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 爱情是从告白开始的 池早早 徐辅军 孙艺洲;王传君;赵霁
2011 勇士们 徐玉树 王晓海明金成 吴中天白歆惠;李国毅
2010 男女生了没 黑又男 邓安宁 张勋杰吴中天;Gino
2009 蓝海一加一 何真爱 林博生 立威廉;金沛辰;顾宝明
2008 翻滚吧,蛋炒饭 关小舒 王明台 汪东城唐禹哲小薰
2007 公主小妹 宫茉莉 林合隆 张韶涵辰亦儒吴尊
2007 恶女阿楚 汪芷儿 张哲书 王绍伟曾之乔;陈奕
2006 18禁不禁 朱亦瑄 明金成 小薰;阿本;周晓涵
2006 爱情经纪约 朱可欣 陈铭章 杜德伟许绍洋梁心颐
2006 恋爱女王 于巧乐 明金成 杨谨华洪小铃陈德烈
2001 水晶情人 段依琳 张世豪 张凤书王耿豪;李烈

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 他来听我的演唱会 梦艺妍 符乐儿 吴建飞
2006 一年之初 收费站女孩 郑有杰 柯佳嬿张立翔莫子仪
2002 生死拳击 萱萱 张博昱 任贤齐张立威;九孔

书籍作品

2007年09月17日 《GENIE 1986の独立萱言》

广告代言

商业类
台北市92学年度春晖活动反毒大使代
代言

代言

言人
第八届KISS美少女拉拉队全国选拔赛活动代言人
担任警察局防治偷窃代言人
代言新鲜视洗眼液
代言HEKEY黑骑品牌服饰(内地)
代言碧柔洗面奶台湾诗芙侬公司旗下的上山采药防晒乳代言人
网路游戏《武林外传》代言人
发行限量写真卡
IBS牛仔裤代言人
台湾高雄无烟日代言人明星手模义卖会
超级喜欢武汉歌友会代言人
台湾上山采药代言人
台湾网络游戏代言人
Biore抗痘09洗颜系列
代言阳光调频
台湾wink时尚女鞋
润波沐浴露
代言CINQUAIN思珂健康美肌水
代言 PUMA LIFT 运动鞋
公益类
2008年7月卓文萱获担任爱心大使.
可爱、漂亮の萱萱

可爱、漂亮の萱萱

《让爱转动整个宇宙》群星代言
台北关怀忧郁症患者活动代言人
雨天街头募款代言人

节目主持

甜美萱萱

甜美萱萱

2005年 八大『娱乐百分百』代班主持人
大校园主持、演唱及SHE校园巡回演唱指定主持人
主持『活力艋舺嘉年华』万华商圈揭幕活动
公视-网络频道『老东西·新玩意』与小鬼搭档主持
2006年 八大电视『钱柜新秀选拔大赛』主持人
2009年 中天娱乐台 《创作天团super band》(与康康合作)

自创品牌

Adore.I.G.I品牌宗旨是要让所有的女孩跟女人们都可以穿出属于自己灵魂的衣服!当女孩跟女人们喜欢上一件衣服,那是一种直觉!开始的,会创造出自己的样子,展现出独特又神秘的魅力!设计风格,呈现方式是自然独特的。
而首先要发表的是像黑色童话般,充满神秘的无限想象与天马行空的图像设计,就像是童话中的爱莉丝,不同的是,这次误闯森林的爱莉丝带点浓厚的摇滚个性风格。
当小女孩已经不再是你所想象中那样的娇柔模样,取而代之的是对于个人风格与时尚品味的勇敢挥洒与个性创造新风貌。

社会活动

新浪娱乐讯 卓文萱与黄鸿升继2007年合作演唱《爱的主旋律》之后,再度携手合作,首度尝试国台语双声道交迭对唱情歌《心爱的》,卓文萱穿透圆融的嗓音如黄莺穿越心谷,与黄鸿升柔情呢喃应和唱出甜蜜感情。词曲作者张简君伟谱以流行歌曲朗朗上口的金典旋律。《心爱的》同时是人气电视剧《就是要你爱上我》片头主题曲。
卓文萱除了筹备新专辑,也宣布成立自创品牌“Adore.I.G.I”,品牌宗旨是要让所有女孩跟女人皆可穿出属于自己灵魂的衣服。卓文萱表示:“‘Adore.I.G.I’预计在2013年8月在台湾推出,实体店面和网路都买的到,希望大家能多多支持我的品牌。”
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定