黑喉潜鸟 百科内容来自于: 百度百科

黑喉潜鸟(学名:Gavia arctica)为潜鸟目下的大型水禽,体长56-75cm,体重雄性3.3-3.8kg,雌性2-3.1kg。个体较红喉潜鸟大,嘴直,颈粗而长,常弯曲成优美的S型。夏羽头顶至后颈灰色;喉及前颈黑色而具绿色金属光泽;颈侧有白色纵纹,下喉具白色斑点组成的横带;背黑色,具长方形白色横斑,两翼具白色细斑点;下体白色,胸侧有黑色细纵纹。冬羽从前额至后颈黑色;颏、喉至前颈白色;胸侧有黑褐色纵纹;两胁有黑斑,后胁白色明显可见。 黑喉潜鸟常成对或成小群活动,善游泳和飞行,行走时则呈匍匐状,春秋季节常成对迁徙,喜欢潜水觅食,也会在水面追捕鱼群。分布于环北极地区的河流、湖泊和海湾中。繁殖期因纬度而有所不同,在中国长白山地区为5-7月。已列入中国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

外形特征

黑喉潜鸟夏羽额、头顶、后颈灰色,颊灰黑色;肩、背黑色,具蓝绿色光泽,上背两侧和肩部有呈瓦片状排列的长方形白斑;腰部羽色较浅;两翼覆羽黑色,其上具细小的白色斑点;两翅黑褐色,外翈和端部颜色较深,且具光泽;尾较短,亦为黑色。颏、喉、前颈黑色,具绿色光泽,下喉和前颈之间有一不连续的白色横带;颈侧、胸侧黑色,但所有羽毛两侧均具较宽的白色纵纹,因而在颈侧和胸侧形成黑白相间排列的纵列条纹;其余下体白色,两胁黑色,两胁后部白色。冬羽上体黑色,头顶和后颈黑灰色,尾羽具白色羽缘,下体白色,胸侧有黑色细纵纹,两胁有黑褐色斑纹。
虹膜红色,嘴冬季灰色,尖端和嘴峰黑色,夏季黑色,蹠外侧黑色,内侧灰色。
幼鸟体羽似冬羽,但头顶和后颈较淡和较褐,背部具淡灰色羽缘。
大小量度:体重♂3280-3793g,♀2037-3075g;体长♂700-765mm,♀560-720mm;嘴峰50-68mm;翅♂290-338mm,♀273-330mm;尾57-60mm;跗蹠67-75mm。 (注:♂雄性;♀雌性)
近种区别:与之相似的红喉潜鸟冬羽较淡,嘴微向上翘;夏羽前颈有栗色斑,背无长方形白色斑块;太平洋潜鸟夏羽头和后颈较淡,前颈具紫色光泽而不是绿色光泽,嘴亦较细小,冬羽体色较淡,后胁白色消失或不明显,颏部多数具有黑纹;白嘴潜鸟夏羽头颈黑色,嘴黄色,粗厚而上翘,冬羽眼周有一圈白色,耳覆羽常常有黑斑,前后颈分界线不明显,嘴黄色,粗厚而上翘,均与黑喉潜鸟明显不同,容易区别。

栖息环境

黑喉潜鸟繁殖期栖息在北极和亚北极苔原和岛屿上的内陆湖泊、河流及大的水塘、山区森林中的河流及大的湖泊中,尤喜岸边植物茂密而又富有鱼类的河流与湖泊。冬季栖息于沿海海面、海湾及河口地区。

生活习性

  • 习性
黑喉潜鸟常成对或成小群活动。善游泳和潜水,游泳时颈常弯曲成S形。常直线飞行,能力强、快而有力,头颈伸直,脚伸直于尾后,两翅扇动急速,但不能变换速度。水面起飞较困难,需要有一段距离的水面助跑才能起飞,因此一般不喜欢栖息在小的水塘。在陆地根本不能起飞,行走亦很困难,通常匍匐前进,因此除繁殖期外一般也不上到陆地。整天在水上生活,遇危险时通过潜水逃避,身体沉于水中较深,仅将头和颈露出水面。
  • 食性
黑喉潜鸟的食物主要为各种鱼类,也吃蜻蜓及其幼虫、甲虫及幼虫、甲壳类软体动物等水生昆虫和无脊椎动物。觅食主要通过潜水,也在水面飞奔追捕鱼群。一次潜水时间可长达90-120秒,潜水距离长达400多米。
  • 迁徙
黑喉潜鸟春季迁徙在4月中下旬,5月初至5月末到达不同纬度的繁殖地。秋季迁徙最早在9月末开始,大量在10月初至10月中下旬,迁徙时常沿海岸、河流或湖泊慢慢进行。指名亚种主要从东往西迁徙,北方亚种主要往南迁徙。迁徙距离约6000km。多成对迁徙。
  • 叫声
黑喉潜鸟的叫声为重复的呱呱似打鼾叫声及似叫的aah-oww声。
(注:黑喉潜鸟叫声录音)

