黄颈啄木鸟 百科内容来自于: 百度百科

黄颈啄木鸟(学名:Dendrocopos darjellensis)体长25厘米。脸颊浓茶黄色,胸部具黑色重纹,臀部淡绯红色。背全黑,具宽的白色肩斑,两翼及外侧尾羽具成排的白点。雄鸟枕部绯红,雌鸟黑。脚强健,有趾4个,其中2个向前,2个向后,各趾的趾端均具有锐利的爪,巧于攀登树木。尾羽的羽干刚硬如棘,能以其尖端撑在树干上,助脚支持体重并攀木。嘴强直如凿。舌细长,能伸缩自如,先端并列生短钩。攀木觅食时以嘴叩树,头骨十分坚固,大脑周围有一层绵状骨骼,内含液体,对外力能起缓冲和消震作用;头骨周围还具有起减震作用的肌肉,能把喙尖和头部始终保持在一条直线上。喜栖于老朽树木,每年錾树洞营巢,不怯生。以昆虫为主食,亦吃浆果。为常见的留鸟。主要分布于尼泊尔至中国西南,缅甸及印度支那北部。

外形特征

黄颈啄木鸟雄鸟前额有一窄的白色带,枕部具一红色带,头顶余部和上体黑色。肩和翅斑白色,颊污白色,耳覆羽后部和颈侧橙黄色,在颈部形成明显的黄色斑。颚纹宽阔而粗,黑色。颏、喉和前颈黄褐色或污褐色,无斑纹胸、两胁和腹淡黄皮黄色,具粗著的黑色纵纹;尾下覆羽橙红色。
雌鸟和雄鸟相似,但枕无红色。幼鸟头顶至枕全为红色。其余似成鸟。
虹膜雄鸟深红色,雌鸟红褐色。眼周裸露皮肤石板灰色或铅色。上嘴暗石板褐色,尖端几为黑色,基部较淡,为石板蓝色。下嘴暗角铅色,到基部变为淡灰色。脚和趾暗绿色或石板绿色。爪褐色。
大小量度:体重雄性61-70克,雌性60-80克;体长雄性215-244毫米,雌性244-236毫米;嘴峰雄性32-35毫米,雌性30-33毫米;翅雄性123-135毫米,雌性117-125毫米;尾雄性88-96毫米,雌性85-95毫米;跗跖雄性21-22.5毫米,雌性21-23毫米。

生活习性

主要栖息于山地针叶林和针阔叶混交林中。海拔高度多在1500米以上至3000米左右。单独或成对活动。多在树的中下层活动。很少到树上层和高处活动和觅食。主要以昆虫和蠕虫为食。也吃其它小型动物。

分布范围

黄颈啄木鸟分布图

黄颈啄木鸟分布图

分布于不丹、中国、印度、缅甸、尼泊尔和越南。中田分布于云南贡山、巴坡、泸水、片马、姚家坪、腾冲、盈江、丽江、龙川江、怒江、澜沧江和新平,以及西藏昌都和四川西部及西南部地区。

繁殖方式

黄颈啄木鸟主要繁殖在海拔1500-3000米的针叶林和针阔叶混交林中。营巢于树洞中。巢洞由亲鸟自己啄凿。每窝产卵2-4枚。卵的大小为26.5-29×19-20毫米。平均27.8×19.6毫米。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定