马精武 百科内容来自于: 百度百科

马精武(Jingwu Ma,1937年12月14日—),国家一级演员、实力派演员、导演,中国电影家协会会员,中国电影表演艺术学会理事,中国电影基金会副秘书长。1960年毕业于北京电影学院表演系。马精武是北京电影学院表演系教授。1977年至1980年任表演系领导小组成员。曾任表演教研组组长、主任教员。1995年任教授。 2001年钱雁秋指导电视剧《英雄》中扮演步鹰,深受观众好评。

早年经历

影视演员、导演-马精武

影视演员、导演-马精武

马精武,中国影视演员、导演。1937年生于新疆乌鲁木齐。中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会理事、中国电影基金会副秘书长。1960年毕业于北京电影学院表演系。马精武是北京电影学院表演系教授。1977年至1980年任表演系领导小组成员。曾担任表演教研组组长、主任教员,1995年任教授。妻子李苒苒也是北京电影学院的退休教授。
教学主要开设的课程有:《表演艺术》、《电影表演理论》、《影视表演创作实践》。指导毕业多幕剧的排演及演出。撰写表演教材、理论文章和著作及演员表演评论文章等约三万字,剧本创作约二十万字。座右铭为:“钱的前面有比钱更值钱的东西,决不被金钱所惑、决不为金钱而活。”

演艺经历

1956年北京电影学院首次招收表演本科班,马精武南下上海考场,通过苏联专家严格的考试,脱颖而出。1960年,马精武以优异的成绩留校任教。并先后在影片《风从东方来》、《艳阳天》和《金光大道》中饰演角色。1981年导演影片《端盘子的姑娘》、《被跟踪的少女》等。1986年后编导电视连续剧《西厢记》、《马周艳遇》等。主演电影《七剑》和《夜宴》饱受关注。
他在教学之余,还积极参加艺术创作活动。曾在多部故事片中担任主要角色。例如60年代中苏第一部合拍故事片《风从东方来》、以及《停战以后》、《穿山巨龙》;70年代的《艳阳天》、《烽火少年》、《金光大道》、《火娃》;80年代的《叛国者》、《我、你、他……》、《行窃大师》、《大惊小怪》;90年代的《大红灯笼高高挂》、《悲喜人生》、《铸剑》、《青蛇》、《天国逆子》、《太阳有耳》、《古城童话》、《走进澳门》等。
担任导演的故事片有《笑比哭好》、《端盘子的姑娘》、《我、你、他……》、《好女婿》、《欢乐常在》、《被跟踪的少女》、《故乡的旋律》等。
他除了在故事片中的创作之外,还参与了上百集电视剧的创作,并在其中担任主演、编剧、导演、艺术指导等。
马精武

马精武

马精武在几十年的艺术创造和表演教学实践中,选择了性格化创造的道路。在他的创作生涯中塑造了性格不同的各种角色。有正面小生,如影片《停战以后》的新华社记者、话剧《最后一幕》的演剧队队长。有不同类型的老生,如影 片《艳阳天》中七十多岁的贫农饲养员马老四;还有影片《叛国者》中的昆虫学家、教授。有性格内在深沉的,如影片《我、你、他》的建筑工程师;还有性格热情刚毅的,如影片《风从东方来中国游击队员王德民(青年时代)等。他还在影片《金光大道》中出色地扮演了一个很有色彩的反面人物张金发。他一直很重视对生活的观察和积累。在参加农村的各种工作及巡回演出和影片拍摄中,几乎跑遍整个中国。加上他热情、平易近人的性格,使得他在生活的海洋中,广泛地结识了各个阶层的各种各样的人物。他的朋友,既有画家、音乐家,又有工厂的工人和乡村的农民。既有铁路系统的、医务界的,也有部队的……。这些积累是他塑造各种人物的宝库。他常常对学生说:“了解人的工作是演员第一位的工作,是重要的基本功。然而,要把生活变成艺术,还必须靠演员多方面的艺术才华和熟练的表演技巧。”
他走上性格化创作道路的第二个条件是他博采众艺、多才多艺。他有丰富的想象
马精武

