须浮鸥 百科内容来自于: 百度百科

须浮鸥(学名:Chlidonias hybrida)体长25厘米,是一种体型略小的浅色燕鸥。腹部深色(夏季),尾浅开叉。繁殖期:额黑,胸腹灰色。非繁殖期:额白,头顶具细纹,顶后及颈背黑色,下体白,翼、颈背、背及尾上覆羽灰色。幼鸟似成鸟但具褐色杂斑,与非繁殖期白翅浮鸥区别在头顶黑,腰灰色,无黑色颊纹。 栖息于开阔平原湖泊、水库、河口、海岸和附近沼泽地带。有时也出现于大湖泊与河流附近的小水渠、水塘和农田地上空。繁殖于欧洲南部、北非、中亚、西西伯利亚南部,往东一直到俄罗斯远东。越冬于非洲南部,中南半岛、印度尼西亚和澳大利亚。

外形特征

须浮鸥夏羽前额自嘴基沿眼下缘经耳区到后枕的整个头顶部黑色。肩灰黑色。背、腰、尾上覆羽和尾鸽灰色。外侧一对尾羽的外侧灰白色。尾呈叉状。翅上覆羽淡灰色,飞羽灰黑色,外侧珠白色,内侧具楔状灰白色羽缘,外侧飞羽羽轴白色。颏、喉和眼下缘的整个颊部白色。前颈和上胸暗灰色,下胸、腹和两胁黑色,尾下覆羽白色。腋羽和翼下覆羽灰白色。
冬羽前额白色,头顶至后颈黑色,具白色纵纹。从眼前经眼和耳覆羽到后头,有一半环状黑斑。其余上体灰色,下体白色。
幼鸟和冬羽相似,但背、肩黑褐色而具宽的棕褐色横斑。翅下覆羽和尾下覆羽也具暗色斑。
虹膜红褐色。嘴和脚淡紫红色。爪黑色。
大小量度:体重雄性82-98克,雌性79-92克;体长雄性230-276毫米,雌性238-262毫米;嘴峰雄性328-33毫米,雌性26-30毫米;翅雄性210一230毫米,雌性212~230毫米;尾雄性78-93毫米,雌性75-86毫米;跗蹠雄性17-24毫米,雌性17-22毫米。

栖息环境

栖息于开阔平原湖泊、水库、河口、海岸和附近沼泽地带。有时也出现于大湖泊与河流附近的小水渠、水塘和农田地上空。

生活习性

须浮鸥常成群活动。频繁的在水面上空振翅飞翔。飞行轻快而有力,有时能保持在一定地方振翅飞翔而不动地方。结小群活动,偶成大群,常至离海20千米左右的内陆,在漫水地和稻田上空觅食,取食时扎入浅水或低掠水面。
主要以小鱼、虾、水生昆虫等水生脊椎和无脊椎动物为食。觅食主要在水面和沼泽地上。有时也吃部分水生植物。

分布范围

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、澳大利亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、文莱达鲁萨兰国、保加利亚、柬埔寨、中非共和国、乍得、中国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、埃及、赤道几内亚、埃塞俄比亚、法国、冈比亚、德国、加纳、希腊、关岛、几内亚、几内亚比绍、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、大韩民国、科威特、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、利比亚、立陶宛、马其顿,马达加斯加、马拉维、马来西亚、马里、毛里塔尼亚、密克罗尼西亚联邦、摩尔多瓦、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、索马里、南非、南苏丹、西班牙、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合大公国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉、也门、赞比亚、津巴布韦。
旅鸟:巴巴多斯、比利时、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、佛得角、圣诞岛、刚果民主共和国、丹麦、吉布提、厄立特里亚、芬兰、直布罗陀、冰岛、爱尔兰、莱索托、卢森堡、马尔代夫、马耳他、新西兰、挪威、卢旺达、塞舌尔、瑞典、英国、美国。
须浮鸥分布图

须浮鸥分布图

繁殖方式

繁殖期为5-7月。常数十只,甚至上百只成群在一起营群巢。通常营巢于开阔的浅水湖泊和附近芦苇沼泽地上。巢为浮巢,飘浮于水中植物上。巢材为芦苇、蒲草等水生植物作底垫,其上再用金鱼藻、眼子菜、轮藻等水生植物材料筑巢。巢的形状呈下宽上窄的圆台状。巢下部直径平均42厘米,上部直径21厘米,巢内径9-10厘米,巢深1-2厘米。巢口距水面5-10厘米,巢呈半沉浮状,巢中湿度甚大。无明显巢区。常数十至上百个巢集中在一起。密集处一平方米可有2-3巢。巢四周通常无任何隐蔽物,较为开阔。每窝产卵通常3枚,也有少至2枚和多至4枚甚至5枚的。卵的颜色为绿色、天蓝色或浅土黄色,被有浅褐至深褐色斑点,以钝端斑点较大,尖端较小。卵的形状为梨形。大小为26-29×36-41毫米,平均27.5×39.0毫米,重12-15克,平均13.5克。雌雄轮流孵卵。

亚种分化

须浮鸥(6亚种)

  
中文名称 学 名
1 须浮鸥新几内亚亚种 Chlidonias hybrida fluviatilis
2 须浮鸥指名亚种 Chlidonias hybrida hybridus
3 须浮鸥印度亚种 Chlidonias hybrida indicus
4 须浮鸥爪哇亚种 Chlidonias hybrida javanicus
5 须浮鸥非洲亚种 Chlidonias hybrida sclateri
6 须浮鸥普通亚种 Chlidonias hybrida swinhoei

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定