黑卷尾 百科内容来自于: 百度百科

黑卷尾(学名:Dicrurus macrocercus)是雀形目卷尾科的鸟类。全长约30cm。通体黑色,上体、胸部及尾羽具辉蓝色光泽。尾长为深凹形,最外侧一对尾羽向外上方卷曲。栖息活动于开阔地区,繁殖期有非常强的领域行为,性凶猛,非繁殖期喜结群打斗。主要取食昆虫。平时栖息在山麓或沿溪的树顶上,在开阔地常落在电线上。数量多,常成对或集成小群活动,动作敏捷,边飞边叫。主要从空中捕食飞虫,主要以夜蛾、蝽象、蚂蚁、蝼蛄、蝗虫等害虫为食。分布范围是伊朗至印度、中国、东南亚、爪哇及巴厘岛。

外形特征

黑卷尾雄性成鸟(繁殖羽):全身羽毛呈辉黑色;前额、眼先羽绒黑色(在个别标本的嘴角处具一污白斑点,但不甚明显)。上体自头部、背部至腰部及尾上覆羽,概深黑色,缀铜绿色金属闪光;尾羽深黑色,羽表面沾铜绿色光泽;中央一对尾羽最短,向外侧依次顺序增长,最外侧一对最长,其末端向外上方卷曲,尾羽末端呈深叉状;翅黑褐色,飞羽外翈及翅上覆羽具铜绿色金属光泽。下体自颏、喉至尾下覆羽均呈黑褐色,仅在胸部铜绿色金属光泽较著;翅下覆羽及腋羽黑褐色。
雌性成鸟:体色似雄鸟,仅其羽表沾铜绿色金属光泽稍差。
幼鸟:体羽黑褐色,背、肩部羽端微具金属光泽;自上腰至尾上覆羽呈黑褐色,后者具污灰白色羽端,呈鳞状斑缘;尾羽黑褐色;翅角污灰白色。下体腹、胁和尾下覆羽黑褐,均具污灰白色羽缘;个别标本尾下覆羽基部黑褐,具灰白色羽端长达11mm,外观呈污灰白色。
雏鸟:巢内雏鸟全身被暗褐黑色绒毛羽。
虹膜棕红色:嘴和脚暗黑色;爪暗角黑色。
大小量度:体重♂40-65g,♀42-57g;体长♂235-300mm,♀243-285mm;嘴峰♂21-29mm,♀21-28mm;翅♂135-152mm,♀133-144mm;尾♂133-176mm,♀129-166mm;跗蹠♂18-23mm,♀18-22mm。 (注:♂雄性;♀雌性)
(注:黑卷尾图册网址)

栖息环境

黑卷尾栖息活动于城郊区村庄附近和广大农村,尤喜在村民居屋前后高大的椿树上营巢繁殖。多成对活动于800米以下的山坡、平原丘陵地带阔叶林树上;在中国西藏则栖息在海拔2000-2500米的针阔混交林缘。

生活习性

平时栖息在山麓或沿溪的树顶上,或在竖立田野间的电线杆上,一见下面有虫时,往往由栖枝直降至地面或其附近处捕取为食,随后复向高处直飞,形成“U”字状的飞行。它还常落在草场上放牧的家畜背上,啄食被家畜惊起的虫类。性喜结群、鸣闹、咬架,是好斗的鸟类,习性凶猛,特别在繁殖期间,如红脚隼、乌鸦、喜鹊等鸟类侵入或临近它的巢附近时,则奋起冲击入侵者,直至驱出巢区为止。
黑卷尾鸣声噪杂而粗糙,似“chiben-chaben”连续鸣叫,此起彼伏相互呼应,特别在清晨黎明时,故村民给以美称“黎鸡”。
黑卷尾在飞翔中能于空中捕食飞行昆虫,类似家燕敏捷的在空中滑翔翻腾,在南方俗称“黑鱼尾燕”。食物以昆虫为主,如蜻蜓,蝗虫,蜻蜓、胡蜂、金花虫、瓢、蝉、天社蛾幼虫、蝽象等膜翅、鞘翅及鳞翅类的昆虫。

分布范围

黑卷尾分布图
分布于阿富汗、孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、斯里兰卡、泰国、越南。候鸟:关岛、北马里亚纳群岛。
旅鸟:伊朗伊斯兰共和国、韩国、阿曼、阿拉伯联合大公国。
中国为吉林以南东部各地至西南、西藏为夏侯鸟,云南南部、海南以及台湾为留鸟。