地理分布

黑喉潜鸟中国分布图 黑喉潜鸟中国分布图
黑喉潜鸟繁殖在欧亚大陆北部,一直到亚北极和北极地带,往南到原苏联中部、伊塞克湖、巴尔喀什湖、阿尔泰、蒙古和中国新疆、黑龙江、吉林长白山及远东、萨哈林岛、西伯利亚东部,一直往东到北美阿拉斯加。越冬在欧洲中部,地中海、黑海、里海、日本、加利福尼亚和中国辽东半岛、福建、台湾等东南沿海地区。
原生分布:阿尔巴尼亚、奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、比利时、波黑共和国、保加利亚、中国、克罗地亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、匈牙利、印度、伊朗、爱尔兰、意大利、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、吉尔吉斯斯坦、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、前南斯拉夫、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、荷兰、挪威、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、瑞士、台湾、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、美国
黑喉潜鸟世界分布图 黑喉潜鸟世界分布图
旅鸟分布:阿尔及利亚、亚美尼亚、法罗群岛、直布罗陀、以色列、约旦、卢森堡、摩洛哥、葡萄牙。
未定分布:摩纳哥。

繁殖生长

黑喉潜鸟通常成对到达繁殖地,对的结合和繁殖地都较固定。繁殖期在长白山为5-7月。曾于5月中旬至7月初在长白山奶头河、临江和鸭绿江上游森林河流中多次见到单只和成对的黑喉潜鸟,表明其会在长白山繁殖。越往北繁殖期开始越晚,到北极苔原迟至6月才开始繁殖。
营巢于紧靠水边地上草丛中,巢极简陋,由一些枯草堆集而成,有的甚至仅稍加踩踏。巢的大小为50-60cm,高约10cm。也有在水边挺水植物丛中利用水生植物的支撑和干草构筑浮巢。
每窝产卵1-2枚,偶尔多至3枚。卵为橄榄褐色,具黑色和深灰色斑点;卵的大小为75-95mm X 45-46mm,平均84.5mm X 51.74mm。如果卵丢失或繁殖未成功,通常还产补偿性的卵。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期25-29天。雏鸟早成性,在亲鸟带领下,经过40天左右的雏鸟期生活后即具飞翔能力。

亚种分化

关于黑喉潜鸟的亚种分化,有的学者分为3亚种,即黑喉潜鸟指名亚种 G.a.arctica黑喉潜鸟北方亚种G.a.viridigularis和黑喉潜鸟太平洋亚种 G.a.Pacifika。但有的学者认为太平洋亚种的繁殖区域重叠而无中间类型,应为一独立种,从而仅分为2亚种,即指名亚种和北方亚种。
指名亚种繁殖在英伦三岛、斯堪的纳维亚半岛科拉半岛和芬兰,往东一直到西伯利亚勒拿河,往北到北极海岸和附近的一些岛屿如科尔古耶大岛、瓦加奇岛、新地岛,往南从波兰和德国之间的波莫瑞湾和奥得河,一直往东南经白俄罗斯、伏尔加河、乌拉尔、哈萨克、巴尔喀什湖、阿尔泰,一直到贝加尔湖和蒙古;越冬在北海南部、地中海南部、法国、西班牙和葡萄牙大西洋沿岸及黑海、里海和地中海。
北方亚种繁殖在东西伯利亚,从勒拿河和贝加尔湖往东经中国黑龙江和长白山、远东、萨哈林岛、阿纳德尔盆地、楚科奇半岛,一直到北美阿拉斯加;越冬在千岛群岛、日本、朝鲜、加利福尼亚和中国辽东半岛、东南沿海。
1984年,有的学者将繁殖于中亚的黑喉潜鸟单独作为一亚种,即中亚亚种 G.a.suschkini,从而仍将本种分为3亚种:即指名亚种繁殖于欧洲和俄罗斯北部,中亚亚种繁殖在西伯利亚西部到中亚东部,北方亚种繁殖在西伯利亚东部到阿拉斯加西部。
中国仅分布有北方亚种,繁殖在新疆、黑龙江和吉林。

种群状况

黑喉潜鸟邮票 黑喉潜鸟邮票
黑喉潜鸟在中国过去仅偶见于辽东半岛和福州,是罕见的冬候鸟旅鸟。1983年以来,曾多次于繁殖期间在长白山见到和采得标本,表明可能在中国长白山繁殖;台湾省亦于1970-1971年间捕获1只。1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,在中国仅见到2只,数量是相当稀少的,需要保护。
黑喉潜鸟分布范围广,不接近物种生存相关的濒危临界值标准(分布区域波动范围<20,000平方公里,栖息地面积和质量下降,种群数量过小,分布区域碎片化等)。种群数量趋于下降,但下降速率未达到濒危的标准(在10年或者3个世代内数量下降>30%);种群数量庞大,未接近种群脆弱或濒危的标准(种群内成熟个体的数量<10,000,并在10年或者3个世代内持续下降>10%,种群结构失衡等)。
2006年,湿地国际估计黑喉潜鸟的全球种群数量为280,000-1,500,000只。2009年,在俄罗斯有约100-1,000对成鸟并有1,000-10,000只个体在俄罗斯越冬。
在繁殖季节,黑喉潜鸟的繁殖受到繁殖区域水体酸化、重金属污染和水位波动的威胁,尤其是在孵育期。由于人类的干扰和繁殖地点的变动,黑喉潜鸟的生育率有所下降。在冬季,黑喉潜鸟极易受到沿海石油泄漏的威胁,尤其是热点开发地区。此外,水体中的渔网会缠绕住黑喉潜鸟并使其溺亡,沿海的风力发电场对黑喉潜鸟的生活有较大干扰,黑喉潜鸟还容易受到禽流感病毒爆发的感染。

保护级别

已列入《中国物种红色名录》(2004),评估等级——无危物种(LC);
暂未列入《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES);
已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录ver3.1(2012)——无危物种(LC)。
(图册图片来源:名片,特写,游泳,捕鱼和飞行,成长,集群)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定