马来熊 百科内容来自于: 百度百科

马来熊(学名:Helarctos malayanus)为食肉目马来熊属下的一种小型熊类动物。是体型最小的熊,体长110-150厘米,体重27-75千克。全身黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。胸通常点缀着一块显眼的"U"型斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。舌很长,适于吊食白蚁。爪钩呈镰刀形,善于攀爬。 马来熊是唯一不冬眠的熊亚科动物。主要分布在东南亚和南亚,在中国云南绿春以及西藏芒康有少量分布。生活在热带和亚热带森林中,性孤独,白天在树上休息,夜间活动,行动敏捷,善攀援。胆小,怕冷但不冬眠。杂食性,吃树叶、果实、蜂蜜、昆虫及小动物。约3岁性成熟,妊娠期7-8个月,每胎1-2仔。寿命约24年。为中国国家一级保护动物。

外形特征

马来熊是熊科动物中身形最小的成员。它们成年体高约120-150cm,体长110-140cm,肩宽70cm,尾长3-7cm,体重27-75kg,公熊的个头比母熊大10-20%。马来熊全身被毛乌黑色,体胖颈短,头部短圆,眼小,鼻、唇裸露无毛,耳小而颈部宽。全身毛短绒稀,乌黑光滑;鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐;两肩有对称的毛旋,胸斑中央也有一个毛旋。尾约与耳等长;趾基部连有短蹼。
前胸通常点缀着一块显眼的“U”形或马蹄形斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。打架时,胸斑看起来能为它增加几分威猛劲。马来熊头部比较宽,口鼻突出,呈浅棕或灰色,耳朵圆,位于头部两侧较低的位置上。马来熊舌头很长,便于吞食白蚁或其他昆虫。马来熊的前肢呈弓状弯曲,脚掌向内撇,尖利的爪钩呈镰刀型,那让它们成了当仁不让的爬树专家。
马来熊颈部周围的一圈皮肤极松弛,在脖子上的皮被敌人咬住后,它可以马上扯起松弛的皮反咬攻击者。

栖息地点

为典型林栖动物,主要栖息在南亚茂密的热带雨林和亚热带常绿阔叶林里,酷爱居住在低洼地带。栖息地海拔高度多在3000m左右,最高活动区域海拔可达3500m。在阔叶林、针阔叶混交林中偶见其踪迹。

生活习性

活动

马来熊休息

马来熊休息

马来熊和很多野生动物一样,喜欢在夜间出来活动。由于是出色的爬树高手,它们生活中有很大一部分时间(白天)是在离地2-7米的树杈上自己做的粗糙窝中度过的,包括睡眠和日光浴。胆小怕冷,但冬季的马来熊并不冬眠,或许是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。
年幼的马来熊是很有趣的玩物,但长大后会变得很危险。

捕食

马来熊吐舌头

马来熊吐舌头

马来熊是杂食性动物,而且是有什么吃什么。在它们的食谱中,最常见的是蜜蜂和蜂蜜、白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。偶尔运气不错,它们也会捕捉一些小型啮齿类动物、鸟类和蜥蜴等打打牙祭,甚至还会帮助老虎打扫人家吃剩的腐肉
马来熊的长舌头很适合从野蜂窝中取食蜂蜜和蛴螬,由于它有粗糙短毛的保护,可以免遭蜂蜇。马来熊还有时挖掘白蚁吃,它用两只前掌交替着伸进蚁巢,再舔食掌上的白蚁。

种群分布

马来熊主要分布在东南亚和南亚一带,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚、印尼(苏门答腊、婆罗洲)、缅甸、印度东北部、孟加拉国等地,在中国的云南绿春以及西藏芒康也有少量分布,在广西中越交界的靖西曾捕获1只。
中国分布:云南、西藏、广西四川
原生分布:孟加拉国文莱柬埔寨、中国、印度印度尼西亚老挝马来西亚缅甸泰国越南
地区性灭绝:新加坡
马来熊中国分布图

马来熊中国分布图

马来熊世界分布图

马来熊世界分布图

繁殖生长

在繁殖方面,人们对野生马来熊的了解十分稀少。它们可能没有固定的交配季节,因为一年到头都可能有熊宝宝降生,普遍情况是交配期在每年5—6月。熊妈妈的孕期大约有95天,它们也有受精卵延迟着床现象,在中国以外的动物园曾有过记录,表明有的母熊怀孕长达174-240天。熊妈妈每次大约能产下两个幼崽,有时会有三个,幼崽约2-5月龄可跟随母熊外出走动。
新生的熊宝宝十分柔弱,体重只有300克左右,全身也没有毛发,它们会和母亲一起生活到成年才会独立生活。至于性成熟,一般是需要3年,也有需要6年(2372天)的,雌性要比雄性早些。一般寿命大约19-25年,圈养情况下,它们的最长寿命大概有24年。

亚种分化

马来熊亚种分化表(共2种)
序号 拉丁名 命名者 命名年
01
Helarctos malayanus euryspilus
Horsfield
1825
02
Helarctos malayanus malayanus
Raffles
1821

物种状况

野生种群

1、中国:中国马来熊自然种群数量很少,1972年在中国云南南部边境山地首次发现。据记录,除几只标本外,中国国内饲养的马来熊不少都是通过边境贸易进来。据学者1998年估计,中国野生马来熊数量在140只左右,而1997年估计中国马来熊数量在350-400只。
2、世界:全球种群数量正在下降。从单一生境丧失角度来看马来熊的种群数量量比100年前减少了25%。全球范围来看,马来熊的保护和管理不到位,种群受威胁程度较高。

人工繁育

1、中国:截止1993年底,中国饲养总数约20只左右,估计不少通过边境贸易来自邻国。天津动物园于1994年和1996年从贵阳黔灵公园和北京通县引进了3只马来熊。据2003年2月20日报道北京八达岭野生动物世界马来熊自然繁殖成功,北京八达岭野生动物世界共有6只马来熊。中国养熊业发展迅速,2006年时饲养熊类共8,829只,大部分是黑熊和棕熊,但马来熊较少。
2、世界:2002年统计美国动物园总共有62只马来熊,全世界动物园有164只马来熊。

致危因素

威胁马来熊生存的主要还是人类活动,包括森林砍伐造成的栖息地的退化或丧失,马来熊在西藏的分布面积已经不到10,000平方公里。另外就是人类的采捕和干扰,马来熊容易被当作小黑熊误捕而意外致死。
非法贸易:2004年1月云南省查获走私案件中,有马来熊熊掌38只。2008年腾冲海关查获非法运送贩卖马来熊一只,2009年云南森林警方解救1只马来熊幼熊。

保育行为

已有:中国野生动物保护法列为一级保护动物。云南绿春县黄莲山自然保护区的建立客观上已为马来熊的栖息环境提供了有益条件。
建议:
  1. 组织专业力量查清中国境内野生资源状况,为进一步采取保护措施提供科学依据;
  2. 调查中国国内饲养场马来熊数量、体况、来源等有关情况,应考虑协调合作,建立稳定的繁殖种群。

保护级别

已列入中国国家一级重点保护动物(1989);
已列入《中国物种红色名录》(1996),评估等级——濒危物种(EN);
已列入《华盛顿濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录1(1997);
已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录(1990)——易危物种(VU)。
(图册图片来源:概述,马来熊1,马来熊成长,马来熊2)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定