繁殖方式

繁殖在6-7月间。巢以高粱秆、草穗、枯草细纤维、植物纤维、细麻纤维、棉花纤维交织加固而成,织成浅杯状,常置于榆、柳等树巅,细枝梢端的分叉处。6月下旬可看到刚出巢幼鸟停留在巢附近的树上等待亲鸟哺食。雌雄亲鸟均参加孵卵和育雏。黑卷尾巢呈碗状;巢高约70mm,巢深35mm,内径90mm,外径约130mm。卵产3-4枚,卵壳乳白色,上布褐色细斑点,钝端有红褐色粗点斑。卵径约为24mm×19mm。由雌雄亲鸟轮流承担,孵化期16±1天。雏鸟晚成性,刚孵出时雏鸟全身裸露,仅背部和头顶着生有少许绒羽。雌雄亲鸟共同育雏,留巢期20-24天。

全部亚种

(7亚种)
  1. 黑卷尾错那亚种(学名: Dicrurus macrocercus albirictus)分布于阿富汗,巴基斯坦,缅甸,中国西藏,印度,孟加拉,泰国。
  2. 黑卷尾普通亚种(学名: Dicrurus macrocercus cathoecus)分布于中国(青海、吉林、海南,包括周围岛屿),缅甸,泰国,印度,马来半岛(新加坡)和印度支那。
  3. 黑卷尾台湾亚种(学名: Dicrurus macrocercus harterti)分布于中国台湾。
  4. 黑卷尾爪哇亚种(学名: Dicrurus macrocercus javanus)分布于爪哇岛和巴厘岛。
  5. 黑卷尾指名亚种(学名: Dicrurus macrocercus macrocercus)分布于巴基斯坦,印度半岛和孟加拉。
  6. 小黑卷尾(学名: Dicrurus macrocercus minor)分布于斯里兰卡和马纳尔岛。
  7. 黑卷尾泰国亚种(学名: Dicrurus macrocercus thai)分布于缅甸,泰国,柬埔寨和印度支那南部。

保护级别

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

人工饲养

鸟的选择

黑卷尾虽然能落到地面啄食昆虫及幼虫,但多数是在空中追捕或拦截飞行昆虫。成鸟这种本能取食方式难以改变,不适应取食人工饲料,因而饲养野生成年黑卷尾成活率很低。通常是掏取幼鸟饲养,为了保证成活率,最好是等到雏鸟羽毛基本长齐再掏取。

笼的特点

黑卷尾虽然身体不大,但尾羽较长,为保护其美丽的尾羽,宜用较大的鸟笼、或用鸟架饲养。一般可用八哥笼或弓形鸟架。

饲料喂法

幼鸟的饲料,可把肉沫、熟鸡蛋黄、玉米面(或鸡料)按6︰2︰2的比例混合;并稍加维生素和微量元素添加剂,用水调成粥状(刚生羽芽的小雏)或面状(长齐羽毛的幼鸟)。小雏需用竹蓖挑着粥状饲料喂给。幼鸟可用手捻成长1厘米、两头尖的食团饲喂。成鸟饲料纯喂软料,成分与幼鸟饲料基本相同,只是再加些水果和蔬菜沫。

管理调教

饲养黑卷尾全部喂软料,上、下午各一次。为了保持饲料新鲜,鸟又能吃得饱,喂料要定时,使鸟养成定时取食的习惯;因为软料易变质,尤其是夏季或霉雨期,应特别注意,下午的一次料可晚点喂,鸟吃完后即取出,切不可过夜。新捉获的成鸟野性较强,适宜养于昏暗、安静的鸟笼,于午后、黄昏喂饲料,饲料制作成黄豆样大小,放置于饲盆内供其自行食用,若长时间没有进食,可打开口器喂养,2-3天后待其熟悉环境后逐渐改饲盆喂养。新养的鸟自3-5日会自行鸣叫。
黑卷尾粪稀而腐蚀性强,每周宜洗涮两次栖杠,清一次鸟笼,以防足趾被污染。在北方冬季需室内过冬,在南方饲养,夏季夜间需用纱布罩上以防止蚊虫叮咬。
黑卷尾飞行姿态优美,大笼饲养可驯练它飞行捕食,令人悦目。架养时,初期放长脖线,用昆虫诱其捕食,进而放室内,抛食物任其飞行追捕,观赏起来的确别有情趣。驯熟的可放室外游戏,但需掌握鸟的饥饿程度或者拴有颈环,而且要逐步进行,以防飞失。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定