黄头鹡鸰 百科内容来自于: 百度百科

黄头鹡鸰(学名:Motacilla citreola)是雀形目鹡鸰科的鸟类。体长约18厘米,体型较纤细,喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长呈圆尾状,中央尾羽较外侧尾羽为长。多活动于水边,停息时尾上下摆动,单个或成对地寻食昆虫,飞行时呈波浪状起伏。在农田土块、树洞、岩缝中筑巢。巢呈杯状。以细草根、枯枝叶、草茎、树皮等构成,内铺兽毛,鸟羽等。每窝产卵4~6枚。夏季食物主要是昆虫,秋季兼食些草籽;为地栖鸟类,喜沼泽草甸、苔原带及柳树丛。

外形特征

黄头鹡鸰雄鸟头鲜黄色,背黑色或灰色,有的后颈在黄色下面还有一窄的黑色领环,腰暗灰色。尾上覆羽和尾羽黑褐色,外侧两对尾羽具大型楔状白斑。翅黑褐色,翅上大覆羽、中覆羽和内侧飞羽具宽的白色羽缘。下体鲜黄色。 雌鸟额和头侧辉黄色,头顶黄色,羽端杂有少许灰褐色,其余上体黑灰色或灰色、具黄色眉纹。下体黄色。虹膜暗褐色或黑褐色,嘴黑色,跗蹠乌黑色。
大小量度:体重♂17~26g,♀14~27g;体长♂150~195mm,♀145~180mm;嘴峰♂12~14mm,♀12~14mm;翅♂77~92mm,♀74~90mm;尾♂76~90mm,♀68~88mm;跗蹠♂21~29mm,♀21~27mm。

生活习性

主要栖息于湖畔、河边、农田、草地、沼泽等各类生境中。常成对或成小群活动,也见有单独活动的,特别是在觅食时,迁徙季节和冬季,有时也集成大群。晚上多成群栖息,偶尔也和其他鹡鸰栖息在一起。太阳出来后即开始活动,常沿水边小跑追捕食物。栖息时尾常上下摆动。在中国为夏候鸟,部分在中国南部沿海省区以及云南南部和西藏南部越冬。每年4月中下旬迁来北方繁殖地,主要以鳞翅目、鞘翅目、双翅目、膜翅目、半翅目等昆虫为食,偶尔也吃少量植物性食物。叫声:喘息声tsweep,不如灰鹡鸰或黄鹡鸰的沙哑。从栖处或于飞行时鸣叫,为重复而有颤鸣叫声。

分布范围

黄头鹡鸰(分布图)

黄头鹡鸰(分布图)

分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国。中国的东南沿海地区、香港、海南岛。中国新疆,甘肃,内蒙古,东北,山西,河北,宁夏,陕西,四川,安徽,云南,西藏,青海,江苏,广东,福建。

繁殖方式

繁殖期5~7月。通常营巢于土丘下面地上或草丛中。巢由枯草叶、草茎、草根、苔藓等材料构成,内垫有毛发、羽毛等柔软物质。每窝产卵4~5枚,卵为椭圆形,苍蓝灰白色或赭色、被有淡褐色斑,卵的大小为18~22mm×14~16mm。

亚种分化

(3种)
  1. 黄头鹡鸰西南亚种(学名: Motacilla citreola calcarata
  2. 黄头鹡鸰指名亚种(学名: Motacilla citreola citreola
  3. 黄头鹡鸰新疆亚种(学名: Motacilla citreola werae

保护级别

$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定