高原山鹑 百科内容来自于: 百度百科

高原山鹑(学名:Perdix hodgsoniae)体长约28厘米,是一种体形略小的灰褐色鹑类。具醒目的白色眉纹和特有的栗色颈圈,眼下脸侧有黑色点斑。上体黑色横纹密布,外侧尾羽棕褐色。下体显黄白,胸部具很宽的黑色鳞状斑纹并至体侧。体形似斑翅山鹑,但上体富于黑色横斑,所以显得更暗和斑杂;下体亦具黑色横斑。眼下具一较宽的黑色斑块,易于辨识。栖息于海拔2500-5000米之间的高山裸岩、高山苔原高原和亚高山矮树丛和灌丛地区,有季节性垂直迁徙现象。主要以高山植物和灌木的叶、芽、茎、浆果、种子、草籽、苔藓等为食,也吃昆虫等动物性食物。繁殖期3-4月,每窝产卵8-12枚。分布于印度、尼泊尔、中国青藏高原及相邻地区。

形态特征

高原山鹑雄性成鸟头顶栗紫色,杂以黑色;枕和后颈黑色,杂以棕白色羽干和横斑;额基连以狭窄黑斑。从额直至后颈的眼上纹,以及先和颊等均为棕白色。下部有一短的黑色细纹;眼下有黑色块斑,宽约10毫米,长达15毫米,下伸向喉部,其上端后面与黑褐色耳连;赤色块斑有棕色细纹;耳羽具白色羽干纹;后颈和颈侧具褐色半环状项带(最宽处约15毫米)。自背以至尾上覆羽棕白,而具排列整齐的黑褐色横斑;中央尾羽略同;不过黑斑较粗,棕白部分还杂以若断若续的黑色斑纹;外侧尾羽棕栗,有时缀黑;肩及翅上覆羽毛三级飞羽等棕黄,而具较粗的黑色横斑及白色羽干纹;有些黑斑较沾级飞褐色,次级飞羽黑褐色较深,内外均具较宽的浅棕色横斑,外的黑褐部分还布以栗色虫虫蠹纹。喉侧长,但不变尖,颏和闪颈白色;胸侧栗色;沿着项带前以若断若续的黑统一计划,形成黑圈;胸羽黑色,羽端白色,具栗色横斑(约4-5毫米宽);腹部白色;尾下覆羽略带黄色,羽基黑褐色。雌性成鸟与性成鸟相似。
虹膜红棕色;眼周裸露部分暗红色;嘴淡角绿色;跗蹠和趾淡绿棕色或角绿色;爪黑色。
大小量度:体重♂270-550g,♀270-430g;体长♂230-300mm,♀255-320mm;嘴峰♂16-19mm,♀15-19mm;翅♂133-160mm,♀134-152mm;尾♂84-100mm,♀68-100mm;跗蹠♂38-42mm,♀37-41mm。(注:雄性—♂;雌性—♀)

栖息环境

栖息于海拔2500-5000米之间的高山裸岩、高山苔原高原和亚高山矮树丛和灌丛地区,有季节性垂直迁徙现象,冬季可下到2500-3000米左右的生长有稀疏金雀花、矮树丛、杜松和石楠属植物的多岩山脚地带。于山前缓坡和灌丛地带,在耕地边一些草坡地方更易见到。

生活习性

较常见留鸟。除繁殖期外常成群活动,多以10-15只鸟为群活动。多可达30多只,不喜飞行,善于奔跑,在地上和灌丛中奔跑迅速,即使在受惊时也不起飞,而是在地上疾速奔跑逃窜,边叫很快分散,在跑的过种中,有时还停留观望,被驱赶时多三三两两散开向山下跑至安全处。 当逃到草丛、灌丛或作物地中,再隐匿不动,等息一会后,亲鸟即发出叫声,如唤幼鸟到一起。在不得已时才飞翔。起飞比较灵活,飞翔也很快,还能滑翔,特别是往山下去时主要通过滑翔,一般不往山下奔跑。
主要以高山植物和灌木的叶、芽、茎、浆果、种子、草籽、苔藓等为食,并喜食新鲜食物。也吃昆虫等动物性食物。
嘈杂的叫声如scherrrrrreck-scherrrrreck。被驱赶时发出尖厉的chee, chee, chee, chee, chee声。

分布范围

分布于不丹、中国、印度、尼泊尔。西藏亚种见于西藏西部及南部;指名亚种在西藏东南部;四川亚种在西藏东部、四川西北部、青海南部和甘肃,青海亚种在青海北部。
高原山鹑分布图

高原山鹑分布图

繁殖方式

3-4月间即开始鸣叫和出现求偶行为。鸣叫多在清晨和黄昏。鸣叫声似“嗒卡、嗒卡”,彼此呼唤时常发出“嘁嘁喳喳”声。成对以后即离开群体,占区营巢。营巢于富有灌丛和蒿草的平原沟谷、溪流、干草地,草原幼林和山区疏林、树丛地区。巢多置于地上高草丛中或灌丛下,有灌木和草的隐蔽,一般很难发现。雄鸟和雌鸟往往共同营巢。巢的结构甚为简单,主要是在松软的地上凹处刨一个浅坑,垫以干草、苔藓和羽毛等即成。每窝产卵8-12枚,最多为15枚。卵的颜色为淡皮黄色或橄榄色,大小为35-43×24-27毫米。孵卵由雄鸟和雌鸟共同承担,或雌鸟孵卵,雄鸟在巢区警戒。雌鸟有较强的恋巢性。雏鸟孵出当天即可随亲鸟活动。

亚种分化

高原山鹑(4亚种)
  中文名称 学 名
1 高原山鹑西藏亚种  Perdix hodgsoniae caraganae
  
2 高原山鹑指名亚种
  
Perdix hodgsoniae hodgsoniae
3 高原山鹑青海亚种
  
Perdix hodgsoniae koslowi
4 高原山鹑四川亚种
  
Perdix hodgsoniae sifanica

种群现状

高原山鹑与其他山鹑相比,受人为影响较小一些,所以在西藏等高原的局部地区还具有较高的密度,但受高山环境条件的局限,总的数量也不算太多,应控制猎取和注意保护。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定