鹊鸲 百科内容来自于: 百度百科

鹊鸲(学名:Copsychus saularis)为雀形目鸫科的鸟类,体长约21厘米,嘴形粗健而直,长度约为头长的一半或比一半略长;尾呈凸尾状,尾与翅几乎等长或较翅稍长;两性羽色相异,雄鸟上体大都黑色;翅具白斑;下体前黑后白。但雌鸟则以灰色或褐色替代雄鸟的黑色部分。鹊鸲性格活泼好动,觅食时常摆尾,不分四季晨昏,在高兴时会在树枝或大厦外墙鸣唱,因此在中国内地有“四喜儿”之称。出没于村落和人家附近的园圃,栽培地带或树旁灌丛,也常见于城市庭园中。食物以昆虫为主,兼吃少量草籽和野果。是孟加拉的国鸟。

外形特征

雄性成鸟: 头顶至尾上覆羽黑色,略带蓝色金属光泽;飞羽和大覆羽黑褐色,内侧次级飞羽外翈大部和次级覆羽均为白色,构成明显的白色翼斑,其他覆羽与背部同色;中央两对尾羽全黑,外侧第4对尾羽仅内翈边缘黑色,余部均白,其余尾羽都为白色;从颏到上胸部分及脸侧均与头顶同色;下胸至尾下覆羽纯白。
雌性成鸟:与雄鸟相似,但雄鸟黑色部分被灰或褐色替代;飞羽和尾羽的黑色较雄鸟浅淡;下体及尾下覆羽的白色略沾棕色。
虹膜褐色;嘴黑色;跗蹠和趾灰褐色或黑色。
大小量度:体重♂33 -47 g,♀ 32-50 g;体长♂187 -227 mm,♀178-214 mm;嘴峰♂15 21- mm,♀ 15-20 mm;翅♂90 -105 mm,♀88-99mm;尾♂87-110 mm,♀80-96 mm;跗蹠♂ 27-34 mm,♀26-32 mm。(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

鹊鸲主要栖息于海拔2000米以下的低山、丘陵和山脚平原地带的次生林、竹林、林缘疏林灌丛和小块丛林等开阔地方,尤以村寨和居民点附近的小块丛林、灌丛、果园以及耕地、路边和房前屋后树林与竹林较喜欢,甚至出现于城市公园和庭院树上。

生活习性

鹊鸲属留鸟。性活泼、大胆,不畏人,好斗,特别是繁殖期,常为争偶而格斗。单独或成对活动。休息时常展翅翘尾,有时将尾往上翘到背上,尾梢几与头接触。清晨常高高的站在树梢或房顶上鸣叫,鸣声婉转多变,悦耳动听。尤其是繁殖期间,雄鸟鸣叫更为激昂多变,其他季节早晚亦善鸣,常边鸣叫边跳跃。
主要以昆虫为食。所吃食物种类常见有金龟甲、瓢甲、锹形甲、步行虫、蝼蛄、蟋蟀、浮尘子、蚂蚁、蝇、蜂、蛹等鞘翅目、鳞翅目、直翅目、膜翅目、双翅目、同翅目、异翅目等昆虫和昆虫幼虫。此外也吃蜘蛛、小螺、蜈蚣等其他小型无脊椎动物,偶尔也吃小蛙等小型脊椎动物和植物果实与种子。

繁殖方式

鹊鸲在繁殖期4-7月,个别晚的一直到8月,早的在3月末即开始进入繁殖期。此时雄鸟特别好斗,有时为争雌连续争斗达1-2小时之久,甚至时间更长。通常营巢于树洞、墙壁、洞穴以及房屋屋檐缝隙等建筑物洞穴中,有时也在树枝桠处营巢。巢呈浅杯状或碟状,主要由枯草、草根、细枝和苔藓等材料构成,内垫有松针、苔藓和兽毛。巢的大小,巢外径8-13cm,内径6.2-8cm,高4.5-4.8cm,深2.4-3.5cm,巢距地高3-4.5m,洞口直径7-9cm。每窝产卵通常4-6枚,多为5枚,偶尔也有少至3枚和多至7枚的。卵淡绿色、绿褐色、黄色或灰色,密被暗茶褐色、棕色或褐色斑点,尤以钝端较密集。卵呈卵圆形,大小为20.4-23mm×16.1-17.4mm。孵卵由雌雄亲鸟共同承担,孵化期13±1天。雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟赤裸无羽、眼未睁开,体重仅9.5-12g,体长51-54mm,翅长15-19mm,跗蹠11-16mm,雌雄亲鸟共同育雏。

