黄腹鼬 百科内容来自于: 百度百科

黄腹鼬(拉丁学名Mustela kathiah,英文名:Yellow-bellied weasel)属于鼬科,是一种小型的食肉动物。它们分布于斯里兰卡、华南及东南亚很多地区。黄腹鼬的研究资料不多,只知道它们是日行性,喜欢茂密的森林。它们以捕食啮齿类动物为主,但也会袭击雀鸟及其他小动物。它们行动速度快速,繁殖数量多。

分类学

动物界>脊索动物门>脊椎动物亚门>哺乳纲>真兽亚纲>食肉目>鼬科>鼬亚科>鼬属

外形特征

黄腹鼬 黄腹鼬
体形似香鼬,但更细长;尾长超过体长之半。体长260-340毫米,体重200-300克。体毛短,背腹毛的分界线明显。体背面从吻端经眼下、耳下、颈背到背部及体侧、尾和四肢外侧均呈棕褐色;体腹面从喉、颈下腹部及四肢内侧呈沙黄色;四肢下部浅褐色;嘴角、,颏及下唇为淡黄色。

分布范围

在国外分布于缅甸和尼泊尔。
黄腹鼬 黄腹鼬
在国内分布于:四川、贵州、安徽、浙江、湖北、云南、福建、广东、广西和台湾等地。分布在以下保护区:牛姆林(福建),武夷山(福建),戴云山,南岭,南昆山,黑石顶,鼎湖山,大明山,大瑶山水源林(广西),十万大山水源林,道真大沙河,赤水桫椤,麻阳河,雷公山,习水,佛顶山(石阡),梵净山,茂兰,神农架,桃源洞,壶瓶山,八大公山,东洞庭湖,索溪峪,八面山,莽山,岩泉,井冈山,王朗,哀牢山,大围山,金平分水岭,怒江,铜壁关,清凉峰,天目山(浙江),古田山,乌岩岭,大雾岭,南洞庭湖湿地和水禽,南洞庭湖湿地和水禽,朱家山,安溪云山,小溪,南靖南亚热带雨林;分布在以下山脉湖泊:五指山,无量山,清凉峰。
分类系统: Animalia:动物界 - Chordata:脊索动物门 - Mammalia:哺乳纲 - Carnivora:食肉目 - Mustelidae:鼬科 -Mustela:
学名: Mustela kathiahHodgson
中文名: 黄腹鼬
中文拼音: HuángFùYòu
分类等级:
概述:
原始属名
模式标本产地
模式标本保存地
国家保护级别 不祥
CITES公约级别 未定
IUCN红色名录等级 未予评估(NE)
红皮书等级 未定
中国特有

生活习性

黄腹鼬 黄腹鼬
栖息于山地和盆地边缘,喜出没于河谷石堆、灌丛、林缘,栖居高度可达海拔4000米左右。清晨和夜间活动,以鼠类为主要食物,亦捕食蛙和小鸟等,有时窜入村落盗食家禽。
现状及至危因素:为鼠类天敌。野生种群数量稀少,应当保护。
亚种分化:国内仅指名亚种

物种保护

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定