香紫苏 百科内容来自于: 百度百科

香紫苏是从天然香紫苏植物的茎、叶中萃取而成的白色结晶性粉末,有微弱的琥珀香气,扩散强烈且气味持久,能给予香精生动和谐持久的香气。

生长

形态特征

二年生或多年生草本,高约1~2米,下部茎木质化,直立,分枝,全株被短绒毛。单叶对生,卵圆形或长椭圆形。轮状花序,花两性,粉红或浅紫色或白色,苞片宽卵形,花冠雪青色。种子为小坚果卵圆形,褐色,光滑。花期根据种植地为6~9月。种子成熟期7-9月。
香紫苏

香紫苏

生态特性

土壤适应性广,喜光,耐寒(种子及成年植株能耐-25℃左右低温,幼苗也能耐-10℃低温),耐旱,耐瘠薄,成长期昼夜温差大,容易积聚香气。但幼苗怕涝,不耐荫,同一地块重复种植,容易产生菌核病害。开花前期需要有充足水分,才能得高产。花期引蜂采蜜,还可以提高花的质量以及香紫苏油和浸膏的产量。盛花期,怕大风,会减少香紫苏油的含量。种子繁殖,以秋播为宜,翌年6月中下旬至9月,可以采收。公园和庭院宜在春季播种。

资源分布

香紫苏原产于法国格拉斯地区,后扩展至俄罗斯乌克兰克里米亚半岛地区,以及摩尔多瓦乌兹别克斯坦,保加利亚等东欧国家,美国的北卡罗来那州也有大面积种植。我国七十年代经由陕西第一届科学技术奖获得者,中国杂交油菜之泰斗--李殿荣教授领导的陕西农垦科研中心从东欧引进,先在陕西渭南大荔及延安南泥湾试种,也曾经在浙江和吉林有过种植,但目前国内主要种植地为:河南、河北、山西、陕西、甘肃和新疆等。因为其在种植地的比较经济价值,中国的香紫苏种植面积从1993年的约2000亩,到2007年扩展到大约80000亩,占到全球种植面积的一半以上,使中国成为香紫苏的最重要种植地,也为种植地农户带来了较好的经济效益。

经济及开发

主要用途

干燥后的鲜花及其它衍生物广泛应用于日化及食用香精中。精油可以直接用作按摩用油,有安神作用;因为其特有的龙涎香香气,也广泛用于露酒等软饮料配方,烟草香精,化妆品香精等日化香精的加香。浸膏的香气极浓,细腻,持久。更适用于烟草加香和高档日化香精中。水蒸气蒸馏花序后的残渣可再经溶剂萃取,制备浸膏,并进一步提取高含量的香紫苏醇,用于加工香紫苏内酯和龙涎醚。

开发状况

日前已开发上市的产品有:香紫苏油、香紫苏浸膏、香紫苏醇,香紫苏内酯和龙涎醚等产品。

香紫苏油

用水蒸气蒸馏花序和叶,得精油约0.7~1.5%。主要成分有:芳樟醇、乙酸芳樟酯、香叶醇、α-松油醇、α-水芹烯、α-松油烯、乙酸橙花叔酯、橙花叔醇香紫苏醇及脂肪醛类等等。精油的理化常数因来源不同而异,微量成分也有差别;一般是:比重(20℃)0.892~0.909,折射率(20℃)1.458~1.471,旋光度(20℃)-60~250,酸值2(最大值),含酯量(以乙酸芳樟酯计)40~70%,芳樟醇含量:15-22%;在80%乙醇中的最大溶解度为1:3。

香紫苏浸膏

用溶剂萃取鲜花或水蒸气蒸馏过香紫苏油后的残渣,可制得香紫苏浸膏和净油。 浸膏得率为0.55%左右,为绿色至橄榄色固体,其中香紫苏醇含量为:35-50%;鲜花浸膏可以进一步提取香紫苏净油,其质量与香紫苏油接近。衍生物还有冷法酊剂(20%于65%乙醇中)和馏出液(70~80%乙醇)。

香紫苏醇

香紫苏浸膏进一步用溶剂进行重结晶,或采用高真空蒸馏,分子蒸馏等方法,可以提纯到95%以上含量的香紫苏醇。香紫苏醇是合成香紫苏内酯和龙涎醚等名贵香料的原料。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定