bolborhynchus鹦鹉属 百科内容来自于: 百度百科

Bolborhynchus属:该属共有3个种类,体长在16cm~20cm之间,是很受欢迎的笼养宠物鹦鹉,外表相当可爱美丽,这属鹦鹉除了横斑鹦鹉外都相当少见,也都拥有可爱、安静、声音悦耳等迷人特质,是既可爱又安静的鸟类,它们温驯不吵闹的性格与一些非洲的牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉比起来更适合当宠物,不像爱情鸟等小型鹦鹉般的爱鸣叫与神经质,相反的十分温和友善及安静;饲养上如同小型鹦鹉一样容易,近年来更有许多不同颜色的变种出现,许多颜色都相当美丽,是小型鹦鹉中不错的选择。

分布范围

栖息于南美安地斯山脉高山区,从波利维亚南方至阿根廷北部是主要分布范围,智利也有少数族群分布。中南美洲皆有它们的踪迹,中美洲的墨西哥南部、巴拿马西部、到南美洲的哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多的西北部至秘鲁中部。

栖息环境

高山鹦哥

高山鹦哥

主要栖地是在海拔1800-3500m高的高山地区,多栖息于干燥的山丘、深谷灌木丛区或林地里,在茂盛的森林区与农作区也可见其踪迹,常成群出现于水边活动,叫声尖细并不吵杂,所以并不引人注意,也常成群与地面上活动及觅食,在原栖地其族群有着稳定的数量;发现的筑巢地点通常于河岸洞穴、建筑物裂缝、石缝里。  栖息在开阔的森林,通常6至30只左右成群活动,偶尔会聚集上百只或更多,有季节性的迁徙习惯,喜欢栖息在高树上,不易观察到它们的活动情形,有时会到农作物园区觅食。

生活习性

野外食物主要包括了浆果类、蔬果、嫩芽、草本种子等等。新引进的鸟儿如同一般小型鸟一样,不若中大型鹦鹉般强健,在温度、环境卫生、食物的控制上都需多加注意,刚开始能较为紧张害羞,但适应饲主及环境后即会变的稳定活泼,尤其是在大笼舍里会显得更加健康有活力,饮食如同一般小型鹦鹉,主要以混合小颗粒种子、谷物为主,瓜子量不宜过多,少量即可,建议日常搭配各种蔬菜水果餵养会更加理想,这些小鹦鹉相当安静温和,其可爱的动作与个性常常使人著迷,尤其是喜爱饲养不常见鸟种的鸟友,声音轻细悦耳,适合於都会区与居家饲养。

生长繁殖

中美洲亚种的繁殖的季节约从12月时开始,南美洲则约在5-7月左右。
笼养的横斑鹦鹉非常安静,性情也很稳定,在笼中活动时它们大部份都是用爬的,很少飞和跳跃,可以为它们喷洒少量的水,提供一般小型鹦鹉混合种子与一些蔬果喂食。
数量不多所以繁殖成果不多见,繁殖期时减少无谓的打扰,宜提高蔬果与高营养的饮食(蛋白质、钙质、维他命A、E等)的分量,巢箱使用一般小型鸟巢箱即可(20x20x30cm或类似规格如草原鹦鹉用巢箱),繁殖期多始於冬天,但全年都可能繁殖,一次约产4-7颗卵,孵化期约需24天,幼鸟6周龄左右羽毛长成。

同属种类

Bolborhynchus鹦鹉属(3种)
中文名称
拉丁学名
1.
Bolborhynchus ferrugineifrons
2.
Bolborhynchus lineola Barred Parakeet
3.
Bolborhynchus orbygnesius Andean Parakeet

保护级别

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2010年鸟类红色名录。  
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定