黄宗洛 百科内容来自于: 百度百科

黄宗洛(1926.09.26~2012.06.30),男,原名黄宗河,1926年出生于浙江瑞安,浙江瑞安人。国家文艺一级演员,表演艺术家,北京人民艺术剧院原话剧演员,中国戏剧家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,曾到日本、德国、加拿大等国访问演出。黄宗洛在演艺界以擅演小角色闻名,荣获“龙套大师”称号。黄宗洛与哥哥黄宗江、姐姐黄宗英兄妹三人被誉为艺术圈里的“黄氏三杰”。2012年6月30日下午黄宗洛因重症肺炎在北京同仁医院逝世,享年86岁。

人物生平

1946年毕业于瑞安中学,之后就随父母北上。先后就读于北平燕京大学心理系、解放区华北大学、晋察冀华北联合大学、中央戏剧学院
黄宗洛 黄宗洛
在北京人艺以擅长演小角色著称于世,素称以三小起家,即是《茶馆》里饰演的松二爷、《智取威虎山》里饰演的小土匪、《三块钱国币》里饰演的伪警察,有“小草”、“龙套大师”诸多雅号。
2012年6月30日下午15:10,因重症肺炎在北京同仁医院逝世,享年86岁。黄宗洛遗体告别仪式定于7月4日上午在八宝山举行。

家庭背景

黄宗洛的哥哥黄宗江、姐姐黄宗英都是著名电影艺术家、演员,受他们的影响,黄宗洛也对表演发生兴趣。自北京人民艺术剧院建院伊始,他就成为该院演员,在话剧舞台上度过了四十个春秋。黄宗洛在演艺界以擅演小角色闻名,荣获“龙套大师”称号。黄宗洛兄妹共5人:黄宗江、黄宗淮、黄宗洛、黄宗翰、黄宗英,均与艺术结缘,戏称“卖艺黄家”,黄宗洛与哥哥黄宗江、姐姐黄宗英兄妹三人被誉为艺术圈里的“黄氏三杰”。
黄宗洛第一次走上银幕是在谢添导演的影片《锦上添花》中扮演一个搭错车的乘客,这也是一个小角色。“文革”结束后,谢添又将老舍的经典著作《茶馆》搬上银幕,包括黄宗洛在内的人艺老演员们,在这部影片中的精彩表演让观众一饱眼福。1986年,年近花甲的黄宗洛在影片《田野又是青纱帐》中扮演一个看阴阳风水、宣传封建迷信的丁花先生,这个角色为他赢得了吉林省“小百花奖”。从舞台到银幕,他逐渐习惯了镜头前表演,摆脱了“演”的痕迹,达到了自然朴素的状态。后来他在电视剧《擎天柱》中饰演一个卖耗子药的而荣获第十三届飞天奖最佳男配角奖。黄宗洛曾在三部影片中担任男主角,这三部影片是《远离战争的年代》《找乐》和《宫廷斗鸡》,他在片中表演非常成功。在《远离战争的年代》中,他演一位没有笑脸,总爱训人的退休老军人形象,刻画出老人善良、平和的性格。《找乐》中,他又变成一位少言寡语,心事重重的老戏
2002年黄宗洛兄妹4人参演电视剧《大栅栏》 2002年黄宗洛兄妹4人参演电视剧《大栅栏》
迷,而《宫廷斗鸡》中,他却演起了皇上,成天嘻嘻哈哈,让人看后忍俊不禁,这之后,他在《男人也难》中演一个孤苦伶仃的老头。从“触电”以后,黄宗洛已演了二十部影片,还陆续获了不少奖,可谓越老越火。
2004年,黄氏四兄妹——黄宗江、黄宗英、黄宗洛、黄宗翰,曾联袂出演电视剧《大栅栏》,一时传为佳话。大哥黄宗江曾动情地说:“这是咱们兄妹第一次荧屏相聚,或许这也是最后一次,算是给大家留个纪念吧。”2005年初,黄宗洛先是在电视剧《大清官》里扮演一个昏官角色,随后扮演电视剧《天和局》里一个下棋的老头。至此,黄宗洛就不再接戏,这两个角色也就成了他的收山之作。

