鹤坪 百科内容来自于: 百度百科

鹤坪,中国当代著名作家,陕西西安人。中国作家协会会员、陕西作家协会理事、陕西省签约作家。代表作有长篇小说《大窑门》、《牛马家事》、散文集《老西安故事》、《老城坊》、《老艺门》、《说西安》、《中华拴马桩艺术》、《中华炕头石狮艺术》、《民乐园》共出版文学作品十余部。长篇小说《大窑门》获首届陕西文学奖。作品被译为俄文、西班牙文等。

人物简介

鹤坪,
陕西著名作家鹤坪

陕西著名作家鹤坪

原名任和平,中国当代著名作家。1958年生,陕西西安人。中国作家协会会员、陕西作家协会理事、陕西省签约作家。著有长篇小说《大窑门》、《牛马家事》、散文集《老西安故事》、《老城坊》、《老艺门》、《说西安》、《中华拴马桩艺术》、《中华炕头石狮艺术》、《民乐园》共出版文学作品十余部。长篇小说《大窑门》获首届陕西文学奖。作品被译为俄文、西班牙文等。

主要作品

《大窑门》,作家出版社1997年版
《老西安故事》,陕西旅游出版社1998年版
《牛马家事》,陕西旅游出版社1999年版
《老城坊》,太白文艺出版社2003年版
《老艺门》,太白文艺出版社2003年版
《说西安》,作家出版社2005年版
《中华拴马桩艺术》,百花文艺出版社2006年版
《中华炕头石狮艺术》,百花文艺出版社2006年版
《民乐园》,太白文艺出版社2011年版

成就荣誉

长篇小说《大窑门》获首届陕西文学奖。作品被译为俄文、西班牙文等。

社会评价

鹤坪的小说通体皆活。鹤坪堪称语言艺术的孤臣孽子!
《民乐园》

《民乐园》

伍立杨(海南省作家协会副主席,著名评论家)在一个文化的毁灭和分崩离析无处不在的时代,鹤坪及其《民乐园》的古道热肠,正“不合时宜”地、坚毅地做着一桩文化凭吊、文化挽留的“壮举”:这一“壮举”通过给老西安文化还魂,试图恢复人们的文化家园意识、复兴意识,以保证人性在剧变、虚浮、焦躁的时代能够活得踏实、平静和朴质。但愿我们不再把《民乐园》的热心、衷心变成伤心、痛心。
何同彬(南京评论家)‘鹤坪是个肯吃苦的作家,而且他有着极端浓厚的地方文化情结,这决定了他的写作题材和手法的一致性和连贯性,同时决定了其作品的品位与格调。鹤坪是一位具有灵苗与慧根的作家,他扭住“老西安”这个文化情结不松手,如此数年,难能可贵。我读了《民乐园》的部分章节,不虚美地说,我被他的语言、人物以及情节打动了。许多年前我曾给鹤坪书写过一幅楹联:家鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地宽。
陈忠实(中国作家协会副主席,著名作家)读了鹤坪的长篇小说《民乐园》,我想说:鹤坪的火候到了,枣核都蒸软了!鹤坪热爱西安这座城市,熟悉这座城市的每一条大街和小巷,搜索和积累了充沛的关于这座城市所发生过的旧人旧事。这样,他的写作就有了依据和依靠,从字里行间可以感觉到,他写作的过程是完全彻底地陶然其中的;写得滋润,写得受活,写得见功见性!西安需要他,文坛需要他。
贾平凹(陕西省作家协会主席,著名作家)鹤坪算得上“老西安”的活字典。他的长篇小说 《民乐园》写得通脱而有致,使我彻底地陷身于“老西安”的故旧风烟。鹤坪这部长篇小说的情节、人物以及语言,都具有某种显著的“陌生感”;这种陌生感赋予其小说无法复制、无法克隆的特点。鹤坪的《民乐园》、是可资玩昧、可资咀嚼的。
熊召政(著名作家、茅盾文学奖得主、茅盾文学奖评委)画人现身外身,出神入化看文体熔铸雅俗堪谓波澜涌起,旧时月色,苦心孤诣,透贯着葱花暗香之况昧;审美传象外象,饮食男女系岁月离合悲欢孰若长歌当哭,民国市并,老城滋味,都付与时间深处的孤灯。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定