黄腹角雉 百科内容来自于: 百度百科

黄腹角雉(学名:Tragopan caboti),别名角鸡、吐绶鸟,全长约50(雌)~65(雄)厘米。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。有翠蓝色及朱红色组成的艳丽肉裙及翠蓝色肉角,于发情时向雌鸟展示。雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。 是中国特产的一种鸟,主要分布于浙江,在福建、广东、湖南亦有分布。食物主要是蕨类植物的果实。截止2013年,中国唯一的黄腹角雉保护地为浙江省乌岩岭国家级自然保护区。 (黄腹角雉分布图来源)

外形特征

雄性成鸟(春羽):额和头顶均黑;头上羽冠前黑,后转为深橙红色,羽冠两侧 也为同色;后颈黑,此色经耳后向下延伸至肉裾的周围;颈的两侧亦深橙红色,向下几乎伸 到胸的中部;上体包括两翅的表面均黑,羽基具白色横斑,羽端具明显的皮黄色卵圆斑,各 羽两侧更杂以栗红色三角形斑,整体看像是栗红色,而满布以具有黑缘的皮黄色卵圆斑, 特别华丽;尾上覆羽的皮黄色斑更形扩大,占着尾羽的大部;飞羽暗褐,杂以黄斑,尤其是 在外翈上;尾羽黑褐,密杂以黄斑,并具宽阔的黑端。下体几乎纯皮黄色,仅两胁及覆腿羽 稍杂以与上体近似的羽色。
雌性成鸟:上体棕褐,而满杂以黑色和棕白色矢状斑;头顶黑色较多;尾上黑色成横斑状;下体较背淡皮黄色,胸多黑色粗斑,腹部杂以明显的大形白斑,肛周羽和尾下覆羽 灰白。
雄性幼鸟(1924年2月采自福建挂墩):酷似雌鸟,但头顶和喉多红色,上体无白色矢状斑,但散布有皮黄色卵圆斑,下体白斑也较少些。
一月龄的幼雏:头被以棕黄色绒羽;体褐色,具黄色斑纹,颈部斑纹较多,呈放射状;腹部土黄色。嘴和跗蹠等均黑褐色。
虹膜褐色,嘴角色,脚粉红色或肉色,具一短距。雌鸟无距,亦不具肉裾,肉质角亦不发达。
大小度量:体重♂1400g;体长607~700mm;嘴峰♂14~16.5mm,♀14~16mm;翅♂225~233mm;♀192~213mm;尾♂207~230mm,♀151~171mm;跗蹠♂67~70mm,♀58~62mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

黄腹角雉

黄腹角雉

主要栖息于海拔800~1400m的亚热带山地常绿阔叶林和针叶阔叶混交林中,栖息地内全年湿润温暖,年平均气温约15℃,年平均相对湿度80%以上,年降雨量约2000mm。其中尤以壳斗科樟科山茶科冬青科山矾科蔷薇科杜鹃花科黄山松为建群树种,林下植被较发达的原始常绿阔叶林和针阔叶混交林较为喜欢。

分布范围

黄腹角雉为中国特产鸟。中国以外未见有分布。
黄腹角雉分布图

黄腹角雉分布图

产于浙江泰顺、文成、景宁、云和、丽水、遂昌、衢县、龙游;江西永新、井冈山、铅山、万年、上犹、崇义、大余;广东乳源、阳山、乐昌、曲江、连山、始兴、仁化、南雄、大埔、五华、潮州、怀集;福建武夷山;广西恭城、永福、灵川、兴安、富川、贺县、融安;湖南莽山。