人物故事

“误入歧途”做演员
黄老和黄宗江、黄宗英兄妹三人合作出版了一本著作《卖艺人家》。“父亲是高级知识分子,我们兄弟姐妹却不务正业,走上了演艺这条路,这本书也算是我和哥哥、姐姐一生的总结吧!”。
黄宗洛出身于浙江温州市瑞安一个书香世家,父亲是电机工程师,清末留学日本,回来考上了清末最后一科的洋翰林,往上数,他的爷爷、太爷爷都是翰林。他们兄妹共5人:宗江、宗淮、宗洛、宗翰、宗英,均与艺术结缘,戏称“卖艺黄家”。
黄宗洛自幼胆小,怕见生人。6岁那年,姐姐黄宗英领着他去参加入学考试,当时他紧张得要命。主考老师摸着他脑袋微笑道:“别害怕,你在家里都跟谁玩呀?”“跟小妹。”“小妹是谁呀?”他不假思索脱口而出:“小妹是我姐!”主考老师一听连连摇头,连姐妹都分不清还上哪门子学呀,回家呆着去吧!黄宗洛的两个哥哥平时都喊黄宗英小妹,黄宗洛也跟着叫惯了,他万万没想到自己竟因此被视为低能儿,而且还被老师拒之门外,最后还是父亲出面让他上了学。
尽管当时差一点入不了学,可从小学到大学,黄宗洛却是门门功课名列前茅。当年,刚从大学心理系毕业的黄宗洛,曾郑重地写下自己的志愿:“一辈子尝尽人生百味”,毕业后还真的选择了干演员这一行。
有一次排演话剧时,因为临时找不到演员,导演就让他扮演一个正面小人物,可演来演去就是演不像,只好让他演一个特务的反面角色。谁知,他演出来的这个特务,并非舞台上常见的那种凶神恶煞般的反派,而是咬文嚼字,故作斯文,坏水藏在骨子里,演得让人拍案称绝。从此,他一发而不可收拾,专演土匪、喽啰等舞台上的坏蛋角色,离休后又涉足影视剧扮演太监、看门大爷等小角色。“我很羡慕那些天才,他们跟闹着玩似的就演起戏来,居然能很快就红得发紫。咱天生就是蠢才,兢兢业业,从来不敢怠慢。我的诀窍只是苦干、笨干,加傻干!”黄老感慨,跑龙套并不是某些人想象得那样没出息,只要辛勤耕耘持之以恒,终归会搞出点名堂来的。
儿子感觉换了好几回爹
黄老的客厅墙壁上挂满了照片,有他自己的,也有两个孙女的,其中有两张黄老爷子的大幅近照显得特别惹眼,照片里端坐在院子里的黄宗洛满脸“坏”相。“这是前段时间两个儿子为我过80大寿时请人拍的。”提起两个儿子,黄老一脸慈祥。“大儿子在中央电视台,小儿子在凤凰卫视,都是搞电视剧和文艺节目策划的。”黄老接着说:“我这一辈子哪都好,就是长得有点寒碜,天生不是当主演、台柱子的料。但只要有角色,我就使劲演,没想到歪打正着,老百姓还真认识了我,人活一世就图一乐呵,谁让我有戏瘾呢?”
金庸迷都知道《笑傲江湖》里有个名医叫平一指。前几年,黄老曾在电视剧里客串这个小角色,全部的戏不过几分钟,可他的表演却让人过目不忘。《笑傲江湖》里人物动感很强,他就偏不动,门帘一掀,他就直直地、眼皮耷拉着走了进来,给令狐冲把脉,只伸出一根小指,江湖名医形象跃然而出。
不过,在“龙套”生涯中,黄老饰演最多的便是看门大爷和太监了,迄今共塑造了100多个类似的小人物艺术形象,自诩为“百丑图”,其中重要的形象有72个,他自称为“七十二变”,欲与孙大圣争个高低。回忆起这些,黄老微笑着打着手势:“以前到一些单位看望老朋友时,里面的人看到我就说,哎,这不是看门的吗?进来干什么?出去出去!”在长期的演戏生涯中,他把头发一会儿染黑了,一会儿染白了,一进入角色,肢体语言、说话口音甚至眼神都不一样。为此,他儿子曾经感慨地说:“我父亲为了艺术,就是在生活里也常常融进戏中的角色,有时说话腔调变来变去,我总感觉好像换过好几回爹。”
