马树超 百科内容来自于: 百度百科

马树超,多用于人名,最为知名者为中国电影演员和导演马树超(1954—),毕业于北京电影学院,后入北京电影制片厂,他曾在近三十部影视片中饰演主要和重要角色,并在多部电影中兼任武打设计,导演过多部作品,被称作“第五代电影人”;其代表电影作品有《戴手铐的旅客》、《十五的月亮》、《峨嵋飞盗》、《海囚》等;另有上海教育科学研究院副院长兼职成所所长马树超(1953—)。

中国电影演员、导演

人物简介

马树超,
马树超(左)与于洋

马树超(左)与于洋

1954年出生,河北人,毕业于河北省艺术学校,1976-1978年在北京电影学院学习,1978年毕业后被分到北京电影制片厂演员剧团;曾在近30部影视片中饰演主要和重要角色,其中主要作品有:《十五的月亮》、《峨嵋飞盗》、《苏小三》、《戴手铐的旅客》、《海囚》、《双雄会》、《婚礼》、《枪从背后打来》、《李四光》、《一盘没有下完的棋》、《巴陵女侠》、《青龙剑》、《天涯月正圆》、《并非白色》等。
称作“第五代电影人”的马树超先后在导演的电影《远山姐弟》获得1993年度电影“政府奖”、“五个一工程奖”,第五届“童年奖”;1994年荣获第三十一届国际亚广联大奖“京都奖”;其导演和主演的电视连续剧《马本斋》获1994年度“飞天奖”一等奖,年度“五个一工程奖”。
现任中国电影集团公司北京电影制片厂演员剧团演员,为国家一级导演。

参演影片

早春一吻(1993
马树超参演电影《戴手铐的旅客》

马树超参演电影《戴手铐的旅客》

)李然
死不回头(1992)
路神(1992)
死不回头(1992)
远山姐弟(1992)
枪,从背后打来 (1987)
十五的月亮(1986)
峨眉飞盗(1985)
普通人家
马树超参演电影《峨眉飞盗》

马树超参演电影《峨眉飞盗》

(1984)
生财有道(1984)
双雄会(上、下集)(1984)
非常岁月(1983)
海囚(上、下集)(1981)
苏小三(1981)

制作影片

补天 (2002) .... 导演
远山姐弟(1992) .... 导演
枪访要塞(1991) .... 动作
枪,从背后打来 (1987) .... 动作
峨眉飞盗(1985) .... 动作

上海教育科学研究院副院长

人物简介

马树超
马树超

马树超

,男,1953年5月出生,原所长,现任教科院副院长,高职教育发展研究中心主任,研究员;主要研究领域:职业教育发展理论、政策、规划与管理研究。
中国职业技术教育学会常务理事、学术委员会副主任、科研规划项目工作小组常务副组长兼办公室主任;全国高职高专校长联席会议顾问;国家示范性高职院校建设工作协作委员会副会长;中华职业教育社理事、专家委员会委员;上海市职业教育协会副会长;天津大学同济大学上海师范大学浙江师范大学等校兼职教授;世界银行社会发展项目短期顾问;江西省吉安市政府科技顾问、广西壮族自治区柳州市政府教育顾问等。
2006年被评为全国职业教育先进个人;曾先后获得国家教育科研成果奖一次,省部级科研成果奖六次,“第六届上海市决策咨询研究成果奖”二等奖等。

科研成果

主持教育部委托课题“高等职业教育现状与发展研究”、“职业教育改革与发展问题研究”、“职业教育评估机制研究”、“高职高专教育教学质量监控与教学评价体系的研究与实践”、“职业教育集团研究”、“高等职业教育的双证书研究”,全国教育科学“十一五”规划国家级课题“区域职业技术教育均衡发展研究”等重大项目;多次参加国家职业教育发展的重要文件和发展战略研究工作;曾在全国政协、教育部、中华职教社、上海市人大常委会等重要会议作学术报告,2006年参加国务院职业教育发展专家座谈会。

个人专著

《新世纪职业教育走向抉择》(上海教育出版社)、《中国高等职业教育历史的抉择》(高等教育出版社)等;主编《高等职业教育 跨越·转型·提升》(高等教育出版社)、《上海高等职业教育发展研究》(高等教育出版社);《职业道德教育新探》(中国文联出版社);《上海职业教育与成人教育》(上海教育出版社)等著作12部;公开发表论文90余篇,很多论文被人民大学报刊复印资料转摘;发表在《教育发展研究》2003年7期“关注两个需求,调整职教发展战略”被2003年11月《新华文摘》摘要转登;发表在《求是》杂志2006年第5期的“高等职业教育校企合作模式创新”、 2007年4月4日《光明日报》的“加快发展职业教育的形势与对策”,2006年10月《教育发展研究》的“关于加快建设示范性高职院校的思考”、2006年12月《中国高等教育》的“切实解决提升高职教育教学质量的关键问题”、2008年8月《中国高等教育》的“中国特色高等职业教育再认识”、 2009年4月《中国高等教育》的“以专业改革与建设践行高职教育科学发展”等论文有较大的影响。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定