鹤鹬 百科内容来自于: 百度百科

鹤鹬(拉丁名:Tringa erythropus)体型约30厘米,属于鸻形目,鹬科,鹬属。嘴细长而尖直,黑色,下嘴基部繁殖期深红色,非繁殖期亮橙红色。脚繁殖期红色,非繁殖期亮橙红色。中国仅繁殖于新疆,国外繁殖于欧洲北部冻原带,从挪威横跨西伯利亚北部,往东一直到楚科奇半岛。越冬于地中海、非洲、波斯湾、印度和中南半岛等地。栖息于北极冻原和谅原森林带。主要以甲壳类、软体、蠕形动物以及水生昆虫为食物。在中国主要为旅鸟和冬候鸟。仅少数在新疆为夏候鸟。春季迁徙时经过中国的时间在3~4月,秋季为10~11月。

外形特征

鹤鹬
鹤鹬夏季头、颈和整个下体黑色,眼周有一窄的白色眼圈。尾下覆羽具暗灰色和白色横斑。有的胸侧、两胁和腹具白色羽缘。翕也是黑色。背、肩、翅上覆羽和三级飞羽也是黑色,具白色斑点和羽缘。飞羽黑色,内侧初级飞羽和次级飞羽具白色横斑。下背和上腰白色,下腰和尾上覆羽具黑灰色和白色相间横斑。尾暗灰色,具窄的白色横斑。腋羽和翅下覆羽白色。冬季前额、头顶至后颈灰褐色,上背也是灰褐色,羽缘白色。自嘴基起有一长的白色眉纹经眼上到眼后,白色眉纹下有一黑褐色纹自嘴基到眼。下背和腰白色。肩、飞羽和翅上覆羽黑褐色。除初级飞羽外,均具白色横斑。尾上覆羽白色,具较密的黑褐色横斑。中央尾羽灰褐色,具黑褐色横斑;外侧尾羽具黑自相间横斑。颏、喉和整个下体白色,前颈下部和胸微缀灰色斑点。胸侧和两胁具灰褐色横斑。有的胸腹也具横斑。腋羽、翼下覆羽白色。尾下覆羽白色,具褐色横斑。幼鸟上体似冬羽,但较褐,翅上覆羽、肩和三级飞羽灰褐色,具白色斑点。颏、喉白色,其余下体淡灰色,具灰褐色横斑。
鹤鹬体重雄性114~155克,雌性140~205克;体长雄性260~321毫米;雌性266~325毫米;嘴峰雄性53~58毫米,雌性54~58毫米;翅雄性157~165毫米,雌性158~170毫米;尾雄性64~80毫米,雌性68~82毫米;跗跖雄性54~60毫米,雌性54~59毫米。

生活习性

鹤鹬常单独或成分散的小群活动。多在水边沙滩、泥地、浅水处和海边潮涧地带边走边啄食,有时甚至进到齐腹深的水中觅食。主要以甲壳类软体动物蠕形动物水生昆虫和昆虫幼虫为食,常觅食在水边沙滩和浅水处,有时进入水深到腹部的深水中,从水底啄取食物。

栖身环境

鹤鹬在繁殖期主要栖息于北极冻原和谅原森林带,常在冻原上的湖泊、水塘、河流岸边和附近沼泽地带活动。也出现于低矮的冻原疏林和林缘沼泽地带活动。非繁殖期则多栖息和活动在淡水或盐水湖泊、河流沿岸、河口沙洲、海滨和附近沼泽及农田地带活动。也出现于高原湖泊和低山丘陵地区的河流与湖泊沼泽地带。

繁殖状况

鹤鹬的繁殖期为5~8月。主要繁殖于北极苔原和有稀疏树木的苔原森林地带。营巢于湖边草地上,或苔原和沼泽地带高的土丘上。也在岩石下,倒木下或树下营巢。巢甚简陋,多是在松软的苔原地上压出的凹坑;内垫有枯草和树叶。每窝产卵4枚。卵的颜色为淡绿色或黄绿色,被有黑褐色或红褐色斑点。卵的形状为梨形,大小为42~51.5×30~34毫米,雌雄轮流孵卵,但以雄鸟为主。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

地理分布

阿富汗,阿尔巴尼亚阿尔及利亚亚美尼亚,奥地利,阿塞拜疆,巴林,孟加拉国,白俄罗斯,比利时,贝宁,波斯尼亚和黑塞哥维那,汶莱,保加利亚,布基纳法索,布隆迪,喀麦隆,加拿大,乍得,中国,刚果,民主共和国,科特迪瓦,克罗地亚,塞浦路斯,捷克共和国,丹麦,埃及,厄立特里亚,爱沙尼亚,埃塞俄比亚,芬兰,法国,冈比亚,格鲁吉亚,德国加纳,希腊,几内亚,几内亚比绍,香港;匈牙利,印度,印度尼西亚,伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,爱尔兰,以色列,意大利,日本,约旦,哈萨克斯坦,肯尼亚,韩国,朝鲜民主主义人民共和国,韩国,共和国,科威特,吉尔吉斯斯坦,老挝人民民主共和国,拉脱维亚利比亚,马其顿,前南斯拉夫共和国,马来西亚,马里,马耳他,毛里塔尼亚,摩尔多瓦,蒙古,黑山,摩洛哥,缅甸,尼泊尔,荷兰,尼日尔,尼日利亚,挪威,阿曼,巴基斯坦,巴勒斯坦领土被占领的波兰,葡萄牙,卡塔尔,罗马尼亚,俄罗斯联邦,卢旺达,沙特阿拉伯,塞内加尔,塞尔维亚,塞舌尔,新加坡,斯洛伐克,斯洛文尼亚,索马里,南苏丹,西班牙,斯里兰卡,苏丹,瑞典,瑞士,阿拉伯叙利亚共和国,塔吉克斯坦,坦桑尼亚联合共和国,泰国,突尼斯,土耳其,土库曼斯坦,乌干达,乌克兰,阿拉伯联合酋长国,英国,美国,乌兹别克斯坦,越南,也门。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定