黄眉林雀 百科内容来自于: 百度百科

黄眉林雀 ,英文名Yellow-browed Tit,雀形目 ,山雀科 , 林雀属,行动似山雀,分布于喜马拉雅山脉、印度及中国南方等地。

分类学

黄眉林雀 ,英文名Yellow-browed Tit,雀形目 ,山雀科 , 林雀属,行动似山雀,分布于喜马拉雅山脉、印度及中国南方等地。

形态特征

体小(10厘米)而异型的山雀。外形似柳莺啄花鸟。体羽大致橄榄色,羽冠短,狭窄的黄色眼圈,浅黄色短眉纹有时被覆盖;腿甚显粗壮。与火冠雀的区别在具冠羽而腰部无浅色反差。
虹膜-深褐;嘴-角质色,基部偏灰;脚-蓝灰。
叫声:高调颤音si-si-si-si-si;圆润的哨音piu-piu-piu…
繁殖方式:卵生

生活习性

习性:活跃,行动似山雀。示警时或兴奋时冠羽耸立、浅色眉纹显出。

分布

分布范围:喜马拉雅山脉、印度支那及中国南方。
分布状况:甚常见于西藏南部、云南西部、四川、贵州及东南部武夷山的针叶、常绿及落叶混交林。

保护

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
编号:
3962
拉丁目名:
PASSERIFORMES
中文目名:
雀形目
中文科名:
山雀科
拉丁科名:
Paridae
中文属名:
林雀属
拉丁属名:
Sylviparus
拉丁种名:
modestus
定名人:
Burton
年代:
1835
中文名:
黄眉林雀
原始文献:
Proc. Zool. Soc. London:154
模式产地:
尼泊尔
英文名称:
Yellow-browed Tit
生境:
海拔500-3000米左右的山地,冬季可见于平原地区
海拨上限:
3000
海拨下限:
500
国内分布:
福建(崇安),四川(灌县,峨眉山,瓦山,二郎山,宝兴,甘洛,西昌),云南(贡山,泸水,丽江,澜沧),贵州(江口),西藏(错那,波密,墨脱)
国外分布:
尼泊尔,锡金,不丹,印度,孟加拉,缅甸,越南
资料来源:
中国动物志 鸟纲 第十三卷, A Synopsis of the Avifauna of China (中国鸟类区系纲要)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定