分布范围

分布于印度、巴基斯坦、尼泊尔、锡金、不丹、孟加拉国、缅甸、越南、泰国、老挝、柬埔寨、斯里兰卡、马来西亚、菲律宾和印度尼西亚等南亚和东南亚地区。
中国广泛分布于长江流域及其以南地区,南达海南岛、广东、香港、广西、福建,北至陕西、河南和甘肃东南部,西至四川、贵州、云南等省。
蓝胸鹑分布图

蓝胸鹑分布图

亚种分化

鹊鸲(10亚种)

中文名称
拉丁学名
1.
鹊鸲指名亚种
Copsychus saularis saularis
2.
Copsychus saularis ceylonensis
3.
Copsychus saularis andamanensis
4.
Copsychus saularis musicus
5.
鹊鸲爪哇亚种
Copsychus saularis amoenus
6.
Copsychus saularis pluto
7.
Copsychus saularis adamsi
8.
Copsychus saularis mindanensis
9.
Copsychus saularis erimelas
10.
Copsychus saularis prosthopellus

种群现状

鹊鸲是中国长江流域和长江以南地区较为常见的一种留鸟,种群数量较普遍。该种鸟类嗜吃昆虫,且多为农林业害虫,在植物保护方面很有意义。另外该鸟善鸣、好斗,又易于饲养,常被人作为笼养观赏鸟。应控制猎取,保护资源。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

人工饲养

1、鸟的选择

鹊鸲是著名歌鸟,故一般只养雄鸟。它们雌雄异色,容易鉴别。雄鸟黑白相杂婉如喜鹊。雌鸟头、颈、胸及背呈灰黑色,无金属光泽,腹部污白色。雄性幼鸟胸部有棕黄色羽斑,小覆羽赭白相杂。雌性幼鸟胸部具浅灰色斑点,小复羽具白色细点。

2、笼的特点

鹊鸲为中型食虫笼鸟,用画眉笼饲养最合适;北方的点颏笼虽较小,较驯顺的鹊鸲也可用。

3、饲料喂法

鹊鸲消化植物性饲料能力差,不宜喂粒料(如鸡蛋大米等),应喂粉料。粉料的成分各家不一,北方多喂点颏粉(绿豆面、玉米面、熟鸡蛋黄、淡水鱼粉或蚕蛹粉按5:2:1的比例配合),南方养鸟者常在粉料中加花生米粉,如把玉米面、花生米粉、熟鸡蛋黄、淡水鱼粉按5:2:2:1的配比混合搓匀晾干。一般粉料为常备饲料,另外喂一些昆虫(如蝗虫、油葫芦、卷叶虫、黄粉等)或牛、羊肉沫(条)。有的用新鲜小河虾代替昆虫。

4、管理调教

鹊鸲排便量大,而且有奇特臭味;它又喜欢水浴,笼底很容易污染。每隔一、两天就得清刷一次笼底和托粪板(或笼垫),水浴最好移水浴笼中进行。水罐每天清洗并换新鲜饮水。食罐中的粉料每次清刷笼底时更换新料。换羽期( 8-10个月)减少水浴次数,增加蛋白质饲料比例(尤其是活的昆虫),并补充多种维生素。在南方,夏季需有纱布笼罩;在北方冬季需室内过冬,保温15℃以上为宜。
鹊鸲也可象点颏一样用鸟架饲养,别有一番情趣。
(注:鹊鸲全部图册网址)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定