黄眉柳莺 百科内容来自于: 百度百科

鸟名,为雀形目鹟科的一种。

基本信息

中文学名:黄眉柳莺
拉丁文学名: Phylloscopus inornatus
命名人:Blyth
命名年份:1842年
别名:树串儿、槐串儿、树叶儿
英文名:Yellow-browed Willow Warbler

分布

新疆(北部准噶尔盆地、西部喀什、天山、中部吐鲁番、东部哈密)、内蒙古(东北部呼伦贝尔盟、北部乌兰察布盟、西部阿拉善盟)、黑龙江(北部大兴安岭、小兴安岭、南部牡丹江、西部齐齐哈尔)、吉林(长白山、通化、四平)、甘肃(南部康县、东部天水)、宁夏(北部贺兰山)、青海(西北部祁连山、南部玉树、东部贵南)、西藏(南部林芝、昌都地区北部和南部)、四川(中部南充、西部理塘、北部松潘)、云南(西部和西北部丽江山脉、金沙江与澜沧江间山脉)等地为繁殖鸟或旅鸟、迁徙和越冬于北起陕西、南至福建、海南及台湾、西起西藏、东至山东我国广大地区;俄罗斯,朝鲜,蒙古,印度,不丹,缅甸,泰国北部,中南半岛,马来半岛等地繁殖或越冬。

鉴别特征

体形纤小(体长100mm左右)。上体橄榄绿色;眉纹淡黄绿色;翅具两道浅黄绿色翼斑;下体为沾绿黄的白色。(注:原文为“体长100cm左右”,应为错误。)

形态

(据采自河北昌黎的指名亚种 P. i. inornatus的雄鸟标本描述)
上体包括两翅的内侧覆羽概呈橄榄绿色,头部色泽较深,在头顶的中央贯以一条若隐若现的黄绿色纵纹。眉纹淡黄绿色。自眼先有一条暗褐色的纵纹,穿过眼睛,直达枕部;头的余部为黄色与绿褐色相混杂;翼上覆羽与飞羽黑褐色;飞羽外翈狭缘以黄绿色,且除最外侧几枚飞羽外,余者羽端均缀以白色;大覆羽和中覆羽尖端淡黄白色,形成翅上的两道翼斑;尾羽黑褐色,各翅外缘以橄榄绿色狭缘,内缘以白色。下体白色,胸、胁、尾下覆羽均稍沾绿黄色,腋羽亦然。雌雄两性羽色相似。
虹膜暗褐色;嘴角黑色,下嘴基部淡黄;跗蹠淡棕褐色。

量衡度

性别 体重(克) 体长(毫米) 嘴峰(毫米) 翅长(毫米) 尾长(毫米) 跗跖(毫米)
♂♂(10)
6.5
(6-7)
99.7
(95-105)
7.3
(6.8-7.6)
50.3
(55-58)
41.9
(40-45)
17.8
(17.3-18.5)
♀♀(7)
5.4
(5-8)
98.9
(97-105)
6.9
(6.6-7.5)
54.4
(52-59)
39.5
(38-41)
17.3
(16.4-18.1)

分类讨论

黄眉柳莺(图2)

黄眉柳莺(图2)

关于亚种分化问题,颇有争论。Vaurie(1959)首次将黄眉柳莺 Phylloscopus inornatus分为3亚种,即指名亚种 P. i. inornatus、新疆亚种 P. i. humei和西北亚种 P. i. mandellii。这一观点一直被许多学者所接纳(Ali,1973;郑作新,1976,1987,1994,2000;Walters,1980;Howard and Moore,1980,1991;de Schauensee,1984;郑光美,2002)。
Brooks(1879)将采自印度西北部的标本定为独立新种,即新疆柳莺 Reguloides (Phylloscopus) humei。Savensson(1992)基于该种在形态上、鸣声上不同于黄眉柳莺 Phylloscopus inornatus而支持Brooks将 humei作为独立种。然而,更多学者(Ali,1973;Walters,1980;Howard et Moore,1980,1991;de Schauensee,1984;郑作新,1976,1987,1994,2000;郑光美,2002)都一直支持将黄眉柳莺 Phylloscopus inornatus分为3亚种,即指名亚种 P. i. inornatus、新疆亚种 P. i. humei和西北亚种 P. i. mandellii,均未能同意将 humei另立为种。我们(卢汰春等)同意这种观点。这3亚种在我国境内都有分布。

