马彦祥 百科内容来自于: 百度百科

中国戏剧导演、戏剧活动家、理论家。浙江鄞县人。1907年7月5日生于上海。1988年1月8日在北京逝世。马彦祥1928年毕业于上海复旦大学中国文学系。在校期间从洪深学习戏剧理论、欧洲古典戏剧名著等,参加复旦剧社的演剧活动,后又参加辛酉剧社。1934年后,曾在济南齐鲁大学中国文学系、南京国立戏剧学校任教,并与田汉、应云卫等筹组中国舞台协会;后又与曹禺、戴涯创办半职业剧团中国戏剧学会。解放后,马彦祥任文化部戏曲改进局副局长、艺术局副局长,致力于戏曲改革工作。1988 年1月8日卒于北京。

人物生平

马彦祥(1907.7.5~1988.1.8)中国
马彦祥

马彦祥

戏剧活动家,戏剧导演,戏剧理论家。原名履,笔名尼一、司徒劳,马衡之子。原籍浙江鄞县,生于上海,卒于北京。1981年加入中国共产党。1925年入复旦大学中文系,1928年毕业。在复旦大学学习期间从洪深学习戏剧理论和欧洲古典戏剧名著,并参加复旦剧社的演剧活动。曾参加申酉剧社。1929年参加上海剧艺社。1930年去广州,参加广东戏剧研究所,主编《戏剧》双月刊,1932年在天津主编《戏剧电影周刊》。1934年后与田汉等筹组中国舞台协会,与曹禺等创办半职业剧团中国戏剧学会。1934年后任齐鲁大学副教授、南京国立戏剧专科学校导师,参加组织中国戏剧协会,导演《雷雨》、《日出》、《汉宫秋》等,演出《回春之曲》等。抗日战争爆发后在上海参加 《保卫卢沟桥》的集体创作, 并和洪深一起导演,任上海救亡演剧一队队长。继至桂林,主编《抗战戏剧》半月刊,导演《夜光杯》、《黑地狱》等剧。1937年底被选为中华全国戏剧界抗敌协会理事,1939年去重庆,先后导演《残雾》、《国家至上》、《李秀成之死》等剧,创作导演《国贼汪精卫》,兼任国立戏剧专科学校教授。1942年到江安国立戏剧专科学校任教,1943年到重庆任中央青年剧社社长,演出《南冠草》、《少年游》等剧。抗日战争胜利后在北平主编《新民报》副刊《天桥》,任中华全国文艺界协会北平分会秘书长。1948年赴华北解放区,出席第一届华北人民代表大会,华北人民政府成立后被任命为戏剧音乐工作委员会主任委员,1949年后任文化部戏曲改进局副局长、艺术局副局长、艺术研究院顾问、文化部顾问,中国文联第一至四届委员。后任中国戏剧家协会第一、二届常务理事和第三届副主席等职。是第一至三届全国人大代表,第五、六届全国政协委员。

婚姻生活

马彦祥曾有四段婚姻,其中三任妻子是闻名全国的艺术家,
马彦祥

马彦祥

他们是哈尔滨京剧院云燕铭上海电影厂的白杨,石挥的遗孀童葆苓。童葆苓小马彦祥24岁。还有一任妻子,就是复旦才女沉樱
云燕铭本姓罗,生父算是生意人;母亲、继父都是京剧演员。她的老师有冯子和吴富琴王瑶卿等名家,还是周信芳的干女儿。
白杨,著名电影演员,本名杨成芳,是小说《青春之歌》作者杨沫的姐姐。
童葆苓,京剧电影《智取威虎山》中杨子荣的扮演者,童祥苓的姐姐,与童寿苓童芷苓童祥苓并称为童家四杰。

家庭关系

父亲——马衡
第一任妻子——沉樱
第二任妻子——白杨
第三任妻子——林斐宇
第四任妻子——云燕铭
第五任妻子——童葆苓
女友——李可苒
岳母——新艳秋(云母)
岳父——童汉侠(童父)
内兄——童霞苓、童寿苓
内弟——童祥苓
妻姐——童芷苓
女儿——马伦(沉樱生)、马思静(云生)
儿子——马思猛(林生)
连襟——陈力

主要作品

著作书目

戏剧概论 1929,光华
现代戏剧讲座(理论)1932,现代
彦祥漫谈(杂文集)1933,天津语林丛书出版社
古城的怒吼(剧本)改编,1938,汉口华中图书公司
海上春秋(剧本)1940,香港申萱出版社
国贼汪精卫(剧本)1941,重庆青年出版社
江南之春(剧本)1943,正中
走(剧本)1944,重庆文风书局
柳荫记(京剧)据同名川剧改编,1954,上海文艺联合出版社

著有剧本

《母亲的遗像》、《讨渔税》、《生路》等

专著及论文

《戏剧概论》、《秦腔考》、《论地方剧》、《二黄考原》、《文明戏之史的考察》、《地方剧演技溯源》等

翻译书目

西线无战事(长篇小说)德国雷马克著,与洪深合译,1929,上海平等书店
热情的女人(剧本)西班牙倍奈文德著,1931,现代
康波勒托(小说集)美国海明威著,1949,晨光
再我们的时代里(短篇小说集)美国海明威著,1949,晨光
没有女人的男人(短篇小说集)美国海明威著,1949,晨光

主编

《新戏曲》月刊、《中国戏曲理论丛书》、《中国大百科全书·戏曲曲艺卷》等

导演

《武则天》、《逼上梁山》《女店主》、《汉宫秋》、《雷雨》、《李秀成之死》、《北京人》等
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定