马精武

力和很强的模仿力。在学院举办的化妆比赛中,他模仿的高尔基获得首奖。他还喜爱书法,绘画、捏泥人。他捏的泥人绘声绘色、造型优美,别具一格。对各种艺术的广博兴趣与爱好,增强了他的形象思维能力,同时也大大地帮助了他在人物塑造上的外部性格化。他是个动静相间的人。他常常一个人闷在屋子里静悄悄地刻图章,练书法,捏泥人,绘布景,写剧本……,有时可以一动不动地坐上一整天。马精武也擅长喜剧,他在学院学习期间的保留节目新疆歌舞“双送礼”,在六十年代、七十年代都有出色的喜剧效果,每次演出都得多次谢幕。1981年,在他参导的影片《端盘子的姑娘》和《笑比哭好》中展现了他的喜剧才华。
影视剧中的马精武

影视剧中的马精武

为了提高教学效率,他又提出“集中大负荷教学法”,即第一学年集中上好基础课(声、台、形及文学基础、电影知识、外语等),第二学年的课程要集中打好表演专业的基础。他还提出加强对学生独立工作能力的培养,以适应将来电影生产拍摄的需要。

个人生活

家庭

马精武出生于乌鲁木齐,父亲是有名的外科大夫,在当地开有一家医院,家境颇富。父亲为人侠义,结交天下,每日里迎来送往门庭热闹,却不料因此招来当地官员的忌恨,以谋反嫌疑要辑拿父亲。父亲在朋友的帮助下,携着家眷一路向北逃难,开始了长达七年的流浪生涯。
随着家人离开乌鲁木齐时,马精武才四岁,尚不知人间愁苦,还以为是去远游,嘻笑着坐在母亲怀里一路北上。走到新疆最北端的阿尔泰,父亲狂跳的心才踏实下来,决定暂且在此定居。

感情

马精武

马精武

妻子:李苒苒,也是一位电影教师。1934年12月出生,籍贯大连。1960年北京电影学院表演系本科毕业,同年在北影厂演员剧团工作,两年后调回北京电影学院,在表演系任教。历任主任教员、表演教研组组长。1988年起任表演系教研室主任,1995年离休。自1962年任表演艺术课程教学起,注重教学改革,成绩显著,许多学生成为当代著名演员。1980年为教师艺术实践活动编写话剧《我、你、他》舞台演出、获好评。剧本发表在中国剧协主办的《剧本》月刊上。1981年为学生编写电影剧本《端盘子的姑娘》,1985年为学生排练苏联多幕话剧《外交官之家》(中央电视台播出)。1987年为学生排练美国多幕话剧《夏日烟云》,均任导演。1992年为学生编写多幕话剧《青春不会等待》,并任导演,同年改为八集电视连续剧,任导演。1993年与人合著《电影表演艺术基础论》,并负责全书的统稿。
儿子:马川《扬男翘女》制片人

作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 大明劫 顾清远 王竟 冯远征冯波
2012 我是一条鱼 ---- 李鸿禾 周宇远
2012 雨中的树 ---- 尹力 王志飞;丁柳元王成阳
2012 杀生 长寿镇镇长 管虎 黄渤
2011 我们约会吧 台长 周楠 丹尼斯·吴
2010 战国 令尹 金琛 孙红雷
2010 孔子 齐景公 胡玫 周润发
2008 未来警察 马博士 王晶 刘德华
2008 赤壁 老渔夫 吴宇森 梁朝伟
2008 硬汉 公安局长 丁晟 刘烨
2006 生于六十年代 袁老 刘君一 任泉
2006 夜宴 殷太常 冯小刚 章子怡
2005 七剑 晦明大师 徐克 黎明
2001 英雄 ---- 张艺谋 李连杰
2000 龙年两家春 ---- 安战军 李文玲
1999 澳门儿女 ---- 何群 剧雪

