黑腹沙鸡 百科内容来自于: 百度百科

黑腹沙鸡(学名:Pterocles orientalis)体长29-34厘米,体重370-470克。为中型鸟类。嘴的形状与家鸡相似,但小而弱。后趾存在,但非常短小。尾羽短而尖,雄鸟的头顶、颈部和上背为灰色,颏部、喉部为栗色,并向颈侧延伸,形成颈环。喉的下部有一个三角形的黑斑,并延伸至颈部。黑腹沙鸡栖息于山脚平原、草地、荒漠和多石的原野。常呈小群活动,冬季有时集成大群。善于奔跑,也善于飞行。主要在地面上觅食平原和荒漠上的植物种子,也吃植物的叶、芽和昆虫等。分布干欧洲的伊比利亚半岛、非洲西北部、加拉利群岛、亚洲中部、阿富汗和印度西北部,中国新疆。冬季还游荡到伊朗、伊拉克、印度、俄罗斯南部,以及意大利和德国等。

外形特征

黑腹沙鸡为中型鸟类,嘴的形状与家鸡相似,但小而弱。后趾存在,但非常短小。尾羽短而尖,不延长。虽然它的名字也叫“鸡”,但与鸡类的亲缘关系较远,而与鸠鸽类的亲缘关系却较近。雄鸟的头顶、颈部和上背为灰色,沾有草黄色,下背、腰部和尾上覆羽为暗灰色,中央尾羽为土黄色,具灰色的横斑,先端为灰绿色,并具窄的土黄色边缘,其余尾羽具宽阔的白色端斑,同时颜色也依次变深,到最外侧一对尾羽则变为暗灰色,仅基部沾棕色。颏部、喉部为栗色,并向颈侧延伸,形成颈环。喉的下部有一个三角形的黑斑,并延伸至颈部。胸部为灰色,其后紧接一个黑色横带,并向两侧延伸至肩部的两侧,黑色横带之后还有一个宽阔的浅黄灰色带。胸部、两胁、腿覆羽的上部和肛区等均为黑褐色。
雌鸟通体为淡沙黄色,头顶有细的黑褐色纵纹,背部、腰部和尾上覆羽有黑褐色的斑纹或横斑。中央尾羽的颜色与背部相同,外侧尾羽较暗,均具有白色的端斑。额部、喉部为灰黄色而近白色,有细的黑褐色羽干纹。头侧及眼先也有细的黑褐色羽干纹。胸部为淡赭色,腹部珠灰色或污白色,两胁黑褐色,形成大块的腹斑,尾下覆羽、覆腿羽以及跗蹠上的羽毛均为白色。
虹膜褐色,嘴灰褐色,先端较暗,趾灰褐色,爪黑色。尾羽短而尖,不延长。
大小量度:体重♂370-470g,♀400-430g;体长♂290-335mm,♀285-340mm;嘴峰♂13-16mm,♀14-15mm;翅♂210-240mm,♀210-234mm;尾♂95-117mm,♀95-97mm;跗蹠♂24-30mm,♀26-27mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

黑腹沙鸡栖息于山脚平原、草地、荒漠和多石的原野。

生活习性

黑腹沙鸡是夏候鸟,春季3-4月迁到繁殖地,秋季于9-10月迁离繁殖地,成小群迁徙。
呈小群活动,冬季有时集成大群。善于奔跑,也善于飞行。飞行时两翅煽动非常迅速,常发出“呼呼”的声响,飞行的速度也比较快。白天常飞到数十公里外的水源处去喝水,饮水的动作和鸽类非常相似,将嘴伸入水中,连续吞咽而并不抬头。主要在地面上觅食平原和荒漠上的植物种子,也吃植物的叶、芽和昆虫等。

分布范围

分布于阿富汗、阿尔及利亚、阿塞拜疆、中国、塞浦路斯、埃及、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、约旦、哈萨克斯坦、科威特、吉尔吉斯斯坦、利比亚、摩洛哥、巴基斯坦、葡萄牙、沙特阿拉伯、西班牙、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。
旅鸟:巴林、比利时、德国、希腊、黎巴嫩、马耳他、尼泊尔。产地不确定:阿联酋。
在中国仅分布于新疆北部的阿勒泰、哈巴河、和丰、博乐、福海、托里和西部喀什、天山等地。
黑腹沙鸡分布图

黑腹沙鸡分布图

繁殖方式

繁殖期为5-6月。3月中旬即开始配对。通常成对营巢于平原或有稀疏植物的低山丘陵荒漠地带。巢大多只是利用地面上的凹坑,或者由亲鸟扒一个浅坑即成,里面没有任何铺垫物,或仅有少许小的圆石头。每窝产卵2-3枚。卵的颜色为淡灰色、土黄色,略微缀有绿色至橄榄色的斑,由雄鸟雌鸟轮流孵化。

亚种分化

黑腹沙鸡(2亚种)
  中文名称 学 名
1 黑腹沙鸡西部亚种 Pterocles orientalisarenarius
2 黑腹沙鸡指名亚种 Pterocles orientalisorientalis

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定