黑喉噪鹛 百科内容来自于: 百度百科

黑喉噪鹛(学名:Garrulax chinensis):共有5个亚种,体长23-29厘米,属中型鸟类。额基、眼先、眼周以及颏和喉黑色,额基黑色上面有一白斑,头顶至后颈灰蓝色,其余上下体羽多为橄榄灰沾绿至棕褐色, 主要栖息于海拔1500米以下的低山和丘陵地带的常绿阔叶林、热带季雨林和竹林中,有时也见在农田地边、村寨附近以及滨海的次生林和灌木林中活动和觅食。常呈数只或10多只的小群活动,偶尔也见有单独和成对活动的。主要以蚂蚁、蝽象、甲虫、象甲、步行虫等昆虫为食,也吃部分植物果实和种子。分布于中国、缅甸、泰国、老挝、越南和柬埔寨等地。

形态特征

黑喉噪鹛雌雄羽色相似。额基、眼先、眼周、颊、颏和喉概为绒黑色,额基黑斑上面紧接一白斑,其后头顶至后颈灰蓝色,外眼后有一大块白斑(除海南亚种),颈侧橄榄灰色或棕褐色。背、肩等其余上体指名亚种橄榄灰沾绿,滇西亚种橄榄褐色沾棕,海南亚种后颈至上背棕褐色,其余上体橄榄褐色;两翅覆羽与背同色,飞羽黑褐色,外侧飞羽外翈灰色或银灰色,内侧飞羽与背同色。尾暗橄榄褐色或橄榄灰褐色、具黑色端斑,越往外侧尾羽黑色端斑越扩大,到最外侧一对尾羽几全为黑色,中央一对尾羽具不明显的暗色横斑(除海南亚种外)。胸橄榄灰色或橄榄灰褐色,往后转为橄榄褐色,海南亚种胸棕褐色。 虹膜棕红或洋红色,嘴黑褐色或黑色,脚角褐色或肉褐色。
大小量度:体重♂80~99g,♀82~92g;体长♂225~290mm,♀236~278mm;嘴峰♂21.5~25mm,♀21.6~24mm;翅♂108~118mm,♀103~2mm;尾♂116~135mm,♀108~118mm;跗蹠♂38~43mm,♀37~44mm(滇南亚种)。

栖息环境

主要栖息于海拔1500米以下的低山和丘陵地带的常绿阔叶林热带季雨林和竹林中,有时也见在农田地边、村寨附近以及滨海的次生林和灌木林中活动和觅食。栖于竹林密丛及半常绿林中的浓密灌丛。

生活习性

黑喉噪鹛常呈数只或10多只的小群活动,偶尔也见有单独和成对活动的。多在林下灌木丛间跳来跳去,群间个体通过叫声保持联系,社群行为极强,当被冲散后很快又通过叫声聚集在一起。鸟群中如有一只被打伤,其余鸟并不马上逃走,如受伤鸟被捉住发出惊叫,其他鸟似有前来抢救之势。活动时频繁地发出叫声,悦耳动听。除在树木低枝和灌木上跳跃活动外,也常在地面上迅速地跳来跳去,一面扇动着两翅,一面点头,跳一会,又起劲鸣叫,尤其是早晚和早春,这种活动较为频繁。如发现人或突然受到惊扰,有时也飞走,飞行笨拙费力,通常飞不多远又落下。
主要以蚂蚁、蝽象、甲虫、象甲、步行虫等昆虫为食,也吃部分植物果实和种子。
鸣叫声响亮清晰,圆润悦耳,其声似“滴卟- ,滴卟- ”。黑喉噪鹛因叫声响亮动听,俗称“山呼鸟”,常被作为观赏鸟饲养。

分布范围

世界分布

分布于柬埔寨中国,老挝人民民主共和国,缅甸,泰国,越南。

中国分布

分布于云南西部和南部、广西、香港和广西南部。
黑喉噪鹛分布图

繁殖方式

黑喉噪鹛在海南岛的繁殖期3~8月,1年繁殖2窝,第一窝通常在3~6月,第二窝在7~8月。营巢于林下茂密的灌木丛或竹林里,巢离地一般不高。巢呈浅杯状,主要由草根,树叶、藤葛等构成,内垫有细嫩草根,结构较为疏松。巢的大小为外径16cm,内径8.1cm,高8.2cm,深5.4cm。每窝产卵3~5枚,通常为4枚,卵白色,大小为28.8mm×20.4mm。

亚种分化



中文名称
拉丁学名
1. Garrulax chinensis monachus
2. Garrulax chinensis lochmius
3. Garrulax chinensis chinensis
4. 黑喉噪鹛越南亚种 Garrulax chinensis germaini
5. 黑喉噪鹛缅泰亚种 Garrulax chinensis monachus
黑喉噪鹛海南亚种

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
黑喉噪鹛在中国种群数量较丰富。是著名的笼养鸟之一,政府和环境保护者提倡应控制猎取,注意保护。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定