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 小爸爸 于果父亲 文章 文章;马伊琍
2012 聪明小空空 石守信 都晓 潘长江
2012 大明按察使 朱棣 黄克敏 姚橹
2012 海上孟府 孟老先生 张挺 段奕宏
2011 自古英雄出少年 鲁博 江道海 释小龙
2011 儿女的战争 刘锦清 林玉芬 咏梅
2011 北京青年 何四方 赵宝刚 李晨
2010 少林寺传奇三 朱三太子 都晓 鲍国安
2010 西游记 菩提祖师 张纪中 聂远
2010 新西厢记 老皇上 路奇 周奇奇
2009 世间道 古鸿达 唐天翼 焦恩俊
2008 血色迷雾 邢老爷 柳云龙 柳云龙
2008 九鼎迷踪 庞维年 王涛 谭凯
2007 大秦直道 王琯 萧锋 寇世勋
2007 卧薪尝胆 允常 侯咏 陈道明
2007 大过年 冯泰年 黄力加 徐帆
《一代名妓苏小小》
马精武

马精武

马精武讲课

马精武讲课

《买琴人》主演
《西厢记》编剧、导演
《马周艳遇》编剧、导演《金童玉女》导演
《包二爷打工》导演、主演
《中国篮》主演
《长城作证》导演
《青春不会等待》演员
《老旦是棵树》主演
《他那一片天》主演
《马建军》导演
《彭祖传奇》总导演、主演
《圆梦》导演、主演
有缘千里来相会》主演
最后的演讲》主演
《王洛宾和他的女人们》主演

话剧作品

马精武

马精武

50年代多幕剧
《党的女儿》演员
《雷雨》主演
《普拉东·柯列契特》主演
70年代多幕剧
新的篇章》主演
白求恩》主演
《双送礼》歌舞剧、主演
《最后的一幕》主演、该剧由中央电视台录制播出曾获得邓颖超同志的表扬
80年代多幕剧
《这不是戏》主演
《哦,大森林》导演、该剧获文化部演出二等奖
赵氏孤儿》导演、该剧1985年1987年两次公演
90年代
《马精武喜剧专场演出》导演、主演

导演作品

1981年《笑比哭好》导演
马精武

马精武

1981年《端盘子的姑娘》导演,合作导演:刘诗兵
1982年《我,你,他》导演,合作导演:刘诗兵
《好女婿》导演
1984年《故乡的旋律》导演
1986年《被跟踪的少女》导演
1998年《欢乐常在》导演

影视作品

出生在草原上的马精武幼年跟随父亲四方云游,直到上中学,父亲才把他送到乌鲁木齐。北京电影学院首次招收表演本科班,主演电 影《七剑》和《夜宴》饱受关注。
例如:60年代中苏第一部合拍故事片《风从东方来》、以及《停战以后》、《穿山巨龙》;担任导演的故事片有:《笑比哭好》、《端盘子的姑娘》、《我、你、他……》、《好女婿》、《欢乐常在》、《被跟踪的少女》、《故乡的旋律》等。

荣誉

1991年获学院先进个人奖,1994年获国务院颁发的“政府特殊津贴”。1995年与李苒苒、刘诗兵、张建栋合著的《电影表演艺术概论》是我国第一部较系统、全面论述电影表演学科的著作。获1996年广播电影电视部颁发的高校科研成果三等奖。
2008年至今担任艺典艺术教育(艺典艺术培训学校)表演专业客座教授、艺考专家。

人物评价

马精武在创作上的另一个特点是探索与创新。他常说艺术就是要创造、要创新。他主张电影表演不能完全承袭舞台上那种戏剧化风格表演,应该走一条生活化、电影化的道路。在教学中,他主张依据电影的艺术特性进行革新,使表演教学电影化。—方面他提出要加强电影和电视的拍摄实践和传授电影的基本知识;另一方面,要探索一条在舞台上和课堂上培养电影演员的路子。在表演师资训练班的教学中,马精武突出地体现了他这种探索和他不辞辛苦的刻苦精神。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定