生活习性

黄腹角雉

黄腹角雉

性好隐蔽,善于奔走,常在茂密的林下灌丛和草丛中活动,非迫不得已,一般不起飞。常成5~9只的小群活动。活动范围在0.02~0.3平方公里范围活动。主要在地面活动和取食,白天常以松散形式在地面觅食,晚上则在树上栖息雨天或雪天亦栖于树上或在树上取食。
主要以蕨类及植物的茎、叶、花、果实和种子为食,也吃昆虫如白蚁和毛虫等少量动物性食物,尤其是繁殖季节。所吃食物种类随季节而不同,春季主要以蕨 、山樱桃、山茶 、油茶、映山红、野海棠、交让木和蛇根草等植物的嫩叶、嫩芽为食,夏季和秋季则主要以上述植物以及勾几茶、草莓、悬钩子、虎皮楠、山合欢 、胡颓子、青冈 、白栎等植物的嫩叶、芽苞、浆果、坚果、种子为食。冬季则主要以壳斗科植物的坚果、香花崖豆藤种子和各种山茶的种子为食 。通常在7:00一8:00下树之后和16:00-18:00上树栖息过夜之前,活动和取食较为频繁。
尤对交让木的果实及叶有依赖性。交让木的果实及叶片,是黄腹角雉秋、冬季的嗜食对象,因而交让木也成为秋、冬季黄腹角雉的主要栖息过夜场所。交让木的分布与黄腹角雉的分布有较大的相关性。在树上筑巢,在粗大树干的凹窝处或水平枝杈基部以松针、枯叶、苔藓等编成简陋的皿状巢。
黄腹角雉身子粗笨,不善飞翔,喜欢潜伏,胆子很小,活动隐秘,反应迟钝,有时还会干出“埋头不见”的傻事。当听到危险响动时,它不飞不跑,站在原地不动,东瞧瞧,西望望。发现有人正逼近自己时,想逃已经来不及了,它就急中生“智”,一头钻进了杂草丛中,可是身子却仍然露在外面,好像鸵鸟一样,故又被人称作“呆鸡”。因此,它的天敌很多。

生长繁殖

野外繁殖
黄腹角雉

黄腹角雉

雌、雄鸟进入繁殖期后,活动强度都明显提高,每天存在2个活动高峰,雄鸟求偶炫耀(包括完全和不完全炫耀),在3月中,下旬在室高潮,并随着雌鸟产卵发生周期性变化,每天有2个求偶炫耀高峰。繁殖期3~5月。3月中旬即出现求偶炫耀行为,个别雄鸟早在12月和1月即有出现。求偶炫耀行为主要是雄鸟面向雌鸟上下点头和展示喉下肉据,但早期的求偶炫耀多数由于雌鸟未发情而终止。多数在3~4月开始发情。
黄腹角雉繁殖期时,雄鸟占据一片山林,在清晨发出“哇……哇……嘎嘎嘎嘎嘎!”占区鸣叫。划分了各自的势力范围。而一些体弱的雄鸟,则无力维持一片山林的所有权,只得四处流浪,因而失去了交配的机会。
发情时雄鸟喉下的肉裙膨胀下垂,显现鲜艳的朱红色,翠蓝色的条纹纵横交错,远看好像繁体“寿”字,故又称“寿鸡”。头上那一对翠蓝色的肉角,挺直突出,更加锃亮。雄鸟有一套复杂的求偶炫耀:首先面对雌鸟蹲伏,并不停地上下点头,肉据亦随之而徐徐展开并下垂至胸前,如肉据伸展不平或偏于一侧时,则通过摇头动作而摆平,同时头上肉角亦随上下点头动作而伸出。接着双翅展开,并随点头动作做同步大幅度扇动,肉据亦进一步充血膨大,同时张嘴发出“chi……”声,尾羽展开,并轻微抖动。到高潮时身躯突然挺立,两翅紧夹于体侧不动,头部向下低垂,嘴尖朝地,使天蓝色肉角展示于雌鸟面前,并发出长而响亮的“chi……”声。伴随此长叫,有时双脚前后快速交替伸缩,或向雌鸟冲击2~3m,然后面对雌鸟蹲伏,上下点头数次,肉角及肉据慢慢缩回,结束求偶。当雄鸟发情、面向雌鸟进行求偶炫耀时,雌鸟如伫立不动,注视雄鸟,则激励雄鸟兴奋,并完成炫耀的全过程;如雌鸟他顾,反应冷淡或离去时,雄鸟的求偶炫耀即告中断。通常在雄鸟求偶炫耀刺激下,雌鸟表现出允许雄鸟接近并在雄鸟面前微张双翅并蹲伏、尾羽展开如扇,或面向雄鸟扇动两翅,并匍匐前进数步等发情行为时,雄鸟才上到雌鸟背上进行交配。交配时雄鸟用嘴衔住雌鸟头顶或颈,肩部的羽毛完成交配。明代李时珍在《本草纲目》中对雄鸟发情时肉裙与肉角的展示作了生动逼真的记述,并以此特性而命名“吐绶鸡”。
通常营巢于海拔1000~1500m的常绿阔叶林或混交林中接近山脊的阴坡或半阴坡处,巢多置于华山松的水平枝靠基干处,必在阔叶树水平枝干凹处或靠近主干的茂密分枝处,距地高3~9m。巢较简陋,主要由苔藓和落叶构成。巢的大小为15.5~19mm×17.3~28mm,深6~11mm。3月末4月初开始产卵,每隔1日产卵1枚。每年产一窝,每窝产卵3~4枚,偶尔6枚,有时一年仅产一枚。雉卵比鸡蛋稍大,卵土棕色或土黄色、密被细密的褐色或红褐色斑点,有时还被有大而稀疏的灰紫色斑。卵的大小为51.5~57.3mm×38~43.9mm,重50~57.4g。
卵产齐后开始孵卵,由雌鸟承担。孵卵初期雄鸟在巢附近活动,晚上栖于巢附近树上,后期则不见踪影。孵化期28天,孵卵期间每天只离巢1小时左右外出觅食。天敌很多,卵常被偷食,繁殖成功率只有10%左右。孵卵期间雌鸟甚为恋巢,特别是孵卵后期,常常人至跟前,甚至用木棍捅它身体和捉住它也不飞。在受到威胁时,它甚至能用1只翅膀将卵挟住搬走,直至危险过去,才又将卵全部搬回巢内继续孵卵。
雏鸟早成性,刚出壳时体重仅36.8~38.31g,全身被有棕褐色绒羽,出壳后当天就能掮动双翅,第三日即能跟随雌鸟下树离巢活动和觅食,并以家族群为基础过冬。照顾雏鸟的任务全由雌鸟承担,雌鸟亦甚护雏,当雏鸟受到入侵者威胁时,会猛烈地向入侵者攻击。幼鸟生长发育较为缓慢,两年后才能发育为成鸟。
人工繁殖
黄腹角雉为中国特产鸟,易惊,不易饲养和繁殖。早自梁、唐以来就为古人所记载。
黄腹角雉的栖息环境狭窄,种群密度甚低。浙江乌岩岭是中国黄腹角雉的唯一保种基地和原产地人工繁殖基地。
北京师范大学自80年代以来,对其野外生态学进行了系统的研究,于1986年首次饲养繁殖成功,1995年已培育出3代,种群数量20余只。

