黄嘴栗啄木鸟 百科内容来自于: 百度百科

黄嘴栗啄木鸟(学名:Blythipicus pyrrhotis)嘴长而粗壮,鼻孔暴露。圆翅,初级飞羽稍长于次级飞羽。后趾发育完全,第4趾较第5趾略长。分布于印度和东南亚各地区及国家。中国见于四川、云南、贵州、广西、湖南、广东、福建、海南。黄嘴栗啄木鸟分化为5个亚种,中国有3个。其习性为不錾击树木。

外形特征

黄嘴栗啄木鸟(图2)

黄嘴栗啄木鸟(图2)

黄嘴栗啄木鸟身长约30厘米,是体型略大的啄木鸟。识别特征为体羽赤褐具黑斑,形长的嘴浅黄色。与竹啄木鸟区别在体羽具黑色横斑。雄鸟颈侧及枕具绯红色块斑。嘴黄色,嘴端呈截平状。体羽大都栗色,上下体均有横斑。上体大都棕褐色,下背以下暗褐色;自枕下至颈侧及耳羽后有一大赤红斑;头顶羽具淡色轴纹;背、尾及翅具黑横斑。下体暗褐色,胸具淡栗色细羽干纹。雌鸟颈项及颈侧均无红斑。幼鸟头上羽干纹较粗,下体较暗褐色。
雄鸟虹膜棕红,雌鸟虹膜灰褐色;嘴黄,基部沾绿色;跗蹠和趾淡褐黑色,爪角绿色。

生活习性

普遍罕见,在海拔500~2200米的常绿林。指名亚种为中国云南及西藏东南部亚热带地带的留鸟,鸣声为沙哑的嘎嘎声。高声大叫 keek, keek-keek-keek, keek, keek音频稳但音程回落,恰似八声杜鹃
习性:不錾击树木。

分布范围

黄嘴栗啄木鸟(分布图)

黄嘴栗啄木鸟(分布图)

分布于印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。

亚种分化

黄嘴栗啄木鸟(图3)

黄嘴栗啄木鸟(图3)

(5种)
1.黄嘴栗啄木鸟云南亚种(学名: Blythipicus pyrrhotis annamensis):分布于越南的南方高地。
2.黄嘴噪啄木鸟海南亚种(学名: Blythipicus pyrrhotis hainanus) :分布于中国海南岛。
3.黄嘴噪啄木鸟华南亚种(学名: Blythipicus pyrrhotis sinensis):分布于中国南部(贵州、广西和福建)。
4.黄嘴噪啄木鸟指名亚种(学名: Blythipicus pyrrhotis pyrrhotis):分布于尼泊尔,中国(四川,云南),老挝和越南北部。
5.黄嘴噪啄木鸟马来亚种(学名: Blythipicus pyrrhotis cameroni)马来西亚半岛。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
(概述图)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定