骡耳犰狳 百科内容来自于: 百度百科

骡耳犰狳(学名:Dasypus hybridus)上体两侧和4肢外侧常覆盖着骨板与鳞板,并由几列可动的横带分成前后两部,横带间由弹性皮肤连接,可将身体蜷缩成球状,以防御天敌侵害;耳小;舌能伸缩;前肢4指,指爪弯曲强大,后肢5趾,具爪;牙齿细小,钉状,终生生长。栖息于半沙漠区、干燥草地。吃白蚁、蚂蚁、蛇、腐肉和植物。分布于阿根廷,巴西,巴拉圭,乌拉圭。

外形特征

骡耳犰狳体长240 -573 mm,尾长125 -483 mm,体重1-10kg 。毛发非常少。身体上部几乎没有毛,下体有稀疏分散的浅黄色毛发存在。甲壳的颜色范围从斑驳的褐色到黄色。特点是具有长而尖的鼻子和相对较短的腿。前脚有四趾,后腿有五个脚趾,所有的爪都相当发达,甲壳一般有6个或7个可以移动带甲。
全身披上一层硬又厚的护甲。这层护甲由一片一片的鳞片组合起来,每一块鳞片都像一块小盾板一样的坚硬。躯干分成前、中、后三部分,头顶、背部、尾部和四肢有角质鳞片,前后两部分有整块不能伸缩的骨质鳞甲覆盖,中段的鳞甲成带状,与肌肉连在一起,可以自由伸缩,尾巴和腿上也有鳞片,善于掘土。犰狳的护甲除了可以防御敌人的攻击外,又可以在逃入洞穴以后,将洞口紧紧地堵起来,就可以安全地躲在洞里了。口中牙齿数量很多,但都很细小。

生活习性

骡耳犰狳(分布图)

骡耳犰狳(分布图)

栖息于不同的生活环境如森林、草原和半荒漠等。喜欢夜间活动,擅长挖地洞,同时也是游泳的好手。最独特的本领,就是遇到强敌而实在无法脱身的时候,干脆把四脚一缩,整个身体平贴在地上;或者把身子从头到脚卷起来,变成一团球样的怪物,让敌人对它没办法而得以逃生。 昼伏夜出,吃昆虫、蚁和鸟卵,也吃腐肉、毒蜘蛛、蝎子和蛇等。

分布范围

分布于阿根廷,巴西,巴拉圭乌拉圭

繁殖方式

犰狳每年春季分娩一次,初夏配偶交媾。雌犰狳有一泌尿生殖裂口的阴道及尿,雄的有睾丸,位于腹腔
骡耳犰狳

骡耳犰狳

,犰狳规律地产生于同一个受精卵,胚胎着床迟缓14-16周,在此期间胚胞在子宫中游离存在,不贴子宫壁,安静地沐浴在子宫液中。胚胞一旦着床迅速发生,从一个胚泡可生出多个轴胚,形成7-12个仔犰狳。犰狳胎儿的肾上腺很大,尤如人和灵长类。
小犰狳出生后,生长很快,且在出生的同时眼睛也随之睁开,能步行,身披软而完整的甲壳,随年龄增长变硬和革化。新生儿体重50-150克,从鼻到尾尖全长25-30厘米。因为是同卵所生,各仔性别相同。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年哺乳纲贫齿类红色名录——近危(NT)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定