颜丙燕 百科内容来自于: 百度百科

颜丙燕,1972年12月16日生于中国北京,祖籍山东曲阜,是孔子四大弟子之一颜回的后裔。中国内地女演员。 1983年,11岁的颜丙燕考入北京歌舞团。1994年,主演首部电影《追捕野狼帮》。1997年参演《红十字方队》夺得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖;1998年凭借电视剧《红十字方队》获得第16届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。2007年凭借电影《爱情的牙齿》荣获中国电影金鸡奖最佳女主角奖。2013年凭借电影《万箭穿心》获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、伦敦国际华语电影节、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角。

早年经历

颜丙燕生于中国北京,6岁开始学舞蹈,11岁考进北京歌舞团,通过专业的舞蹈训练,成为一名职业舞者。

演艺经历

1994年,中国香港和内地合拍电影《追捕野狼帮》,原定的中国香港女演员由于档期原因不能参演,颜丙燕获得参演机会,在剧中担任第一女主角饰演一个女特警队长,这是她的首部电影作品。
1995年,参演首部电视剧《甘十九妹》。
金鸡封后作品爱情的牙齿

金鸡封后作品爱情的牙齿

1997年,参演《红十字方队》夺得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖。
2001年,参演江珊、李幼斌主演的电视剧《永不放弃》,饰演王现代一角。
2002年8月,在陈坤、林心如、杨雪主演电视剧《非你不可》中饰演林江浩的妻子。
2004年,与张铁林主演电视剧《人生几度秋凉》。
2007年,参演电影《爱情的牙齿》,饰演钱叶红一角,凭此片获得金鸡奖最佳女主角奖。
2010年6月24日,主演的电视剧《远山的红叶》在央视一套黄金时间播出,颜丙燕在剧中出演四川南江纪委书记王瑛一角。
2011年3月,参演张嘉译主演的谍战剧《借枪》,与张嘉译在剧中饰演一对夫妻;8月,主演的电视剧《满秋》陆续在江苏广东、沈阳、深圳、青岛、云南等地区播出,在剧中与三个男人发生情感纠葛,还成为单亲妈妈,并与好友李坤霖上演了温情“柏拉图之恋”。
2012年11月,主演的电影《万箭穿心》上映,获得中国电影导演协会北京大学生电影节、电影百合奖北京国际电影节天坛奖”、华语电影传媒大奖中国电影华表奖最佳女主角奖 ,2013年12月,颜丙燕凭借在电影《万箭穿心》斩获首届伦敦国际华语电影节最佳女主角,夺得“金骑士”奖杯。
2014年3月,与王刚领衔主演黄力加执导的电视剧《家宴》在北京、广东、江西、湖北卫视播出,颜丙燕饰演一度陷入事业、感情、家庭危机的冯大米。

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 国宝疑云 大都督夫人 车径行 阎建刚;周显欣;田亮
2012 飞越老人院 院长 张扬 斯琴高娃;陈坤;姚刚
2012 万箭穿心 李宝莉 王竞 焦刚
2010 老家新家 谢村长 方刚亮 李伯清
2009 牛胆神偷 孙丽珍 冯自立 苗圃;李梦男英壮
2009 寻找成龙 蓉姐 江平 姜宏波成龙;张一山
2009 守护童年 薛子莹 刘抒娟 保剑锋姜宏波
2008 重来 何丝竹 王超 李乃文王佳宁
2007 牛郎织女 张海丽 尹力川 吕玉来;张一
2006 蜘蛛人与神犬 秀芬 曹荣 夏天;李玉峰
2006 爱比冬天更冷 林梅 姜峰 石凉;王辉
2005 爱情的牙齿 钱叶红 庄宇新 李乃文;李洪涛
2003 拉尔复仇记 陈小凤 王秋雨 李修贤黄子洋
2002 知己红颜 阎颜 王薇雁 戴江
2002 惊涛骇浪 阿玲 王薇雁 潘粤明;宁静;伊春德
2000 《赌王千霸 张天莲;孟仪 彭俊伟 罗家英郑浩南