自己高兴让别人也高兴
黄宗洛原名叫黄宗河,他的父亲当时给四个儿子分别起名为“江、淮、河、翰”。如今,由于各自已进入暮年,彼此联系不多,小弟黄宗翰住在北京,当年红楼梦大观园就是他设计建造的。“还是有学问好,宗翰快八十岁了还要读书,最近中国人民大学特批他为博士,不简单啊!”黄老连连感慨。
2004年,黄氏四兄妹———黄宗江、黄宗英、黄宗洛、黄宗翰,曾联袂出演电视剧《大栅栏》,一时传为佳话。大哥黄宗江曾动情地说:“这是咱们兄妹第一次荧屏相聚,或许这也是最后一次,算是给大家留个纪念吧。”2005年初,黄宗洛先是在电视剧《大清官》里扮演一个昏官角色,随后扮演电视剧《天和局》里一个下棋的老头。至此,他就不再接戏,这两个角色也就成了他的收山之作。
人各有志,眼下娱乐圈里有些新秀,刚出了点名就宣称“非主演不干”,若请他演个次要角色,心里就犯郁闷。黄老演了大半辈子戏,基本上是些毫不起眼的群众角色,可他不管角色大小,凭着一股对艺术追求的执著劲,开创了配角艺术的新天地。“自己高兴,让别人也高兴,这辈子就没白活!”这是老艺术家黄宗洛对自己艺术人生的评价。已故中国青年艺术剧院院长、著名导演邓止怡评论说:“人艺不仅有于是之这样的演员,也有以黄宗洛为代表的这样的演员,他们哪怕一点戏也要翻过来倒过去琢磨。”
黄老不仅戏演得好,而且还喜欢吟诗弄墨,撰写文章。他的文学作品曾在全国获奖,散文《从焦公习艺札记》、《让角色在自己身上活起来》、《红花、绿叶、小草》、《小妹是我姐》等频频在《文汇报》等报刊刊登。
原配夫人别无分号
1946年,黄宗洛毕业于我市瑞安中学,“当年的同学没几个在了,也就我啊,没心没肺活得长。现在虽然脑子还行,可手总是打哆嗦,拿笔写东西不听使唤了。”黄老的声音有点唏嘘。
从瑞安中学毕业后,1994年9月,黄宗洛曾偕夫人尚梦初(北京人民艺术剧院一级演员)回到故乡瑞安,参加瑞安市第二届文化艺术节《云江银燕》电影周活动。这是他阔别故乡48年之后的首次回乡之行,没想到那次迄今惟一的一趟故里之行,还差点使黄老“绯闻”缠身。
当时,夫妇俩刚进入活动现场台下就一片议论纷纷。由于夫人比黄老小七岁
黄宗洛与罗慧娟在《新天仙配》里的剧照 黄宗洛与罗慧娟在《新天仙配》里的剧照
,人又长得年轻,人家还以为黄老回乡带了个“小蜜”过来。黄老见状,走到台上,当着全场观众的面指着身边的老伴大声宣布:“这位女士芳名尚梦初,乃敝人原配夫人,别无分号!”台下哄堂大笑。
夫人退休后,成了黄老名副其实的“秘书”。黄老三天两头外出演戏,不仅生活上的事全让她承包,就是平时有人找黄老演戏,剧本和角色也要让她先审查再决定取舍,而且她手头还备有好几张黄老的人际关系联络图,一查一个准,比黄老还清楚。
“现在,我已经不让他再演戏了,这一生演过这么多的角色应该知足了,再说人老了也力不从心,该去的地方也都去过了,就呆在家里安度晚年好了。”尚梦初爽朗的笑着说。