亚种检索表

1 头顶无冠纹;眉纹宽,呈淡黄绿色→指名亚种 P. i. inornatus
头顶具冠纹;眉纹狭,非黄绿色→2
2 上体较暗褐;头顶冠纹甚淡;眉纹狭而呈绿白色;内侧飞羽尖端白缘不显;飞羽式2<8→西北亚种 P. i. mandellii
上体淡橄榄绿;头顶微具冠纹;眉纹狭,近白色;内侧飞羽具甚狭白端;飞羽式2=7/8,8或8/9→新疆亚种 P. i. humei

指名亚种

拉丁文学名: Phylloscopus inornatus inornatus
命名人:Blyth
命名年份:1842年
分布:内蒙古(呼伦贝尔盟、赤峰市、呼和浩特市、阿拉善盟)、黑龙江(大兴安岭、小兴安岭、牡丹江、齐齐哈尔)、吉林(长白山、通化、四平)、甘肃(康县、兰州、玛曲、肃南)、新疆(阿尔泰山)(繁殖鸟、旅鸟)、迁徙或越冬于西藏(则拉、德姆贡巴、昌都地区)、重庆、四川(万源、宜宾、宝兴)、贵州(威宁、从江)、云南(腾冲、盈江、潞西、怒江、耿马、景东、西双版纳、昆明、蒙自)、北京、河北(昌黎)、湖南、浙江、江西、河南、山东、山西、福建、广东、广西、海南、香港(冬候鸟)、台湾(罕见冬候鸟);亚洲北部,西至乌拉尔,往东跨西伯利亚到科累马河下游,阿纳德尔平原和鄂霍次克海,往南到乌苏里,贝加尔湖,朝鲜和蒙古,越冬于印度,不丹,中南半岛和马来半岛。
形态:详见种的描述。

新疆亚种

拉丁文学名: Phylloscopus inornatus humei
命名人:Brooks
命名年份:1878年
分布:新疆(北部准噶尔盆地、西部喀什、天山、中部吐鲁番、福海、富蕴、恰库尔图、乌伦古河流域、吐尔洪、青河、巴里坤、哈密、伊吾)、西藏(普兰)(繁殖鸟);蒙古西部,俄罗斯,阿富汗,巴基斯坦,印度,偶见于欧洲。
形态:与西北亚种 P. i. mandellii相比较,上体较为淡橄榄绿;眉纹呈淡黄白色;下体较淡,大都为乳白色或沾些黄色。

西北亚种

拉丁文学名: Phylloscopus inornatus mandellii
命名人:Brooks
命名年份:1879年
分布:青海(门源、祁连、囊谦、玉树、民和、贵南、同仁)、甘肃(天水、武山、天祝、兰州)、宁夏(永宁、银川、贺兰山)、陕西(太白山)、山西东南部、四川(南充、峨眉、美姑、雷波、康定、乾宁、道孚、理塘、巴塘、马尔康、松潘)、云南(西北部丽江山脉、金沙江与澜沧江之间的山脉)(繁殖鸟)、西藏(林芝县卓马、察隅县、江达县、则拉、加美、德仁、加拉、利素木)(旅鸟);印度北部,缅甸,越冬于泰国北部。
形态:上体较暗褐,翅上后翼斑沾橙色,前翼斑和内侧尾羽的白斑均不显。下体白色沾黄。