亚种分化

有两个亚种。
序号 中文名 拉丁亚种名 定名人及时间
1
Tragopan caboti caboti
Gould,1857
2
Tragopan caboti guangxiensis
Cheng et Wu(吴名川),1979

种群状况

种群保护历程
1981年,原杭州大学诸葛阳教授在乌岩岭保护区发现了黄腹角雉,国家林业局遂把乌岩岭定为中国唯一的黄腹角雉保种和科研基地。
1984年开始,中科院院士、北师大鸟类学家郑光美教授领导的研究小组,在乌岩岭自然保护区对黄腹角雉进行了长达7年的系统研究。据郑光美等1985~1986年在浙江乌岩岭自然保护区黄腹角雉栖息地的调查,该区冬季种群为50只,平均冬季种群密度为7.08只/平方公里。
1985-1986年,对广东、浙江、福建、广西主要分布区统计数量4000只。
1986年首次人工饲养繁殖成功,现已育成了三代人工种群。
1987年11月21日,首次在2只雄鸟和1只雌鸟上安装了无线电发射器,将它们释放到自然环境中。此后,又有10余只角雉被如此放回大自然。1994年乌岩岭晋升为国家级自然保护区,被确定为中国黄腹角雉惟一的保种基地和原产地人工繁殖基地,
1991年国内黄腹角雉的资源估计量为5000只,其中浙江省黄腹角雉的资源量约为640~1000只,而据无线电遥测研究显示,浙江泰顺乌岩岭自然保护区黄腹角雉典型栖息地其种群密度可达7.08只/k㎡(郑光美等,1991)。
2001年3月,北师大副教授邓文洪在乌岩岭设置了200余个人工鸟巢。
致危因素
影响种群发展因素主要是窝卵数小,孵化率低,天敌(青鼬、松鸦豹猫)危害严重,加之森林砍伐、生境丧失和盗猎等人为干扰,使黄腹角雉的分布区愈来愈缩小,种群数量亦不断下降。

保护级别

国家一级保护动物
中国红皮书濒危等级 :R(濒危)
IUCN等级:E
CITES : 1
《世界雉类保护行动计划2000-2004》确定的急需保护种类
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定