黄腹长尾鹦鹉 百科内容来自于: 百度百科

黄腹长尾鹦鹉(学名:Neophema chrysogaster)又名橙腹鹦鹉 ,是澳大利亚特有的一种鹦鹉。雄鸟的上身呈鲜草绿色,下身黄色,腹部橙色。雌鸟及雏鸟的绿色较沉。它们前额都有蓝色斑纹,外飞羽蓝色。它们主要吃种子及草莓。

外形特征

黄腹长尾鹦鹉体长20厘米,体重45-50克 ,鸟体为绿色;前额有一条蓝色的带状羽毛,并带有浅蓝色滚边;鸟喙和眼睛之间、脸颊前方为黄色;脸颊为深绿;胸部为浅至橄榄绿;腹部黄色,并且带有亮橙色的羽毛区块;尾巴内侧覆羽和尾羽内侧为黄色;翅膀弯曲的地方、外侧次要飞行羽覆羽为蓝紫色;翅膀中间覆羽为浅蓝;尾羽上方为绿色并带有些浅\蓝,外侧为黄色;鸟喙灰棕色;虹膜深棕色。雌鸟体色较深,背后零星的散布些深绿色的羽毛;前额的蓝色羽毛并没有浅蓝色滚边,腹部的橙色羽毛面积较小。瞳孔深褐色,喙及脚灰色。雌鸟的绿色较沉,前额的蓝带较淡色。
幼鸟体色较深,腹部的橙色羽毛区块面积较小,翅膀内侧会有白色的斑纹。幼鸟的雄雌性别很难用目测判断,幼鸟需要8到9个月才能长成像成鸟般体色。

生境分布

塔斯曼尼亚
黄腹长尾鹦鹉主要栖息于小丛树木分布的多沼泽区、在隐蔽海岸后的沿海植被区、草原地区、含盐分的牧地、有时候也会前往当地的向日葵园中。

生活习性

优美鹦鹉 蓝翅鹦鹉
一般会留在地上或在较低的位置觅食,主要以各种草类植物的种子、植被、花朵、浆果、水果、昆虫以及其幼虫等为食。另有指它们会吃海带

生育繁殖

黄腹长尾鹦鹉的繁殖季节介于10月至1月,只会有一只雏鸟成长。它们会在空心树中筑巢,巢离地面少于5米。每次会生4-5只蛋,蛋长23毫米及阔20毫米。

生存保护

生存现状

黄腹长尾鹦鹉的威胁主要是过冬位点的破坏、与入侵的物种争夺食物、迁徙时被误导方向、疾病(如鹦鹉圆环病毒病)、数量过少及入侵的掠食者等。野外的数量估计只有约150只,饲养的约有100只。
黄腹长尾鹦鹉的数量非常稀少,虽然在其中一个繁殖区有稳定或轻微的增长,但整体却仍在下降。

物种保护

黄腹长尾鹦鹉为华盛顿公约组织附录一的一级保育类物种。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——极危(CR)。

鸟类观测

到塔斯马尼亚西南部的游客和徒步旅行者有机会在西南国家公园的鸟类观测站近距离观察白千层灌木丛(melaleuca)中的黄腹长尾鹦鹉。每年十月中旬至来年的三月底,它们都会飞到塔斯马尼亚来。它们一整天都会出现,但最佳观鸟时刻是清晨和午后时间。春夏两季,黄腹长尾鹦鹉在亚瑟特港附近的西南沿海地区进行繁殖。冬季则迁移到维多利亚和南澳洲沿海地区。它们在觅食平原附近生长的桉树树洞中筑巢。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定