生态

黄眉柳莺栖息于海拔几米至4000m高原、山地和平原地带的森林中,包括针叶林、针阔混交林、柳树丛和林缘灌丛,以及园林、果园、田野、村落、庭院等处。
常单独或三五成群活动,很少见其集成大群活动,但迁徙期间可见集大群。由于体小色绿,除非听到鸣叫声或从一棵树飞到另一棵树进行短距离窜飞时,通常难以发现。它很少落地,晨昏为活动高峰期。觅食各种树上的蚜虫及小型昆虫,尤其在水边的树上更常见。常飞落在树的下方,再窜跃向上,几乎从不停歇,动作轻巧、灵活、敏捷地在树上觅食。若不受干扰,可在树枝间长时间逗留,不停顿窜上窜下忙于觅食。由于体轻,甚至可在细枝和叶柄啄食叶上昆虫。捕到较大而无法吞下的昆虫时,常用嘴衔着虫子在树上摔打弄碎后再吞食之。飞行迅速,觅食时,只在树与树间窜飞,离去时则高飞。此鸟有一种特殊的动态,常在树上以两足为中心,左右摆动身体,不断地变动着身体的角度,以求在更大视野范围内寻得食物。
鸣声有两种:一种为清脆细软的鸣叫,通常为单声"ju“、三声"ju-ju-yi”或四声"ju-ju-yi-zhi”一度。不安时发单声的"ju-",常在单独、受惊、雨中听见。两三只一起在树上觅食物时,当由栖枝飞至另一树枝或另一株树上时,发"ju-jue-yi-zhi”四声一度的鸣声,具有召唤作用。树上有虫,在搜觅啄食时,伴随身体摆动发"ju-jue-yi-zhi”四声一度的鸣叫。初摆叫"ju”,再摆叫"jue-yi”,三摆叫"zhi”,为食物引起的鸣叫。阴天、雨过天晴时,由于觅食活动频繁,不时听到。另一种为声音高亢的鸣啭,甚为悦耳,除非实闻,这样娇小的鸟竟然能发出如此高亢的鸣声,几乎使人难以相信。
主要以昆虫为食,未见飞捕。所食均为树上枝叶间的小虫。据采自1953年4月、5月、8月、9月、10月五个月39个鸟胃的分析结果,99.12%为动物性食物,其中昆虫占97.4%,以鞘翅目昆虫最多(19次)。主要有金龟甲、叶甲、蟓甲等害虫,其次是鳞翅目昆虫(12次)。此外,还有蝽象(3次)、夜跳蝉(1次)、蚂蚁(4次)、蚊蝇及蜂类等昆虫以及蜘蛛。
黄眉柳莺繁殖期5-8月。迁入繁殖地15-20天后,开始配对。通常为雄鸟站在树梢四处张望,发现雌鸟时,迅速飞往雌鸟处,低头摆尾,炫耀求偶。雌鸟往往回避,迅速飞离。随后,常见雄鸟高踞树梢发出"gaji…”连续不断地求偶鸣叫。这时,雌鸟时而在枝头跳跃,时而飞向空中,直至雌鸟不逃避雄鸟,雌雄鸟一起活动,形影不离时,终成配偶。配对后,雌雄鸟皆同选择巢址。营巢于林缘缓枝、林间旷地的向阳草坡,亦见于路边两侧枯枝落叶间等地段,曾在住房附近的一棵松树上,主干与侧枝分叉处发现一巢,距地面高3-5m,巢很隐蔽。
巢址确定后,由雌鸟衔材筑巢,雄鸟多为雌鸟运材中的伴随者。雌鸟全天衔材不歇,一天衔材次数可高达145次。巢呈球形,结构精细,不易松散变形。巢由苔藓、沙草、早熟禾和一些纤维状的枯树皮等构成,内垫以植物须根、兽毛、鸟羽等。巢(30个)长14.5(12.5-16.7)cm;巢宽12.5(11.7-13.4)cm;巢高9.5(8.9-12.7)cm;巢深8.7(7.3-9.2)cm。巢的进出口位于前方,口径3.8(3.3-4.2)×3.5(3.3-3.8)cm。营巢须费时7-9天,个别达10-12天。
巢筑成后即开始产卵,多见于上午5-9时,一般每日产一枚,偶见隔日。产卵期间见有交尾,亦见有个别亲鸟叼材修葺。此时,雌鸟不进行孵卵,亦不在巢中过夜。每窝产2-5枚,一般为3-4枚。卵呈椭圆形或球形,粉白或白色,钝端缀以暗褐红色斑点。卵(107枚)平均重0.9(0.7-1.1)g,平均大小为11.9(10.0-13.0)mm×10.0(8.9-11.5)mm。
孵化期10-12天,个别达13天。孵卵由雌鸟负责。卵壳由亲鸟叼出巢外,未受精卵至亲鸟离巢时仍留在巢中。
育雏期8-10天。皆由雌鸟承担育雏任务,育雏期亲鸟取食点多样,但以在树冠中、上层及灌丛上取食为主,有时亦见其飞至空中捕食,但未见到地面觅食。
育雏期间,常见亲鸟从巢中衔出雏鸟的粪便,以保持巢的清洁。雏鸟留巢期8-10天。离巢后的雏鸟尚不能自立,由近而远离开巢位,不再归巢。且常隐蔽于灌丛或草丛中等候亲鸟喂养,亲鸟在巢外育雏8-10天后,幼鸟才会自啄食物,独立生活,但幼鸟飞翔能力、避敌能力、取食的多样性、灵活性,尚须锻炼,逐渐成熟起来。

保护级别

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定