黄眉鹀 百科内容来自于: 百度百科

黄眉鹀(学名:Emberiza chrysophrys)属小型鸣禽。雄鸟头部黑色具条纹,有显著的鲜黄色眉纹。下体更白而多纵纹,翼斑也更白,腰更显斑驳且尾色较重。黄眉鹀的黑色下颊纹比白眉鹀明显,并分散而融入胸部纵纹中。与冬季灰头鹀的区别在腰棕色,头部多条纹且反差明显。一般主食植物种子。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙;体羽似麻雀,外侧尾羽有较多的白色。非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。繁殖于俄罗斯贝加尔湖以北。越冬在中国南方。

外形特征

雄性成鸟(春羽):额、头顶、枕部和头侧黑色,从额至枕有一狭窄白色冠纹;眉纹鲜黄,耳羽后转为白色;上体全部褐色,后颈各羽具栗褐色细纹,翕部具黑褐色羽干纹,有时沾栗,后背、腰和尾上覆羽色较栗红;中央一对尾羽褐色,中轴较暗,外翈栗色,其余尾羽黑褐,最外两对尾羽有白色楔状斑,最外侧的白斑较长而宽,次对白斑细小并居中央;翼上覆羽和内侧次级飞羽褐色,缘以黑边;中、大覆羽尖端白色;小翼羽暗褐,翼缘棕色,初级覆羽暗褐,外缘沾灰;飞羽褐色,初级飞羽的外缘灰白,次级飞羽羽缘暗褐;颏、颧纹均黑色;胸侧和两胁栗褐色,胸和两胁具暗褐条纹;腹中央和尾下覆羽白色,后者基段黑色。翼下覆羽和腋羽白色,羽基灰色。
雄性成鸟(秋羽):眼先和头侧黑褐色;耳羽褐色,下缘近黑,后颈有白点;眉纹宽黄;头黑色,具赭色羽缘,冠纹较宽,有的标本前部沾黄;颈侧灰色,具暗色羽干纹;其它部分与春羽同。腋羽和翼下覆羽白色,羽基发灰。
雌性成鸟(春羽):体形较雄鸟略小,不同处在于头部褐色,头侧、耳羽淡褐;下体条纹比较稀少;其他部分近似雄鸟。
雌性成鸟(秋羽):和春羽十分相似,差异不大。
幼鸟:似雌鸟,腰及腹带黄色;大、中覆羽黑色,先端白。8和9月进行部分换羽,除初级覆羽、飞羽及尾羽外,都换成第一年冬羽。这种新羽装和成鸟有区别。
虹膜暗褐;上嘴褐色,下嘴灰白;脚肉褐色。
大小量度:体重♂15-24.0g,♀317-22.5g;体长♂130-166mm,♀140-164mm;嘴峰♂9-12mm,♀9-18mm;翅♂72-82mm,♀970-82mm;尾♂57-68mm,♀57-70mm;跗蹠♂18-21mm,♀18-21mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

生活习性

黄眉鹀栖息于山区混交林、平原杂木林和灌丛中,有稀疏矮丛及棘丛的开阔地带,也到沼泽地和开阔田野中,一般小群生活或单个活动或与其它鹀类混杂飞行,但从不结成大群。性怯疑而又寂静,每天多数时间隐藏于地面灌丛或草丛中。很少鸣叫,只在受惊起飞时才发出“ji”声。在春季繁殖期,鸣声婉啭而优美。于繁殖区鸣声似白眉鹀但较缓慢而少嘁喳声,从茂密森林的树栖处发出。联络叫声为短促的ziit而似灰头鹀
觅食多在地面,在树上休息。杂食性,在东北地区春季以杂草种子为主,也有叶芽和植物碎片等;秋季以各种谷类为主如小米、稻粒等,也有草子、少量昆虫和浆果等。

分布范围

黄眉鹀分布图

黄眉鹀分布图

分布于:中国,日本,韩国,老挝,朝鲜,蒙古,俄罗斯联邦。
旅鸟:荷兰,乌克兰,英国。

繁殖方式

繁殖于俄罗斯贝加尔湖以北,西伯利亚泰加林。繁殖期是每年6-7月,营巢于树上,呈杯状,由枯草茎叶构成,内垫有大量兽毛。每窝产卵4枚,卵灰白色,被有铅灰色和黑褐色斑点。越冬在中国南方。此鸟不在中国,每年春秋两季迁徙路经中国,在华南地区越冬;9月起经东北、华北、而到长江下游以南;11—4月初在湖南的新化、衡山、丰阳一带及四川、福建和广东4月中旬至5月北返,经河北、大连、沈阳、吉林而迁往巢区。

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年濒危物种——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定