个人荣誉

电视剧《擎天柱》里饰演的卖耗子药的农民企业家丘满屯,曾获第十三届飞天奖最优秀男配角奖;
电影《田野又是青纱帐》中饰演的看风水的丁花先生,获吉林省小百花奖
电影《找乐》中的韩大爷,获希腊帖撒罗尼迦国际电影节表演金奖和法国南特三大洲电影节金奖;
1987年,因从事话剧40周年,获得人艺元老杯;
1997年,因从事话剧事业50周年,获中国剧协颁发的金牌奖;
1999年,获国务院颁发的终身贡献奖。

人物评价

“因为我长得不帅嘛,我有自知之明。
黄宗洛 黄宗洛
我这一辈子哪都好,就是长得有点寒碜,天生不是当主演、台柱子的料。但只要有角色,我就使劲演,没想到歪打正着,观众还真认识了我,人活一世就图高兴乐呵,谁让我有戏瘾呢!小角色演好了,也是很讨观众喜欢的。我认为只有小演员,没有小角色。”
“不过,我这个老头儿,也有人看得起我。前两年,真有剧组邀请我去主演一个大戏。可我天生就不是演主角的料,我给当场谢绝了。我退休了,演了一辈子戏,也该享受享受天伦之乐了。”
“父亲是知识分子,我们兄弟姐妹却不务正业,走上了演艺这条路,这本书也算是我和哥哥、姐姐一生的总结吧!”

个人作品

相关著作

《戏里戏外》《卖艺黄家》《卖艺人家》(2003年,黄宗江和黄宗洛、黄宗英兄妹三人合作出版)等。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 凤求凰 董老太爷 王亨里 焦恩俊朴诗妍;黄海波
2005 正月里来是新春 ---- 杨世光 潘长江张译木;李海
2004 大清官 ---- 王文杰 高明;周野芒;萨日娜
2001 烧饼皇后 白望之 李岳 关咏荷郭晋安戴娇倩
2001 大栅栏 ---- 傅清生 刘钧;汪园园;吕丽萍
2001 大宅门 常公公 郭宝昌 陈宝国;斯琴高娃;刘佩琦
2001 笑傲江湖 平一指 黄健中 李亚鹏;许晴;苗乙乙
2000 西游记续集 铜台府刺史 杨洁 六小龄童;徐少华;迟重瑞
2000 警察李酒瓶 ---- 安战军 李保田;孙松;李域
0000 泥人张 ---- ---- ----
0000 月是故乡明 ---- ---- ----
0000 严凤英 ---- ---- ----
0000 擎天柱 ---- ---- ----
1999 万家轶事 万宝庆 金地 李保田;郑铮;沙玉华
1998 水浒传 郓城县令 张绍林 李雪健周野芒臧金生
1998 新天仙配 槐树精 谢洪 罗慧娟;李志奇;周莉

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2000 哑巴女人哑巴弹 徐德轩 颜学恕 丁嘉丽
1994 宫廷斗鸡 皇帝 禹艳梅 马恩然
1994 活着 福贵爹 张艺谋 葛优
1992 找乐 老韩头 宁瀛 黄文杰
1992 黑白人间 祖师爷 王秉林 吴卫东
1991 驼骆神卦女 雷大爷 张景隆 赵小锐
1990 龙年警官 驼大爷 黄健中 伍宇娟
1988 红姑寨恩仇记 赵堂官 段吉顺 张鸣鸣
1988 黄土坡的婆姨们 康丰年 董克娜 李克纯
1987 远离战争的年代 老顾头 胡玫 刘强
1987 书艺人 唐四爷 ---- ----
1986 田野又是青纱帐 丁花先生 李前宽 韩月乔
1984 红衣少女 老编辑 陆小雅 邹倚天
1983 茶馆 松二爷 谢添 于是之
1981 伤逝 老拔贡 水华 林盈
1963 锦上添花 乘客 谢添 韩非
《智取威虎山》里饰演小土匪;
带轱辘的摇篮》饰看大门的;
宫廷斗鸡》饰皇帝;
男人也难》饰安大爷;
西门警事》饰舅舅;
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定