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 岁月如金 柏铃 阎建钢 张丰毅左小青廖京生
2014 伙伴夫妻 韩清 赵晨阳 姜武;马丽;刘莉莉
2014 良心缘 张丽茹 陈燕民 姜武吴冕傅淼
2014 家宴 大米 黄力加 王刚;戴娇倩;曾黎
2012 走出硝烟的女人 陈大蔓 赵浚凯 于震;王茜
2011 感动生命 郝琳 陈燕民 王志文;霍建华李成儒
2011 焦裕禄 徐俊雅 李文歧 王洛勇;王静
2010 远山的红叶 王瑛 雷献禾 耿乐;曹力;宗平
2010 利剑无锋 安卉 刘恺威 尤勇;吴刚
2010 老病号 安素贞 陈家林 林永健闫学晶
2010 满秋 满秋 黄力加 宋春丽牛莉李坤霖
2010 借枪 周书真 姜伟 张嘉译罗海琼;张子健
2009 美女不坏 柯宁 金姝慧 谢娜郭品超许慧欣
2009 婚姻诊断 伊莉莎 王连平 马苏;沈晓海
2008 义薄南天 杨月 张甲田 边缘;谢兰;师小红
2007 十万人家 韦娟 陈国星 王志飞;范志博

获奖记录

影视类
2013 第3届北京国际电影节天坛奖最佳女主角奖万箭穿心(获奖)
2013 第1届伦敦国际华语电影节“金骑士”奖最佳女主角奖万箭穿心(获奖)
2013 青年电影手册2012年华语年度最佳女演员万箭穿心(获奖)
2013 第20届北京大学生电影节最佳女主角奖万箭穿心(获奖)
2013 第13届华语电影传媒大奖最佳女主角奖万箭穿心(获奖)
2013 第13届电视电影百合奖最佳女主角奖万箭穿心(获奖)
2013 第15届中国电影华表奖最佳女主角奖万箭穿心(获奖)
2013 第29届中国电影金鸡奖最佳女主角 万箭穿心 (提名)
2013 第4届中国电影导演协会年度女演员奖万箭穿心(获奖)
2012 第4届新农村电视艺术节金牛奖最佳女主角奖满秋(获奖)
2012 第5届中国电影金猛龙奖最佳女主角奖万箭穿心(获奖)
2011 第11届中国国际儿童电影节最佳成人演员奖守护童年(获奖)
2011 第5届中国华鼎奖百姓喜爱的十佳影视明星借枪(获奖)
2011 第28届中国电影金鸡奖最佳女主角 守护童年 (提名)
2010 第4届中国华鼎奖观众最喜爱的女演员奖远山的红叶(获奖)
2009 第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖牛郎织女(获奖)
2007 第26届中国电影金鸡奖最佳女主角奖爱情的牙齿(获奖)
1998 第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖红十字方队(获奖)
综合类
2014 第一届 中国演员行业形象金榜 (获奖)
2011 “MSN时尚大典”荣获“风尚魅力明星”奖 (获奖)
2000 中国大众电视 “我最喜爱的影视明星” (获奖)
公益类
2013 屈正爱心基金会公益盛典2012年度“大爱心动奖” (获奖)
金鸡奖封后

金鸡奖封后

华表奖封后

华表奖封后

凭借《远山的红叶》获得华鼎奖

凭借《远山的红叶》获得华鼎奖

人物评价

颜丙燕是一个在镜头前发光的演员,私底下穿着羽绒服的身影娇小的如邻家女孩,而镜头里,那个穿着旗袍,时而妩媚,时而大气的奇女子,却在她的塑造下熠熠生辉 (新浪娱乐评)
因在电影《万箭穿心》中“演活了”李宝莉一角,颜丙燕一度被媒体称为中国的“梅丽尔 斯特里普”;从《爱情的牙齿》中那个敢爱敢恨的北京姑娘钱叶红,到《守护童年》中对服刑人员子女全情投入的女警官薛子莹,再到《万箭穿心》中百折不挠的女扁担李宝莉,颜丙燕在对每一个角色的塑造上都倾尽所有,力求做到最好 (搜狐娱乐评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定